Чек-лист: как выбрать самые вкусные арбуз и дыню

арбуз
Фото: из открытых источников

Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В столицу привозят много видов арбузов и дынь. Арбузно-дынный сезон продлится до начала октября. Для того, чтобы вы смогли правильно выбрать плод и нарезать его подходящим способом, читайте советы «Минской правды».

Как правильно выбрать арбуз 

Если вы любите арбуз, то будете расстроены плохой покупкой. Следует помнить, что ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность, внешний вид корки и звук при постукивании.

Обо всем по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4-6 килограммов) имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность.

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

арбуз

При выборе арбуза нужно проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза. В таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.

«Советский» способ выбрать вкусный плод — простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку — надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание — арбуз спелый.

арбуз

Как правильно выбрать дыню

Для того, чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук. Не стоит покупать дыню вблизи дорог и магистралей — у этого фрукта тонкая кожица, поэтому все вредные вещества и токсины легко впитываются в плод. 

дыня

Перед покупкой нужно осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также следует помнить, что зрелая дыня имеет медово-грушевый аромат, а та, которая не имеет запаха — неспелая или уже испорченная. 

Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыне дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59