Время «тутэйшых»: что общего у национальной идеи-пьесы и глобалистских стратегов

Вавилон уже построен. Мировые элиты — кланы, кластеры — делят лишь этажи. Как змеи в клубке — грызутся. Эксперты по глобалистике отмечают: сегодня сложилось несколько направлений элитарности. Самые «криптовые» — это семьи классической аристократии, некоторым из них десятки столетий. Клан моно-религиозного мистического конгломерата — еще более архаичный — он ждет своего мирового правителя. Капитализм родил финансовую мировую верхушку — банкиров, а в постиндустриальном обществе промышленников вытеснили технотроники.
Конспирология? Но Давосские встречи, Бильдербергские клубы — реальность. Амвон для озвучивания решений. Это не парижские салоны времен Наполеона — не в покер туда съезжаются играть мировые элиты. Как говорят, были или не были «Протоколы сионских мудрецов» — неважно. Главное — все сбылось, как там написано.
Чужие хищники
Любой политический строй нуждается в своей религии. Переход от феодального устройства породил протестантизм. Посткапитализм требует религии нового времени — мира «новых нормальностей». Это хуже даже общества потребления. В нем замещают не только Создателя, но и сам Его образ — человека. Будет нечто вроде антропологического ярлыка виртуального пространства. Подключат мозг к компьютеру — и получай все удовольствия мира. Виртуально.
Именно такую судьбу уготовили нам ультраглобалисты. Если капитализм уживался с понятием среднего класса, с мечтой о «золотом миллиарде» — то теперь пропорции жестче: 10 процентов — богатеев, остальные — беднота. Жизнь в городах по «15-минутной» концепции — и все виртуально. Под контролем дронов. Не иначе как «софтовое общество». Взгляните, к чему нас приучают — что в моде, во что верим, как слушаем ИИ и слепо следуем сообщениям из интернета.

У классических глобалистов — вроде Трампа — планы «человечнее»: создание территорий благополучия. Но наша страна на этих контурных картах не обозначена. Классическая ветвь не собирается менять самого человека — она хочет лишь прочнее привязать колонии к центру и повысить взносы в казну мировой элиты. Достижение цели — по двум сценариям: хищными ультраглобалистами или чужими глобалистами. Все они для нас — чужие хищники.

А сами представители «глобального совета директоров» — словно зрители в театре — наблюдают за реализацией разных сценариев. Кто из них быстрее и эффективнее обеспечит обогащение кластера мирового господства — за счет среднего класса и территорий-доноров? Весь мир должен донатить — им, вершине планетарной пищевой пирамиды. А они сидят в своих ложах, поглядывая в лорнет, — наблюдают за мировой игрой. За лагерями лидеров мнений и законодателей смыслов. Не справился политик — в утиль. Как поступили с Байденом.

Дело в том, что общество ультраглобалистов не приняло: не удалось заглушить голос разума пандемийными масками, не стали европейцы и американцы плясать под вирус гендерной полифонии. Волнения. Недовольства. А столицы традиционных обществ гей-парадами не покоришь. Нужен жесткий подход.

Вот почему пришел Трамп. Вот почему свою работу продолжит технотроник Илон Маск. Ставка — на молодежь. А людей уже приучили восхищаться президентами на велосипедах и не замечать, что пиар-продукт крутит педали в нужную сторону — но не своему народу. Вот почему на Западе такой спрос на политиков с высокой лабильной идентичностью — квир-людьми легче управлять. А многие думают, что строится дружелюбное общество.
А самоидентичных лидеров называют тиранами, диктаторами. Настоящим воинам не до сантиментов — заигрывать с обществом через юмористические стенд-апы они точно не станут.
А мы падкие на пиар-обертку. Да и разобраться во всех перипетиях геополитики сложно еще и потому, что квартет воюющих мировых кластеров — космополитичен. Это не национальные элиты — это глобальный истеблишмент. Любое государство он готов ввергнуть в хаос. Даже на лексическом уровне они другие. Самый антагонистический в мире подход: элиты называют нас всех — локалами (местными, тутэйшымі, быдлом — было такое в нашей истории), а себя — глобалами. Возвышая себя над народами и интересами всего мира.
И время, и место — за Первыми. А отношения — не соседские, а семейные. Но приходит время Первыми быть. Это можно назвать восстанием коллективного Спартака. И это не про БРИКС или ШОС (этим интеграциям нужны смелые слова, формализованные в конкретные дела) — это про лидеров Беларуси и России. Но клин пытаются вбить. Либо открытые идиоты, либо законспирированные враги.

