Арбузный бум. Когда летнее лакомство становится опасным
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления. Об этом рассказали в ГУ РЦГЭиОЗ.
- Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении необходимо использовать чистую упаковку.
- Опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
- Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле.
- Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие — грязные. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.
- Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие «неликвидные» плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.
- Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой, затем обдайте его кипятком и холодной водой. Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микроорганизмы.
- Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что хранить разрезанный арбуз можно не более суток! Соблюдайте эти правила, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.