Агрессоры проведут масштабные учения у границ Беларуси и России

В ответ на белорусско-российские учения «Запад-2025» Польша и НАТО проведут маневры «Железный защитник — 25»
Такая инициативная польская армия
В сентябре на территории Беларуси должны пройти совместные белорусско-российские учения «Запад-2025». Замысел мероприятия был одобрен на заседании совместной коллегии военных ведомств двух стран еще в октябре 2024 года. А 23 июля руководство Польши официально заявило, что одновременно собирается провести свои маневры с привлечением войск союзников по Североатлантическому альянсу.
Как заявила пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Польши, маневры будут проходить на суше, на море, в воздухе и даже в киберпространстве. Варшава проведет серию дивизионных учений, в которых примут участие около 34 тысяч военных всех родов войск Польши и стран НАТО (почти в три раза больше, чем в белорусско-российских учениях) с участием около 600 единиц техники. Будут задействованы как полигоны, так и дороги, населенные пункты по всей стране. То есть вся территория Польши.

Особое внимание будет уделено логистике и переброске войск на большие расстояния, а также координации действий в киберпространстве. По мнению польских стратегов, учения станут «проверкой способности польской армии быстро реагировать на потенциальные угрозы и эффективно оборонять страну».
Одновременное проведение «Железного защитника — 25» и российско-белорусских учений «Запад-2025» многими экспертами рассматривается как демонстрация силы и агрессивности НАТО, подчеркивается их провокационность. А Польша считает, что учения носят «оборонительный характер и направлены на укрепление безопасности в регионе», в то же время привлекая значительный контингент своей армии и войск НАТО. Соответственно, одной из основных целей маневров будет проверка взаимодействия и координации ВС Польши с войсками союзников, совершенствование оперативно-тактической деятельности в рамках региональных планов.
НАТО машет кулаками
Главные силы на учения от Польши будут выделены 18-й механизированной дивизией («Железной»). Кроме нее, в учениях примут участие десятки тысяч военных других подразделений, самолеты (истребители F-35) и вертолеты (AH-64 Apache), РСЗО HIMARS, танки Abrams, ЗРК Patriot и другие системы вооружений, включая корабли. Будут задействованы киберподразделения, 1-я бронетанковая дивизия США и боевая группа НАТО.
Параллельно с этим по замыслу всего цикла учений «Защитник» (Defender) будет проведен еще ряд маневров — по развертыванию командных пунктов 2-го армейского корпуса Войска польского «Железные ворота — 25» и по проверке готовности к выполнению боевых задач 2-го АК — «Ясень-25». Особое внимание будут уделять уничтожению материально-технических запасов противника, его инфраструктуры, дезинформации и информационно-психологическим операциям. Причем это далеко не полный список военных мероприятий, которые будут проводиться в регионе, что указывает не на снижение напряженности, а на эскалацию военно-политической обстановки.
Во время российско-белорусских учений «Запад-2025» необходимо быть готовыми к любым провокациям от НАТО.

Так, польские подразделения БПЛА уже активно используют ударные беспилотники Bayraktar на границе с Беларусью. Оперативное командование Вооруженных сил Польши в соцсети Х впервые выложило видео с кадрами, как Bayraktar мониторит обстановку на польско-белорусской границе во время операции «Безопасное Подлясье». А ведь ранее Польша официально не подтверждала использование ударных БПЛА непосредственно на границе с Беларусью.
Заключительный этап учений «Железный защитник — 25» пройдет с отработкой «программы сдерживания и обороны «Восточный щит» с привлечением развернутых сил территориальной обороны, которые уже достигли численности 42 тысячи военнослужащих. Эта программа реализуется непосредственно на границе с Беларусью и Россией.
Надоевшая русофобия
Сегодня в государствах — членах НАТО наблюдается новый (или очередной?) русофобский припадок. Главы стран ЕС заявляют, что Россия собирается якобы перебросить на Беларусь и к своим западным границам многотысячную группировку войск и под прикрытием учений атаковать Польшу или Литву, а может быть, еще Латвию с Эстонией, или начнет наступление на Украину. Вероятный противник никак не может определиться со сценарием и своим видением дальнейшего развития событий, а мы являемся свидетелями превращения ЕС в военно-политический, недружественный блок, находящийся в состоянии гибридной войны с Союзным государством.
Попартизаним?
В тумане своей агрессивности польские стратеги даже не заметили, что Беларусь, чтобы сбить истерику среди наших соседей, уменьшила численность привлеченных военнослужащих до 13 тысяч и перенесла учения с западных районов вглубь страны. Эти действия показывают, что белорусско-российские учения носят исключительно оборонительный характер и направлены на защиту Союзного государства. Начальник Генштаба ВС Республики Беларусь генерал-майор Павел Муравейко тогда пояснил: учитывая сложную военно-политическую обстановку и постоянные обвинения Беларуси в агрессивных намерениях, принято решение отодвинуть районы проведения учений от белорусских границ. Причем он дал понять, что это не следует оценивать как слабость, лояльность или реагирование на чужие претензии. «Это исключительно один из шагов для стабилизации международной обстановки», — уточнил Муравейко.

