Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВОЗ: в мире известно о 52 тысячах заболевших оспой обезьян в 125 странах

ВОЗ: в мире известно о 52 тысячах заболевших оспой обезьян в 125 странах
Фото: who.int и из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

На сегодняшний день, 2 сентября, число случаев заражения оспой обезьян насчитывает уже 52 тысячи в 125 странах мира. И эти цифры постоянно растут в геометрической прогрессии.

Причем за последние семь дней заразились 5 140 человек, а умерли — 3. Общее количество смертей составляет 18.

Первое место по заболеваемости занимают Северная и Южная Америки, где общее число случаев доходит до отметки в 28637 (рекордсменом считается США – 18875). Второе место занимает Европейский регион – 22643, затем идет Африканский континент – 521.

Ситуация в мире с оспой обезьян
Ситуация в мире с оспой обезьян

В России зафиксирован только один подтвержденный случай. Это случилось 12 июля. Заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе. Вопрос об изобретении вакцины против оспы обезьян неоднократно поднимался у мирового сообщества. Российские медики уже заявили о тестировании новых лекарств против этого заболевания. А в США и ЕС одобрена только одна вакцина против этой болезни — препарат Imvanex от Bavarian Nordic.

Тем не менее, иммунизация проводится в лишь в тех уголках, где есть соответствующие препараты. Их применяют, в частности, для защиты медицинских работников.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус

Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус рассказал, что число инфицированных увеличивается из-за тех, кто побывал уже в Америке. Он также признал, что есть страны, где намечаются положительные сдвиги.

«Замедление вспышки оспы обезьян присутствует в таких европейских странах, как Канада, Германия и Нидерланды» – резюмировал глава организации.

Недавно в сети распространилась информация об одном итальянце, который сорвал «джекпот» – у него диагностировали одновременно ковид, оспу обезьян и ВИЧ.

Тест на оспу обезьян
Тест на оспу обезьян

Оспа обезьян — инфекционное зоонозное заболевание. Она вызывается вирусом, который чаще всего встречается у диких инфицированных животных, преимущественно грызунов и приматов. Вирус способен распространяться среди людей, диапазон летальности составляет 1 до 10%. Несмотря на то, что специальной вакцины еще не разработали, считается, что вакцина от натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на 85%.

Северная и Южная Америки наряду с Европой больше всех пострадали Европа, а также Северная и Южная Америка.

К симптомам можно отнести — высокая температура, мышечная слабость, высыпания на теле. Первые признаки заболевания появляются сначала на лице, затем распространяются по всему телу в виде пузырьков с гноем. Обычно оспа обезьян проходит сама, но люди со слабым иммунитетом, дети и беременные женщины могут переносить ее тяжелее.

Всемирная организация здравоохранения была основана в 1948 году
Всемирная организация здравоохранения была основана в 1948 году

Этим летом ВОЗ признала оспу обезьян чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Профилактика оспы обезьян

Медики рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян:

  • прежде всего, стоит избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
  • употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Отмечается, что риск заразиться сохраняется в Нигерии, поскольку точный источник вирусной инфекции неизвестен. ВОЗ рекомендовала всем путешественникам избегать контактов с дикими животными, а также воздержаться от употребления в пищу их мяса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59