Под рев моторов. На «Комсомольском берегу» в Крупском районе проходит патриотический мотослет

В эти выходные в Крупском районе на «Комсомольском берегу» живописного озера звучат музыка и рев моторов — здесь проходит мотослет, цель которого, по словам организаторов, не только весело провести время, но и напомнить о важном.
Корреспондент «Минской правды» пообщался с участниками события, узнав их истории и мотивы.

Быть примером для молодежи
Крупчанин Александр Новохрост — один из участников, идейный вдохновитель мероприятия и представитель принимающей стороны.

— Мы видим, что творится в мире, — рассказывает байкер из Крупок. — К сожалению, не вся молодежь знает, через что прошли наши деды и прадеды. И к счастью, они не знают, что такое война. Но мы — белорусы разных поколений — должны помнить нашу историю, чтобы не повторилось то, что было на нашей земле в 1941–1945 годах. Наш слет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и его основная цель — напомнить, показать, подать пример, чтобы молодежь чтила подвиг героев, трепетно относилась к памяти.

Александр подчеркивает, что мотоциклы — увлечение не из дешевых, требующее времени и немалых вложений. Поэтому основная часть участников — люди в возрасте 30+, уже опытные байкеры. Тем не менее организаторы надеются, что мотослет станет примером и для подрастающего поколения.

— Хотелось бы, чтобы молодежь видела, что даже такие люди, как мы — которых иногда считают неформалами, не среднестатистическими — помнят о важном и несут эти идеи дальше, — говорит крупчанин. — В слете принимают участие порядка семи байкерских клубов со всей Беларуси. Я вхожу в мотоклуб «Соратники ветра», именно мы организуем этот слет на Селяве. Идея пришла, когда накануне мы с ребятами благоустраивали памятник в Язбах — покрасили ограждение, спилили старые деревья.
По дорогам памяти
Организаторы решили: программа мотослета не должна ограничиваться развлечениями. Прежде чем разбить лагерь на Селяве, колонна байкеров совершила мотопробег по местам воинской славы.



— Вчера прибыло десять мотоциклов из нашего клуба, и мы разослали объявления, приглашая всех владельцев «двухколесных друзей» присоединиться к пробегу, — продолжает Александр. — Мы посетили семь памятных мест: мемориальный комплекс памяти Героя Советского Союза Василия Чеботарева, два памятника в городском поселке Бобр, в Старом Бобре, в Худовцах, Прошике и Язбах.

Корреспондент поинтересовался и о лидере клуба.
— Президент мотоклуба «Соратники ветра МСС» у нас из Минска, парень молодой, энергичный. Вот, кстати, познакомьтесь — Андрей.

Братство, дружба и Harley-Davidson: от «Днепра» до мечты
Президент мотоклуба «Соратники ветра МСС» Андрей Осипов — в мотодвижении уже восемь лет.
— Клуб основали вместе с ребятами, нас 12 человек, — говорит он. — Клуб белорусский, и мы в основном путешествуем по нашей стране.

Как начинается путь в мотодвижение? Оказывается, Андрей за рулем мотоцикла уже 25 лет.
— Первым был «Днепр», — вспоминает он. — После армии купил, покатался пару лет, потом пересел на спортивные мотоциклы.
Сейчас опытный байкер предпочитает классику — Harley-Davidson. На вопрос, что его привлекает в мотодвижении, отвечает:
— Братство, дружба, взаимопомощь. Мы катаемся в основном по Беларуси, участвуем в мероприятиях других клубов. Слет байкеров на Крупской земле решили посвятить юбилейной дате Победы.
Несмотря на брутальный вид, многие байкеры в обычной жизни занимаются вполне мирными профессиями. Андрей, например, владеет сервисом по ремонту оборудования для СТО.
— Семья к моему увлечению относится очень положительно. В слете пожелала участвовать младшая дочь. Ей 17 лет, и две ночи в палатках для нее — непривычно. Поэтому съезжу за ней накануне открытия, — улыбается он.

Александр Новохрост добавляет:
— Это мечта из детства. За рулем собственного мотоцикла я только пять лет. В жизни любого человека есть работа, семья, быт. А когда ты уезжаешь на некоторое время — забываешь обо всем, отдыхаешь морально. В среде байкеров много хороших людей, ребята помогают друг другу. Душой отходишь от работы.
По основной профессии Александр занимается грузоперевозками. Мотоциклы, собственное кафе и организация слета — это, как он говорит, «для души».
Связь поколений
Александр из Минска, один из участников мотопробега, подчеркивает значимость таких мероприятий:
— Этот мотослет — наш маленький вклад в сохранение памяти о Великой Победе. Погиб каждый четвертый. Можно сказать, что война коснулась каждой семьи в Беларуси. Прошло 80 лет, и участников войны с каждым годом становится все меньше. Наше поколение еще общалось с ними лично, а вот нашим детям приходится объяснять все на словах — приводить к памятникам, показывать.
Развлечения и музыка — до утра
Сегодня вечером на «Комсомольском берегу» гостей ждет насыщенная программа — мотоконкурсы, выступление белорусской кавер-группы «Турбо Бэнд».

На слет участники все продолжают прибывать — уже около сотни, хотя изначально ожидалось не более 50. Озеро и программа вызвали интерес у многих.

— Начало концертной программы планируем около 20:30 — чтобы немного стемнело и можно было включить световые эффекты, — делится Андрей Осипов.

Организаторы надеются: это мероприятие станет первым в череде ежегодных патриотических байк-фестивалей на Крупской земле.

Рекомендуем