Войско польское анонсировало: в учениях будут применяться новые платформы поражения и разведки, исходя из реалий боевых действий на Украине.
Отдельно начальник Генштаба подчеркнул, что при подготовке плана учений «Запад-2025» сознательно ушли от проработки наступательной тематики — только оборонительные эпизоды. Уменьшено пространство и сокращены отдельные направления учений, сокращен состав принимающих участие войск — фактически на 50%.
Но что бы ни предпринимал Генштаб Беларуси в стремлении к деэскалации военно-политической обстановки в регионе, на риторику Польши и Литвы это не влияет. Ведь как раз под предлогом «сдерживания» Союзного государства Министерство национальной обороны Польши и анонсировало проведение учений «Железный защитник — 25» в виде ответной меры.
Ранее силы НАТО отработали прорыв российской противовоздушной обороны, используя сценарии последней израильско-американской кампании в Иране. Происходило это невдалеке от российской границы — в районе Карелии. К маневрам привлекали несколько десятков самолетов и разведывательных дронов армий США, Финляндии, Франции и Великобритании. Не добавляет позитивности и то, что Литва готова принять на своей территории дополнительные контингенты военнослужащих США и НАТО, как заявил главнокомандующий ВС Литвы генерал Раймундас Вайкшнорас.
Предстоящие совместные учения Беларуси и России носят оборонительный характер, страны не собираются ни на кого нападать. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи 16 мая с. г. с министром обороны РФ Андреем Белоусовым. Президент сообщил о готовности к учениям и отметил: страны демонстрируют открытость, маневры носят оборонительный характер.

«Ни на кого мы нападать не собираемся, как некоторые там думают. Ну, это их дело. Пусть думают. У нас принято решение на уровне президентов по проведению учений. С Владимиром Владимировичем (Путиным. — Авт.) мы обсуждали этот вопрос», — подчеркнул Лукашенко.
Подобные шаги являются вынужденной мерой в ответ на наращивание военной активности у границ Беларуси. Цель — поддержание безопасности и стабильности в регионе. Власти Беларуси неоднократно выражали обеспокоенность увеличением численности войск НАТО вблизи своих границ и проведением учений, которые носят провокационный характер.
Учения «Запад-2025» запланированы на середину сентября 2025 года на территории Беларуси. Они будут сопряжены с маневрами ОДКБ с участием контингентов из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, включая «Взаимодействие-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025», которые пройдут с 1 по 6 сентября.

Минск уведомил страны — участницы Венского документа ОБСЕ о проведении учений и планирует пригласить наблюдателей из ЕС, НАТО и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такой шаг демонстрирует готовность Беларуси к диалогу и сотрудничеству в сфере безопасности. Это также является попыткой развеять вдруг возникшие «опасения относительно возможных агрессивных намерений».
Таким образом, Беларусь и Россия, реагируя на возросшую военную активность у своих границ, предпринимают шаги по укреплению своей обороноспособности, подчеркивая при этом приверженность принципам мирного сосуществования и международного сотрудничества.
Факты:
- «Железный защитник — 25» заявлен как крупнейшие учения польской армии за последние годы, демонстрирующие возросшую оперативную совместимость с союзниками по НАТО и готовность к защите национальной территории.
- Маневры призваны проверить взаимодействие различных родов войск в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям.
Рекомендуем

