Ушел из жизни легендарный белорусский борец Медведь
Такие потери никогда не восполнить. Александр Медведь, без преувеличения, был и навсегда останется легендарной личностью. Причем, не только в спорте.
Уроженец украинской Белой Церкови, что расположена в Киевской области, он, как признавался, всегда ощущал себя, и русским, и белорусом, и украинцем. В нашей же стране его давно и прочно считают своим. К слову, его дедушка с бабушкой приехали на Украину из России. Бабушку прозвали Медведихой за ее рост 192 см. Дед же был вовсе под два метра.
Трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Перечисление всех его титулов и достижений займет немало места. А его коронный прием (сваливание захватом головы сверху и правой голени) до сих пор считается одним из самых лучших в вольной борьбе.
Медведь нашел себя легко и после того, как завершил свою блестящую спортивную карьеру. Он работал доцентом в Минском радиотехническом институте и тренером по борьбе, был заведующим кафедрой спорта. В 1980 году на открытии Олимпийских игр в Москве был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей. Когда же распался СССР, он стал вице-президентом НОК Белоруссии и тренером олимпийской сборной Белоруссии по вольной борьбе. А в Афинах-2004 ему доверили пронести флаг Беларуси. Год спустя был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы. Был президентом Белорусской федерации борьбы.
А в 1970 году появился на свет турнир на его призы, которому была присвоена (что крайне редко бывает (!) престижная высшая категория международных турниров Гран-при.
В последние годы Александр Медведь болел, но мне не раз приходилось видеть его на соревнованиях. «Я без борьбы не могу, она мне помогает в трудное время», — не раз говорил он. И просил его не жалеть.
Ему шел 87-й год…