На совещании Президента с дипломатическим корпусом страны — а оно стало событием в новейшей истории Беларуси — Глава государства открыто ответил на «новую» старую претензию. Эту тему до поры до времени как-то замалчивали. Но сейчас — не отмолчишься. А отношения у нас с Россией — не соседские, а семейные. Любую активность на внешнеполитическом контуре некоторые силы трактуют как многовекторность официального Минска в смысле предательства. Глава государства ответил:
«Вы должны, по крайней мере, пока я Президент, запомнить аксиому: ближе, чем Россия, российские народы для нас нет и быть не может».
Президент еще раз напомнил наши постулаты в международных отношениях. Политика — прозрачная и, если хотите, прагматичная, с учётом исторического и географического контекста нашего развития:
«Наша политика исходит от земли. Все — земное. Кто бы мне что ни говорил. И в России, и в других местах я говорю: соседи есть соседи, их не выбирают, они от Бога. А коль это сосед — с ним надо выстраивать отношения», — сказал Глава государства. — «Наверное, не время мне ломать ту политику, которую мы выстраивали вместе с вами за эти 30 лет. Мы понимаем многополярность не как отход от наших традиционных союзников — России, Китая и других. Нет. Мы понимаем, что у нас открытая экономика. Она прежде всего диктует условия. Наши международное и геополитическое положения заставляют нас думать не только о том, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз — тоже наш сосед».

К теме отношений Минска с большой Россией возвращались несколько раз. Разговор — откровенный. А дипломаты — это защитники интересов страны. А МИД — как раз и есть оплот сугубого суверенитета и независимости Беларуси.
«Мы экономически, как вы видите, едины как никогда. И последние годы нас как никогда раньше в этом убедили, — сказал Александр Лукашенко. — Самые дешевые энергоносители, если об экономике говорить, — в Российской Федерации. Наше основное пространство, где мы можем продать свою продукцию даже в сложных условиях, — это Российская Федерация. Воевали и побеждали мы вместе с Российской Федерацией. И проблем параллельно было немало, чего там скрывать… Я не говорю уже о военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией. Особенно в военной области. Если бы в 2020 году мы не выстояли — мы знаем, что было бы. Если бы Россия в это сложное время не подставила нам плечо — начиная от обычных вооружений и ядерного оружия — очень сложно представить, что было бы сегодня. Наверное, мы уже бы лоб в лоб стояли на западе с блоком НАТО», — заявил Александр Лукашенко. — «Поэтому для нас Россия — это гарант нашей безопасности».
Про уважение к суверенитету в унисон говорит и Путин. Наш союз — это союз равноправных отношений, чего в современном мире практически нет. Даже самая «толерантная» интеграция (я сейчас не про обилие квир-людей на квадратный метр в брюссельских штаб-квартирах) — Европейский союз — и тот поделил своих членов по принципу «интеграции разных скоростей». Без патетики — на два сорта.

И про ЕС, и про Украину зашла речь на очередной встрече на Валааме. Александр Лукашенко и Владимир Путин впервые побывали здесь в июле 2019 года. Затем аналогичные июльские встречи прошли в 2023 и 2024 годах. Валаам — место силы. Здесь расположен мужской ставропигиальный монастырь — обитель с особым статусом. И время выбрано неслучайно — конец июля, день Крещения Руси.
Это рабочий визит, который состоит из трех частей. Первая — неофициальная. Краткий молебен в храме Смоленской иконы Божией Матери. В этом действии — и символический, и исторический момент. Именно Смоленская икона Божией Матери, по преданию, ограждает и защищает западные пределы России.
«Я подлетал сюда и отмечал, что мы с вами хорошую традицию зародили — два православных народа», — сказал Президент. — «Этот храм уже как родной. Но на подъезде заметили, что Смоленский скит — это хорошо. Но белорусского скита нет».
«Да, пожалуйста. С удовольствием», — отреагировал Президент России.
Скит — общий. Как и рубежи союзного Отечества.
Ойкумена военных аналитиков не исключает даже ядерное противостояние в мире — слишком неспокойно. Говорят уже о дуэли тактического оружия. «Орешник» — самый неуязвимый и эффектный ракетный комплекс, который может быть оснащён различными боезарядами. Это оружие сдерживания появится в Беларуси до конца года.
«У нас произведен первый серийный комплекс «Орешник». Первая серийная ракета. И она поступила в войска. Теперь серия заработала», — отметил Президент России. — «Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем», — заявил Владимир Путин.
«Не скачем. Мы делаем спокойно. Нет такой необходимости — бежать на опережение», — добавил Александр Лукашенко.
Резюмируя, белорусский лидер призвал не переживать за безопасность. Еще раз: любое оружие для Беларуси — это лишь инструмент сдерживания. Политический бэкграунд Минска — миролюбивые инициативы.
Президенты сделали заявление о географии переговорного процесса между Москвой и Киевом. И в Беларуси, и в России хотят мира на Украине.
«Повторяю еще раз: нам нужен длительный и прочный мир — на хороших базовых основаниях, которые удовлетворяли бы и Россию, и Украину, обеспечили бы безопасность обеих стран. И, наверное, правы те переговорщики с украинской стороны, которые аккуратно, между прочим, но всё-таки выложили идею о том, что надо говорить, может быть, и о европейской безопасности в целом», — сказал Владимир Путин.
Он напомнил, что первые мирные переговоры по Украине проходили именно в Беларуси.
«Да, три раунда прошли. Не нравится в Беларуси — ну хорошо. Мы с Владимировичем обсуждали: да хоть на Луну, куда угодно. Но надо садиться за стол переговоров и разговаривать, а не бросать камни друг в друга», — подчеркнул белорусский лидер.
Несмотря на то что в Стамбуле прошло несколько раундов переговоров, в том числе и в конце июля, мирное соглашение так и не достигнуто. Тем временем Дональд Трамп усиливает давление на Москву — он потребовал достичь прогресса до 8 августа, иначе пообещал ввести суровые экономические меры, включая 100% пошлины на российские товары.

