Меню

«Бульба-фест» в Дещенке: юбилейный праздник картофеля состоится 6 сентября

«Бульба-фест» в Дещенке: юбилейный праздник картофеля состоится 6 сентября
Фото: Сергея Шарая

6 сентября в агрогородке Дещенка Узденского района пройдет пятый юбилейный фестиваль картофеля «Бульба-фест».

За время своего существования этот праздник стал настоящей визитной карточкой не только агрогородка Дещенка, но и всего Узденского района. А когда-то «Бульба-фестом» называли обычные школьные ярмарки, участие в которых принимали ученики местной школы, их родители и весь педколлектив. И делали это креативно! Тогда никто и подумать не мог, что спустя годы масштаб ярмарки будет совсем другим.

С чего все начиналось, кто стоял у истоков праздника и благодаря кому фестиваль получил новую жизнь — в интервью с заместителем председателя Узденского районного исполнительного комитета Анжелой Жандармовой.

— Анжела Олеговна, давайте окунемся в прошлое и вспомним давнейших формат праздника, посвященного картофелю.

— История «Бульба-феста» берет свое начало с осенних школьных ярмарок, которые проводились на протяжении многих лет в Дещинской школе. На этой земле когда-то находилась экспериментальная база имени Суворова, специалисты которой выращивали новые семенные сорта картофеля белорусской селекции. Сейчас об этих фактах и не только можно узнать, заглянув в школу, где действует музей картофеля. А там есть на что посмотреть и чему удивиться. Не в каждом районе, например, есть заслуженные трактористки. Не уступала в мастерстве мужчинам-трактористам наша Вера Серко, чей снимок можно увидеть на одном их стендов. Школьники-экскурсоводы расскажут и о технике, которая раньше была задействована на полях, и сравнят ее с современной. Отдельная часть экспозиции — это, конечно же, история базы имени Суворова и деятельность ее руководителя Вадима Лойко. В годы его руководства агрогородок Дещенка считался картофельной столицей Беларуси. Отсюда отдельные сорта нашего второго хлеба разъезжались по хозяйствам всего Светского Союза.

Поэтому бульба всегда была достоянием Дещенки, а ярмарки, проводимые в первые выходные сентября, стали настоящим событием для местных жителей. С каждым годом они становились все более популярными, в рамках праздника проводился даже конкурс на лучший памятник картофелю, где ученики вместе с родителями и педагогами создавали оригинальные макеты из различных материалов. Уже тогда и появились первые мысли, что было бы здорово, если бы в Дещенке установили памятный знак картошке.

— И эта мечта, как видим, сбылась.

— Да, к ее реализации подтолкнул экс-губернатор Минской области Александр Турчин (в настоящее время — премьер-министр Беларуси).

— Можно подробнее?

— В 2020 году в День знаний Александр Генрихович посетил Дещенскую школу, поздравил учеников, педагогов и родителей с началом учебного года. Также губернатор ознакомился с условиями обучения и развития детей и подростков. Продемонстрировали Александру Турчину и местную достопримечательность — единственный в республике школьный музей картошки. Директор школы Наталья Черкас тогда отметила, что количество экспонатов в музее постоянно пополняется. Над этим работают учителя и школьники, занимаясь научно-исследовательской деятельностью, тесно сотрудничая с Институтом картофелеводства и местным сельхозпредприятием. Есть в музее и ряд уникальных вещей, например, сертификат на право управления трактором первой женщине-трактористу в колхозе. Экскурсию для губернатора в тот день проводили ученицы 11 класса Ксения Зуева и Кристина Желюк. Они и рассказали про идею увековечивания картошки. Даже предоставили ряд макетов возможного памятного знака, заметив, что все они — достаточно интересные варианты, но какой же выбрать? Александр Турчин предложил провести опрос среди учеников, родителей и всех жителей агрогородка и вместе выбрать. И поставил задачу — к началу следующего учебного года территорию школы должен украсить памятник картошке.

— И памятный знак в Дещенке появился, став достоянием всего агрогородка.

— Да, если изначально его думали установить на территории школы, потом решили, что он должен быть доступным для всех, став местной достопримечательностью. На звание будущего памятного знака претендовали свыше 10 макетов. Жители Дещенки сами выбрали лучший проект — камень с корзиной картошки наверху. Торжественное открытие знака состоялось в сентябре 2021 года, дав тем самым новую жизнь «Бульба-фесту»: он приобрел статус фестиваля. Присутствовал на мероприятии и Александр Турчин, который высказал новое пожелание — сделать данный праздник на Узденщине ежегодным. Идею поддержали все, с того времени «Бульба-фест» только прирастает в своем охвате. Это всегда ярко, динамично и масштабно.

— В преддверии юбилейного фестиваля мы можем сказать, что праздник картофеля — это не только традиции, но и новшества?

— Однозначно. «Бульба-фест» стал неотъемлемой частью жизни агрогородка Дещенка. Каждый год он привлекает все больше участников и зрителей, а также расширяет свои границы. В этом году к нам снова присоединятся гости из соседних районов, что свидетельствует о растущем интересе к празднику. Как и в предыдущие годы, на празднике будет организована концертная программа, различные выставки и мастер-классы, будут работать тематические площадки, представленные организациями и предприятиями нашего района.

Все, конечно, называть не буду, но одну отмечу — Узденская центральная районная больница представит свою площадку, посвященную картофелю в медицине. Уверена, она притянет внимание многих, как и многие другие. В частности, лабиринт из тюков. Чем не альтернатива «Кукуполису»? На фестивале не обойдется и без блюд из картофеля. Все помнят картофельные лапти от нашего местного колледжа и драники с пылу с жару, которые разлетались как горячие пирожки. Особенность фестиваля еще и в том, что всегда есть определенная тематика: представлены блюда из картошки с акцентом на разные кухни: по странам мира, в разрезе областей нашей Республики Беларусь. А это всегда очень креативно — и в оформлении блюд, и в их подаче.

— Анжела Олеговна, в этом сезоне подготовка к празднованию огромнейшая. Такое чувство, что никто не остался в стороне.

— Так и есть. Свой вклад в благоустройство агрогородка внесли многие организации и предприятия. Это Дещенский сельисполком, экспериментальная база имени Котовского, фермерское хозяйство «Олимп-Агро», предприятие «БелИнтерГен», дорожная служба и другие. И самое главное, в стороне не остались и местные жители. Понимая масштаб праздника, они свои участки, дома приводят в порядок, чтобы все было на уровне. Это говорит о сознательности и гордости за свой агрогородок. Я благодарна всем, кто принимает участие в подготовке праздника, включая активных граждан, учреждения и организации нашего района. Благодаря их усилиям территория Дещенки благоустраивается, а памятный знак картофелю становится местом притяжения молодежи и туристов.

— В заключение беседы, давайте пригласим всех на наш большой праздник.

— Приглашаю жителей Минской области стать частью «Бульба-феста» —яркого события, которое объединяет поколения и дарит радость. Фестиваль в Дещенке — это не только праздник, но и возможность научиться чему-то новому, увидеть интересные эксперименты и насладиться атмосферой дружбы и единства. Ждем вас в 6 сентября в агрогородке Дещенка. Не упустите шанс стать частью этого незабываемого события!

Текст: Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59