Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беловежской пуще спасают от животных редчайший цветок

В Беловежской пуще спасают от животных редчайший цветок
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Беловежской пуще спасают от исчезновения редкое растение под названием астранция большая. Для этого пересаживают его на огороженные участки, где цветок не будут поедать дикие копытные. В Нацональном парке подвели промежуточные итоги усилий.

Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

Астранция большая (по-научному Astrantia major L.) практически исчезла из дикой природы нашей страны, что позволяет отнести ее не только к наиболее редчайшим, но и исчезающим во флоре Беларуси. Сейчас единственная природная популяция астранции большой находится в Беловежской пуще. Единственной серьезной проблемой являются, дикие копытные животные, которые не прочь полакомиться звездчатыми соцветиями астранции.

Растение, поврежденное травоядными животными. Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

В 2018 году, чтобы спасти астранцию, в нацпарке совместно с Ботаническим садом НАН Беларуси провели реинтродукцию (пересадку) растения в новые места обитания. Всего было выбрано 4 участка, куда пересадили 166 растений астранции — их вырастили в ботаническом саду из семян, ранее собранных в национальном парке.

Самые юные представители астранции большой — свидетели активно идущего семенного размножения. Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

На огороженных участках в дубравах и светлом березовом лесу они прижились и разрослись. Самым сильным стрессовым фактором для астранции является конкуренция со стороны светолюбивых трав, активно захватывающих свободную от воздействия травоядных территорию.

На неогороженном участке из 36 высаженных растений осталось только 23, из них несколько молодых и только два невзрачных цветущих растения.

В Нацпарке решили и дальше наблюдать за пересаженными растениями, чтобы учесть все ошибки и на практике выяснить, как их эффективнее спасать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59