Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

О какой забастовке на ОАО «ЭНЭФ» пишут в сети, и что происходит на предприятии в Молодечно

О какой забастовке на ОАО «ЭНЭФ» пишут в сети, и что происходит на предприятии в Молодечно

Информационный лист с краткими сведениями об изменениях в типовых Правилах внутреннего трудового распорядка выложил в интернет кто-то из работников молодечненского предприятия «ЭНЭФ». Негосударственный телеграм-канал преподнес его своим читателям как «Очередное доказательство того, что хунта панически боится забастовок».

«В Молодечно, на предприятии ОАО «ЭНЭФ» рассылают такие бумажки, — пишет автор. — Они понимают, что забастовка приведет к краху их системы. Система — это не только прикорытники и красаўцы, система — это также работающее предприятие, и неважно, приносит оно прибыль или нет, главное — чтобы людей занять. Им важно подчинение, не будет подчинения — не будет и системы».
Заканчивается «выступление» призывом «продолжить подготовку к забастовке, потому что хунту никто, кроме нас, не победит».
Смутило многое. Кое-что еще и обидело. В первую очередь, вроде бы косвенная, но в то же время относящаяся в этом тексте к предприятию информация о стабильности: «и неважно, приносит оно прибыль или нет, главное — чтобы людей занять».
Осмелюсь на маленькую просветительскую лекцию и скажу, что сегодня с конвейера крупнейшего производителя энергосберегающей и экологической светотехники на просторах Содружества независимых государств сходит более 500 наименований изделий.

Экологичные и энергосберегающие светильники, выпущенные в Молодечно, в том числе со светодиодами, внедрены в производство «Атланта», Лидского завода электроизделий, МАЗа. Электроника «ЭНЭФ» устанавливается в салонах троллейбусов, трамваев и электробусов «Белкоммунмаша», вагонах метро и железнодорожных составов компании «Штадлер», производимых в Беларуси.
Здесь давно работают под заказ, поэтому не сталкиваются с затоваренностью складов, ежедневно отгружают продукцию клиентам. При этом могут изготовить партию от 10 до 1000 и более изделий.
— Информационный лист, содержащий краткие сведения об изменениях в типовые Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), скопированный нами с базы данных Бизнес-инфо, и в последующем выложенный кем-то в интернет, был прикреплен к новой редакции правил ПВТР утвержденных в установленном порядке руководителем предприятия и ознакомительному листу, — рассказывают в ОАО «ЭНЭФ». — Таким образом проводилось ознакомление работников каждого структурного подразделения предприятия с вновь утвержденными ПВТР под роспись в соответствии с вступившем в силу с 07.08.2021 Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 июля 2021 г. № 58.
Что касается обстановки, то она у нас спокойная. Предприятие работает стабильно и без перебоев. Заработную плату члены коллектива получают каждую неделю и без задержек. Зарплатой и работой люди довольны, никаких предзабастовочных настроений на «ЭНЭФ» нет. Кто, и с какой целью выложил информацию в интернет — непонятно.