От древних броварей до современных заводов: культура пивоварения в Минском регионе в архивных фото
Издревле белорусская земля, Минский регион выращивали ингредиенты для получения пива — хмель, солод и другие. Средневековое изменение климатического оптимума «сдвинуло» ареал произрастания особенно пригодных для пивоварения растений далеко на юг, однако традиция производства напитка не ушла в прошлое. Об этом свидетельствуют рецепты искони белорусских сортов пива, а также сохранившиеся по всей стране пивоварни, именуемые броварнями, и останки их фундаментов постройки конца XVIII – XIX веков, более поздних времен. В 2016 году, например, более половины объема пива — 23,8 млн тонн — было произведено в Минске (производители «Криница», «Аливария»), 10 млн тонн дала компания «Лидское пиво», 6 млн тонн произвел концерн «Бобруйский бровар», 2,8 млн тонн — предприятие «Брестское пиво». Белорусским образцам свойственна низкая крепость напитка — максимум до 6-7 %.
В 2024 году отмечаемый уже в 50 странах мира Международный день пива приходится на 2 августа: обычно к этой дате приурочивается популярный в Лиде Гродненской области фестиваль «Lidbeer», который в этом году заменил «ХарчФэст». На нем, свидетельствуют участники, не обошлось без пенного напитка. Янтарный продукт, в малых количествах еще никому не причинивший вреда и много веков назад вошедший в пищевые пристрастия нашего народа, нашел отражение в богатстве фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Ремесло пивоварения накрепко вошло в народную память и белорусский национальный фольклор: с позднего Средневековья народный театр — батлейка — имел несколько несохранившихся сценок, действия которых обыгрывали пивоварение и все с ним связанное. Современный белорусский театр не забыл эти традиции, и ряд представлений государственных театров страны имеют в своем репертуаре спектакли, обыгрывающие в том числе и ремесло изготовления хмельного напитка.