Томаты итальянских сортов вырастила хозяйка из Вилейки — размер плодов удивил

Корреспондент «Минской правды» познакомился с Валентиной Алексеевной на городском рынке — на рядах с домашней продукцией. Трудно было не остановиться возле нее: в ящике красовались гигантские мясистые томаты малинового цвета — очень аппетитные и манящие.
— Что за сорт? — поинтересовались мы.

— Итальянский «Бельмонте», — ответила хозяйка.
Не устояли — приобрели пару штук на пробу. Завесили они на целый килограмм. Стоимость оказалась среднерыночной — 8 рублей за килограмм.

Завязалась беседа. Нам хотелось больше узнать о том, как Валентина Алексеевна ухаживает за урожаем. Женщина оказалась гостеприимной и пригласила к себе в деревню — показать, как выращивает томаты в своих теплицах.
Томаты на ее участке растут в двух теплицах — одна из них отведена специально под итальянские сорта.
— Как чувствуют себя южные растения в наших широтах? — интересуемся мы.
— Отлично! И вызревают полностью. Правда, рассаду начинаю сажать с января месяца, — призналась хозяйка.

Примечательно, что ее томаты поспели ещё с 20-х чисел июля — в то время как далеко не каждая местная огородница может похвастать столь ранним урожаем. Лето в этом году не часто баловало солнечными деньками и стало одним из самых дождливых за последние годы.
Десять лет назад ее дочь Наталья привезла из Италии семена — с этого и начался эксперимент. Первый урожай оказался удачным.
— Самый крупный томат, что я вырастила, весил 1 килограмм 300 граммов. И в нем было всего 9 семечек. Поэтому семена эти дорогие — потому что их мало, — вспоминает хозяйка.
Ветки выдерживают такой груз, хотя с трудом.

— Едим помидоры всей семьей, делаем из них томатный сок. Для консерваций не используем. Излишки продаю желающим. За эти годы даже появились постоянные клиенты — ценители данного сорта.
Никаких хитростей при выращивании вилейчанка не применяет — рассада растет на подоконнике в естественных условиях. А в теплице стебли она подкармливает козьим навозом.
Рекомендуем







