Шило на мыло. Какие грешки прячет новый министр обороны Великобритании

Шэппс
Фото: из открытых источников

Есть такой английский анекдот. Пожилой лорд, проснувшись утром, подходит к окну и, вглядываясь внимательно, говорит своему слуге: «Сегодня смог». — «Поздравляю, сэр!» — восторженно отвечает слуга.

Вот и на днях британцы «смогли» и нашли себе нового министра обороны. Грант Шэппс — 54-летний бывший министр энергетической безопасности, консерватор и англичанин еврейского происхождения. Он успел поработать в кабинетах Дэвида Кэмерона, Бориса Джонсона, Лиз Трасс и Риши Сунака, а на посту главы минобороны сменяет скандального Бена Уоллеса.

Уоллес, к слову, еще в июле заявил газете The Times, что осенью не только покинет свое министерство, но и вовсе уйдет из политики.

— Не буду даже баллотироваться в парламент! — заявил он рассержено.

Дело в том, что Бена сильно обидели, причем свои же западные друзья. Он, видите ли, из кожи вон лез, лишь бы НАТО увидело в нем своего нового главаря: даже стал активней всех в блоке снабжать Украину вооружениями, в том числе запрещенными, — а его в итоге «слили». Друзья Уоллеса по Альянсу — теперь уже бывшие «друганы» — отрезали ему путь к Святому Граалю — посту генерального секретаря НАТО. Более того, сделали это по-издевательски: просто продлили срок нынешнего главы Йенса Столтенберга, якобы за неимением подходящих сменщиков.

Видимо даже в НАТО понимали, что так называемые достижения «маленького Бонапарта» Бена Уоллеса и близко нельзя назвать достижениями. На это, к слову, обратила внимание и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

— Попрощаемся с персонажем, виновным в заражении украинских земель радиацией через поставки киевскому режиму снарядов с обедненным ураном. Агент 006 бесславно покинул поле боя, — иронично написала дипломат в своем Telegram-канале.

Так может новенький глава британского минобороны будет, скажем так, более дальновидным? Отнюдь. Непреодолимый дух лакейства, подхалимажа и русофобства у Гранта Шэппса не меньше, чем у Уоллеса. Зато по участию в скандалах Шэппс может даже дать фору своему предшественнику.

Свою карьеру Грант начинал продавцом копировальных аппаратов. В 1990 году, когда ему было всего 22 года, он основал собственную фирму по графическому дизайну и печати, а затем они с женой вместе создали веб-издательство, которое занималось созданием сайтов. Шли годы, и в сентябре 2012 года Google внес в «черный список» сразу 19 бизнес-сайтов Шэппсов. Причина — открытое нарушение ими авторских прав, связанных с продаваемым программным обеспечением.

В другом случае будущий министр обороны Великобритании вообще повел себя не как взрослый человек, а как шкодливый мальчишка. Журналисты издания Observer выяснили, что Шэппс регулярно подчищал информацию о самом себе на сайте «Википедия»: начинал с того, что удалял данные о своих реальных школьных оценках, а затем стал убирать любую компрометирующую информацию о себе, когда таковая появлялась.

Вскоре Грант понял, что через «Википедию» можно не только обелять себя, но и очернять других. Так новый глава британского минобороны пристрастился к редактированию статей о своих политических конкурентах, внося негативные и порочащие их репутацию изменения.

Но и это еще не все грехи Шэппса. Когда он уже был депутатом, его обвиняли в ведении коммерческой деятельности, а в Великобритании, к слову, запрещено совмещать политику и бизнес. Грант долго отнекивался и врал, что все это ложь, клевета и наговоры на него, но однажды не уследил за собой и проболтался, что подпольно все же ведет некий бизнес и получает с него доход.

В целом англичане поменяли шило на мыло: кроме слегка иной жанровой окраски провоцируемых скандалов, новый министр такой же скандалист, да и вообще не отличается от старого. К примеру, Шэппс все также выступает за бездумные поставки вооружения на Украину. Еще до вступления в должность он поспешил бросить кость своим хозяевам в Британии и Штатах и заявить, что будет «продолжать оказывать поддержку Украине».

Нового и старого главу минобороны роднит даже поддержка бывшего премьера Бориса Джонсона. Бен Уоллес в английских политических кругах считался самым настоящим другом лохматого премьера. Шэппс, в свою очередь, каким-то образом добился не меньшего одобрения со стороны рыжего Бориса. Уже на следующий день после его назначения Джонсон написал на своей странице в соцсети X, что Шэппс — это «хороший выбор».

Судя по всему, в очередной раз за восторженным английским восклицанием: «Смог!» —  спрятался самый обычный для острова и столь любимый англичанами туман. Ведь сколько раз в истории он скрывал их действия и намерения! С другой стороны, еще чаще этот туман скрывал от них же овраги, ямы и круто обрывающийся берег, короче, все то, что регулярно приводило англичан к провалам и катастрофам.

Но они с упорством называют свой Альбион Туманным и не хотят отсиживаться за Ла Маншем. Видно, ничему не учатся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59