Счастливый билет в ад. Узнали, что происходит в псевдолагерях и какие меры принимаются
Признаюсь честно, я никогда не ездил в детские лагеря. И только спустя много лет стал понимать, что многое бы отдал для того, чтобы побывать в местах подобного рода. Правда, в осознанном возрасте, скорее, хочется не отдохнуть, а узнать, как детские лагеря устроены.
Хотя в этом вопросе в нашей стране все достаточно просто и прозрачно, никакая информация не скрывается и не придумывается. Вот, например, данные по 2024 году. Летняя оздоровительная кампания в Минской области проходила в рамках двух акций — республиканской «Эффективное лето», и областной «Лето на Минщине: эффективно и безопасно». По итогам трех смен в области в 1042 лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием оздоровлено 55 934 ребенка. Все лагеря прошли проверку и соответствовали поставленным критериям.
Однако ложку дегтя в банку с медовым отдыхом добавили несанкционированные лагеря, которые стали одной из самых обсуждаемых тем в этом году…
Трое в лодке, не считая 254 детей
Подобными местами для отдыха пытаются всеми силами заинтересовать родителей и детей. Уверяют, что именно у них можно обучить малыша иностранному языку или же только там познаются азы робототехники, информационных технологий, спорта. Мамы и папы, желая для своего ребенка лучшего, готовы за все это переплатить.
Вот и в Молодечненском районе некие граждане захотели открыть базу отдыха для детей. Нашли локацию, подготовили комнаты, разработали программы, персонал подобрали квалифицированный, даже уведомили местный исполнительный комитет, что будут принимать малышей, но по итогу к проверке готовы не были. После получения запроса о желании открыть лагерь к ним, как и положено, выехала соответствующая комиссия. Нарушения были найдены, рекомендации выданы. Организация постепенно хвосты подтянула и, решив, что вновь готова, на свой страх и риск приняла детей. Причем не 30, не 50 и даже не 100, а 254 ребенка. Но по иронии судьбы, закрыв одни косяки, наружу полезли другие. После очередного мониторинга комиссией были выявлены новые несоответствия.
Стоимость путевки в частный лагерь составляет около 1500 BYN.
Так, к организации питания малышей руководство лагеря подошло спустя рукава. Многие продукты хранились неправильно, а скоропортящиеся и вовсе находились вне холодильника. Надеялись, что и по пожарной безопасности пронесет. Все бумаги были оформлены наобум.
А теперь представьте, что вы открываете в понедельник утром ленту, и первая новость о том, что более 200 детей отравились или чего хуже сгорели… Первый вопрос, который возникнет в голове, а куда смотрело руководство лагеря и района? Вроде, как и правильные мысли… Но добивает в этой ситуации то, что после всех проверок родителям рекомендовали забрать детей, даже деньги назад готовы были вернуть, а те продолжили играть в рулетку, где на кону стояли детские жизни.
Учитывая это, было решено взять лагерь на полный контроль. Ежедневно там работала санстанция, которая забирала блюда на проверку. Регулярно приезжали и сотрудники МЧС. Руководство лагеря старательно пыталось дотянуть заведение до нужных критериев… К слову, у них это так и не удалось. Все оставшееся время дети прибывали под мониторингом комиссии.
Школа выживания
Не лучше обстояли дела и в Столбцах. Там подобных псевдолагерей выявили несколько. Первый случай пресекли на туристско-оздоровительном комплексе «Высокий берег». Приехав на место, комиссия увидела 11 детей в компании взрослой женщины, которая представилась работником колледжа. А вот доказать легальность своих воспитательных намерений особа не смогла. На все вопросы отвечала невнятно, путалась в показаниях, а документации при ней фактически не было. К слову, разрешения родителей тоже никто не нашел. Проведя осмотр, были выявлены несоответствия в пожарной безопасности и санитарных нормах. Благо, в этом случае родители детей забрали в этот же день.
Второй случай был в деревне Заменка. Там находились 14 несовершеннолетних (13 мальчиков и 1 девочка). Их общество составляли молодая девушка и мужчина. То, чему они учили детей не только отталкивает, но и пугает. Мало того, что молодежь находилась очень долгое время в лесу, так она проходила там непонятные испытания и полосы препятствий. Санитарной службой также было выявлена масса нарушений. У ребят практически не было еды, воды и средств личной гигиены. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура. Родители моментально забрали детей домой.
По примеру Несвижа
Так а что же делать в подобных ситуациях? Потому что по факту закона, который запрещает заниматься такого рода организацией отдыха детей, в стране нет. Да, есть требования к оздоровительным лагерям, послушно выполняющим все предписания. Но норм, применимым к тем лицам, которые самостоятельно организовывают отдых и учат малышей непонятно чему, нет.
В Несвиже нашли способ, как остановить сие на стадии зарождения. Для пресечения нелегальных лагерей была создана рабочая группа, в которую вошли различные органы. Она проводила тщательный мониторинг интернета на наличие любой информации по организации отдыха и оздоровления детей странными методами. Такое наблюдение проводилось еженедельно. Отслеживались все социальные сети, телеграм-каналы, и в случае каких-либо подозрительный точек проводились разъяснительные работы и с организаторами, и с хозяевами агроусадеб. Также в Несвиже осуществлялся мониторинги мест, где могло бы возникнуть желание создать несанкционированные лагеря. Немаловажно в таком случае донести всю информацию до родителей. Как итог: ни одного подобного места в этом году не обнаружено.
