Меню

Арбузный бум. Когда летнее лакомство становится опасным

арбуз

Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления. Об этом рассказали в ГУ РЦГЭиОЗ.

  • Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении необходимо использовать чистую упаковку.
  • Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
  • Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.
  • Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие — грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.
  • Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.
  • Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.
  • Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что хранить разрезанный арбуз можно не более суток! Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59