Меню

Что ели гении? Секретные рецепты да Винчи, Эйнштейна и Ломоносова

Что ели гении? Секретные рецепты да Винчи, Эйнштейна и Ломоносова
Фото: открытые источники

Чем питаются великие умы? Этот вопрос волнует многих, ведь за каждым гениальным открытием стоит не только упорный труд, но и особый образ жизни. Возможно, секрет их интеллекта кроется не только в книгах и экспериментах, но и в тарелке? Сегодня мы заглянем на кухни известных ученых и узнаем, какие блюда они любили. А заодно попробуем приготовить их — вдруг и нам передастся частичка их гениальности?

Леонардо да Винчи и его страсть к минестроне

Леонардо да Винчи — человек, опередивший свое время. Художник, изобретатель, инженер, анатом… Его ум был настолько многогранен, что даже спустя столетия мы продолжаем разгадывать его загадки. Но знаете ли вы, что великий гений Возрождения был еще и гурманом? Его любимым блюдом считался минестроне — густой итальянский овощной суп.

Историки утверждают, что да Винчи был вегетарианцем, по крайней мере, в зрелые годы. Минестроне идеально подходил для его образа жизни: легкий, питательный, но при этом не отягощающий сознание. Однако рецепт супа, который ел Леонардо, сильно отличается от современного. В те времена минестроне относили к cucina povera — «кухне бедняков». Его варили из того, что было под рукой: сезонных овощей, бобовых, иногда добавляли сало или макароны, чтобы сделать блюдо сытнее.

Но была и другая версия — «министерский» минестроне, который готовили по правилу семи: семь овощей, семь трав, а бульон — из семи видов мяса. Возможно, повара вдохновились созвучием слов minestrone и ministro (министр), решив, что суп для важных персон должен быть сложным и изысканным.

Как бы то ни было, сегодня минестроне остается символом итальянской кухни. Его подают с хрустящим хлебом и оливковым маслом, в которое макают кусочки багета. А еще этот суп — отличный вариант для тех, кто следит за здоровьем: в нем много клетчатки, витаминов и растительного белка.

Рецепт минестроне по-флорентийски

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды или бульона (куриного/мясного)
  • 200 г мелких макарон
  • 50 г пармезана
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 2 помидора
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г брюссельской капусты
  • 200 г белой фасоли
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 цукини
  • 2 ст. л. прованских трав зелень (петрушка, базилик, укроп)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г брокколи соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Бульон или воду довести до кипения.
  2. Овощи очистить, помыть, нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  3. На оливковом масле обжарить лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета, в конце добавить чеснок.
  4. В кипящий бульон отправить обжаренные овощи и макароны, варить 10 минут.
  5. Добавить остальные овощи (брокколи, перец, цукини, фасоль, горошек, капусту) и варить еще 5 минут.
  6. Положить помидоры, прованские травы, посолить и поперчить. Готовить ещё 4-5 минут.
  7. Подавать, посыпав пармезаном и зеленью.

Совет: настоящий минестроне вкуснее на следующий день, когда все ароматы полностью раскроются.

Альберт Эйнштейн и его грибной омлет

Альберт Эйнштейн, автор теории относительности, был человеком скромным в быту. Он не гнался за изысками, предпочитая простую, но питательную еду. Одно из его любимых блюд — грибной омлет. Ученый считал, что такая пища дает мозгу необходимую энергию, ведь в ней много белка и полезных жиров.

Эйнштейн часто добавлял в омлет мед — возможно, это была его маленькая хитрость для поддержания концентрации. Ведь глюкоза — отличное топливо для мозга.

Рецепт грибного омлета от Эйнштейна

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. сметаны
  • 5-6 лесных грибов
  • 1 молодая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла соль, копченая паприка мед (по желанию)

Приготовление:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук и чеснок — тонкими кольцами.
  2. Разогреть 1 ст. л. масла на сковороде, обжарить лук и чеснок, через минуту добавить грибы. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, затем убавить и готовить еще 5 минут.
  3. Яйца взбить с солью, добавить сметану.
  4. Влить оставшееся масло на сковороду, затем яичную смесь. Готовить, аккуратно перемешивая, до желаемой консистенции.
  5. Посыпать паприкой, при желании — добавить мед как соус.

Михаил Ломоносов и его «царские» щи

Михаил Васильевич Ломоносов — человек-эпоха. Ученый, поэт, художник, он в одиночку совершил прорыв в самых разных областях науки. Но даже такой титан мысли не мог устоять перед ароматом наваристых щей.

Ломоносов любил «богатые» щи — густые, с множеством ингредиентов: говядиной, грибами, кореньями, капустой. Говорят, однажды Ломоносов даже угощал такими щами саму императрицу!

Рецепт «царских» щей от Ломоносова

Ингредиенты:

  • 750 г говядины
  • 600 г квашеной капусты
  • 5 сухих белых грибов
  • 1 картофелина
  • 1 репа
  • 1 луковица
  • 1 морковь корень сельдерея и петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ч. л. майорана
  • 5 зубчиков чеснока зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. сливок
  • соленые грибы для подачи

Приготовление:

  1. Говядину варить 2 часа с луком, морковью, сельдереем и петрушкой.
  2. Квашеную капусту залить кипятком, добавить масло и тушить в духовке до мягкости.
  3. Сухие грибы замочить, отварить с картошкой, затем нарезать и вернуть в бульон.
  4. Соединить мясной и грибной бульоны, добавить нарезанные овощи, специи, варить 20 минут.
  5. В конце добавить чеснок и зелень, дать настояться под крышкой.
  6. Подавать со сметаной, смешанной со сливками, и солеными грибами.

Конечно, нельзя сказать, что минестроне сделало да Винчи гением, а щи — Ломоносова великим ученым. Но в их выборе еды есть закономерность: все эти блюда питательные, сбалансированные и дают энергию для долгой умственной работы. Может, стоит попробовать приготовить что-то из их меню? Вдруг и вам откроется новая грань реальности — или хотя бы новый вкус жизни?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59