«Вы знаете, недавно я встречался с американцами. Я им в открытую это сказал — это его близкие друзья. Говорю: передайте Президенту, что надо аккуратно это все делать. И можно договориться», — заявил Президент Беларуси. — «Я говорю: Россия в этом заинтересована. И Президент Путин. Но вы же этого не хотите. Скажите Зеленскому — пусть идет на это, чтобы не было вот этих летающих аппаратов, которые на головы людям падают. Опасна эта эскалация. Надо прекращать. И делать это — аккуратно», — подчеркнул белорусский лидер.
На Украину моментально придет мир — или хотя бы перемирие — если туда прекратит поступать западное оружие. В конфликте между славянскими государствами решается и судьба Евросоюза. Брюссель — это экономический гигант, но политический карлик. Отказ Старого Света от российских энергоносителей приводит к обнищанию Европы. Ищите бенефициаров.
«Им бы надо было не таскаться с нами лоб в лоб, а вместе быть — Европейский союз и Россия. Вот эта мощь, если бы объединилась… Конечно, никогда, наверное, американцы не смогут этого допустить. Это страшно для них. Это страшнее, чем Китай бы был. Если бы объединить — это была бы силища. Они это не понимают, — сказал Глава государства. — Да им, наверное, и не надо. Я смотрю на этих лидеров… Некоторые уже уходят. Как их называют, хромые утки. Другие только пришли — и уже ниже 20% рейтинг. Народам не нравится эта политика».
Да, президенты повторили некоторые предложения. Но истина не многолика — она постоянна. Очередной, восемнадцатый, пакет санкций обрушился на Союзное государство. Мы продолжаем осваивать свой внутренний потенциал.
«Если перед нами кто-то закрыл дверь — в мире очень много открытых дверей. И Россия, и Беларусь сегодня сделали очень серьезный разворот. Думаю, время пройдет — и мир еще оценит то, что сделано нами. Это было просто невозможно представить в начале 2020-х годов. Тем не менее — сделали. Живем и будем жить. В нашем мире никому не удастся поставить нас на колени. Мы полны решимости отстоять свои интересы», — сказал Первый.
Как? Мирной интеграцией и сотрудничеством в области безопасности. Лидеры обсуждают это без камер. И это — третья, самая главная и полностью закрытая часть командировки. Наш Президент анонсировал переговорный процесс на все выходные. В тишине, вдали от мировой турбулентности, рождаются самые нетривиальные решения Первых.
Внешнеполитический курс
Сейчас — эпоха глобальных перемен. Планетарное большинство начинает сбрасывать с плеч влияние глобального предиктора. На геополитическом поле возникают новые акторы. И в таких условиях необходимо сохранить международный авторитет и рынки сбыта Беларуси.