К слову, в стране в следующем году планируется создание единых требований к подобным стихийно организованным оздоровительным мероприятиям. Хотели вводить лицензирование — понимание, что нужно что-то делать есть, но нормативного акта в этом направлении нет. Пока же остается только мониторить, выезжать и предупреждать. Государство со своей стороны требует максимально тщательных проверок.
Беларусь ужесточает — оппозиция ликует
После новости о том, что в этом году государство ужесточит контроль за детскими лагерями, прозападные СМИ перевернут все с ног на голову. Как и всегда не разобравшись в ситуации, они односторонне напишут, что в Беларуси душат частников и придираются к мелочам. Да, действительно, в этот раз внимание обращали на каждую запятую, но ничего сверхъестественного не потребовали.
Первое и самое главное правило — безопасность отдыха, второе — это обязательное педагогическое образование у персонала, работающего с детьми, и третье — регистрация воспитательных и учебных программ, которые предусмотрены как дополнительный сервис.
Согласитесь, ничего сложного и нового. Все предельно ясно. Но нет, оппозиция все равно, смотря на белое, видит черное, так сказать, ищет повод лишний раз о себе напомнить. Оно и понятно: их не волнуют детские травмы и здоровье белорусских малышей. То, что у нас вопиющий случай, там в порядке вещей да еще и возможность хайпануть.
В своих публикациях они сделают акцент не на условиях проживания молодежи или травмах, а на политике, которая здесь ни при чем.
Мы смотреть на ситуацию под одним углом не будем и приведем пример. Безобразная ситуация произошла в Смолевичском районе в том году. Для десятилетнего школьника отдых закончился потерей пальца на руке. Несчастный случай произошел во время экскурсии по одной из агроусадеб. Дети решили поиграть с измельчителем сена. Куда в этот момент смотрели вожатые, остается только догадываться…
И неужели после этой информации может вообще ставиться вопрос о жестких проверках? Неужели государство должно смотреть сквозь пальцы на все это и бездействовать? Страшно и то, что по факту предъявить претензии некому. Частный лагерь себя таковым не считает. Он позиционирует услугу как культурно-спортивный отдых, а не круглосуточный с полным пакетом (едой, проживанием, развлекательными программами, экскурсиями). А агроусадьба и вовсе не догадывалась о такой подставе.
У соседей не менее горький опыт…
Не только в нашей стране ведется активная борьба с незаконными лагерями. В России эта проблема существует достаточно давно. К сожалению, статистика по этому вопросу максимально удручающая. За последние годы не только выросло количество появлений подобных мест, но и гибель детей в них достаточно высока.
Сезон еще не начался, а в одном из детских лагерей Воронежской области обнаружился факт отравления, в Липецкой области утонула 13-летняя девочка, а в Тульской после проверки летних учреждений детского отдыха составлены аж 234 протокола об административных нарушениях.
Удивляет, что несмотря на то, что при немалой цене путевок — 70 000 рублей (2462 BYN) — все места оказались заняты. Развлечения в нелегальных лагерях тоже неоднозначные. Например, рукопашный бой или стрельба из различных видов оружия. Согласитесь, для такого нужны специально обученные люди, которые смогут грамотно все объяснить и найдут подход к каждому ребенку. Чем могли закончиться подобные игры, пусть каждый додумывает сам.
Из-за горе-воспитателей в 2016 году в карельском туристическом лагере «Сямозеро» утонули 14 детей, а в 2019-м из-за пожара в палаточном городке «Холдоми», у Комсомольска-на-Амуре, погибли четверо старшеклассников. Многие сотрудники этих незаконных учреждений получили тогда тюремные сроки.
Государство не против, а наоборот
Каждый год государственные лагеря в Беларуси проходят так называемую приемку. Она включает в себя проверку пожарной безопасности, санитарных норм и образовательные программы. В таких местах детей обучают педагоги, а врачебную помощь оказывают медики. Никакой подмены понятий и все максимально прозрачно.
А вот в том году нарушения были выявлены в 90% проверяемых частных лагерях. В большинстве случаев их пришлось закрывать, чтобы обеспечить безопасность детей. А государственные, закрыв все недочеты, успешно приняли малышей.
Акцентирую еще раз внимание. В Беларуси никто не пытается устранить конкурентов или прикрыть сомнительные организации. Государство дает возможность для развития бизнеса и всегда за диалог. Главное — тоже хотеть говорить и не строить свою работу на фальсификации и непонятных традициях.
В большинстве случаев частные лагеря имеют хоть и весомые оплошности, но все-таки поправимые. Конечно, каждый решает сам — идти ва-банк или подтянуть все недочеты. Но, уверен, спится спокойнее всем, когда все процедуры пройдены и бумаги соответствуют установленным требованиям.
Факты:
- В Беларуси действует развитая сеть детских лагерей: школьных, загородных, спортивных, профильных, палаточных, трудовых, в которых детский отдых не только насыщенный, интересный и полезный, но и безопасный.
- В этом году ребята выбирали для отдыха загородные оздоровительные учреждения. К примеру, более 300 мальчишек и девчонок Несвижского района отдыхали в оздоровительном лагере «Орленок».