Проще говоря, дела в мире идут не совсем. Кризисы доверия рождают финансовые кризисы, а те — кризисы покупательской способности. А мы, несмотря на открытую, значит — экспортоориентированную экономику, должны сохранить уровень жизни для белорусов.
«Этот и будущие годы будут очень сложными и напряжёнными. Поэтому предупреждаю всех присутствующих, прежде всего должностных лиц, которые занимаются экономикой. Не обессудьте, но давление и требования в связи с этим будут только повышаться, — обратился Первый к дипкорпусу и членам Правительства во время совещания. — Не только во время войны и военных действий приходится мобилизовываться, но и в мирное время. Считайте, что мы живём в очень сложное мирное время, когда нужна военная мобилизация. Хочу, чтобы все это усвоили. Нужны жёсткие, порой нетрадиционные методы работы. Но экономику страны нужно удержать. Это непросто при той лихорадке, которая присутствует на международных рынках, в глобальной экономике».
Подобный коллективный мозговой штурм, где прозвучали наказы Президента дипломатическому корпусу, прошел в 2021 году — перед большой европейской экономической блокадой Союзного государства. Но мы неплохо справились.
Внешнеполитический вектор — турбулентный и непредсказуемый. А еще — непоследовательный. Мировой рефери якобы придумал правила. Общечеловеческие ценности стали ширмой, но сами же их и нарушают. Постулаты классического западного гуманизма игнорируются. Детей мира — бомбят, мигрантов — подбрасывают в страны, которые называют диктатурами. Беларуси пытаются вменить вину за миграционный кризис. Но причина — намного глубже и далеко от Минска.
Религия мультикультурализма рождена в брюссельских штаб-квартирах. А мы лишь защищали Европу — пока она не начала выкручивать нам руки.

Миграционный вопрос теперь встает и перед белорусским обществом. Развернутый ответ — прямо сейчас. Памятка для трудовых мигрантов, для тех, кто их приглашает, и для тех, кто отправляет. Нормы белорусского гостеприимства — польза для страны. Это и есть золотая концепция белорусской миграционной политики.
«Это не значит, что любой к нам приедет и будет творить все, что ему захочется, — сказал Президент. — Мы готовы принять всех тех, кто хочет работать, кто уважает наше государство и народ. Кто хочет вести себя достойно и работать. И последнее слово в этом должны сказать послы в тех государствах, откуда они сюда приедут».
А мы едем в мир — с технологиями и компетенциями. Самое перспективное направление — Африка. Именно там скрыт огромный потенциал потребительского спроса. Туда мы едем на тракторах, туда попали «в десятку» с молочными продуктами и детским питанием.
Глава государства чётко расставил акценты по каждому региону. Россия — самый близкий во всех смыслах рынок. Но не резиновый. Тем более после нового витка санкционных угроз со стороны Вашингтона. Кремлю придется еще шире открыть свой рынок для стран, поддержавших его. Речь — о партнёрах ещё со времён Союза. Теперь — по линии ЕАЭС. Там активно разворачивается и Китай. И западные компании пока не спешат уходить.
С Китаем сотрудничаем. Цель — перейти от схемы «купи-продай» к совместным проектам. Беларусь интересна — и как точка на Шелковом пути, и как страна, интересная своими технологиями. Об этом прямо заявил ректор крупнейшего китайского вуза во время недавней встречи с Президентом.
Персидский залив — перспективный, но пока все на уровне намерений. Так же и с Латинской Америкой. При том, что у нас есть уникальный товар — тот же лес. А отрасль не блещет экспортными показателями. Глава государства в курсе этих деталей.
Руководители дипмиссий — это не только представители Беларуси, но и страновые менеджеры. Три кита нашего экспорта:
— качество продукции,
— новая модель работы на рынках (привязанные кредиты, локализация сборочных производств),
— вовлечение среднего бизнеса в экспортное дело.
Главная цель внешнеполитической деятельности — монетизировать политический диалог в товарооборот с положительным сальдо. Те, кто интересы Родины продал на фуршетах — дисквалифицированы. В команде Максима Рыженкова — патриоты и профессионалы. Поднятые вопросы следует дополнительно рассмотреть в Правительстве и министерствах.
«В противном случае — мероприятие парадное провели, разъехались, и ничего от этого не осталось. Никто ничего в голову не вложил, грубо говоря, — сказал Президент. — Нужен, мужики, результат!»
Сегодня дипломатическая карьера — это не столько путь к личной реализации. Руководители и служащие дипломатических представительств — бойцы, воины, солдаты Родины. Несмотря на мировую турбулентность, они стоят на страже страны — от водопада Виктория до Тихого океана. Это — первые помощники Первого в мире. Потому что результат не предрешен. Битва продолжается.

А если в целом — стоит обратить внимание хотя бы на одну деталь. На место переговоров. Западные владельцы капиталов и душ встречаются за темными шторами Бильдерберга. А наши Президенты — под сенью православных крестов. Поэтому какие бы заносчивые идеи ни пытались навязать нам менторским тоном глобалисты — у нас и время, и место тутэйших. В европейских джунглях — мы здесь местные. Неприступная «глубинка» для глобалистов.
Рекомендуем

