Где ищут работников в 2025 году в Беларуси и готовы платить 10 тыс. рублей

Рынок труда в нашей стране продолжает терять однородность, что выражается в дефиците работников в одних сферах и переизбытке в других, а заработные платы в июле текущего года по сравнению с этим же месяцем прошлого выросли приблизительно на 20%.
Как выглядел рынок труда в минувшем году
Особенностью 2024 года, в первую очередь, было то, что росло количество вакансий во всех сферах. Их было еще больше, чем в 2023-м, а пик прироста пришелся на сентябрь 2024-го. Этот факт свидетельствовал о стабильном развитии компаний.
Но уже в октябре того же года вакансий стало меньше, что можно было объяснить сезонностью, когда наем традиционно сокращается.
В прошлом году конкуренция за рабочие места снизилась по сравнению с 2023-м, о чем свидетельствуют цифры рассылки резюме. Это означало, что сферы экономики с массовым подбором персонала испытывали серьезные сложности с кадрами. Наибольшая же конкуренция за рабочие места наблюдалась в строительстве, на производстве по рабочим специальностям, в общепите и розничной торговле. Это был рынок работников.

В отдельных сферах в прямом смысле царил «рынок работодателей», где конкуренция за вакансию была наиболее высокой, а работодатель сам мог предъявить кандидату условия трудоустройства, отбирая таким образом лучших. К таким сферам относились маркетинг и реклама, административная работа и информационные технологии. При этом, что важно отметить, количество вакансий в этих сферах также росло.
Что касается кандидатов на вакантные рабочие места, то до середины минувшего года они вели себя не очень активно, просматривая, но не откликаясь на предложения о работе. К ноябрю 2024-го стали активно рассылать резюме. А к концу года количество откликов на одно предложение достигло пика, перевалив за 20.
Спрос на работников в 2025 году
В текущем году количество вакансий растет, но более низкими темпами, чем в прошлом. К концу июля количество предложений от работодателей увеличилось приблизительно на 9% по сравнению с началом года, тогда как в 2024-м этот показатель за сопоставимый период превысил 25%.
Резюме соискателей, наоборот, прирастали более высокими темпами, нежели годом ранее. Если сравнивать этот показатель с началом 2024-го, то к июлю 2025-го он вырос более чем на 40%. Показатель говорит о более активном выходе людей на рынок труда и стремлении поменять работу, а также возросшей конкуренции среди соискателей. Наивысшая наблюдается среди маркетологов, менеджеров среднего звена, специалистов в области рекламы и общественных связей, а также айтишников всех направлений, включая программистов, разработчиков, тестировщиков, системных администраторов, графических дизайнеров, руководителей проектов и аналитиков. Традиционно конкуренция за рабочие места в IT-сфере выше, чем в других, самых востребованных, отраслях.
Такие сферы, как производство и сервисное обслуживание, розничная торговля, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес испытывают если не «кадровый голод», то дефицит.
Ожидается, что активность на рынке труда соискателей будет увеличиваться.
Что с заработными платами
Выше зафиксированного среднего уровня в 20% зарплаты выросли в образовании и научной деятельности (на 27%), в области маркетинга и рекламы — на 23%, в розничной торговле, строительстве и операциях с недвижимостью, сельском хозяйстве, финансовой и аудиторской деятельности — на 22%, в фармацевтике и медицине — на 21%.
Наиболее низким ростом зарплат отметились сферы управления персоналом и продажи автомобилей — только на 7%.

Самые высокие предложения по зарплатам по заявленным вакансиям можно найти абсолютно в любой сфере. Все зависит от компании, квалификации и компетенций работников. Нередко попадается вакансия бухгалтера с предлагаемой зарплатой в 10 тысяч рублей, врача-специалиста — с 6 тысячами, сварщика трубопроводов и водителя самосвала — от 5000. И это не только в Минске, но и регионах.
Нередко с предложениями о размере зарплаты в резюме выходят соискатели. Если проанализировать взаимные предложения, то можно заметить, что те совпадают, т.е. соискатели хотят зарабатывать столько, сколько предлагает работодатель.
Если говорить о прогнозах по зарплатам, то в этом году они продолжат расти, но более медленно, чем в прошлом. Компании пойдут на это, чтобы закрепить наиболее компетентных сотрудников, а также в рамках социального партнерства, всё больше ориентируясь на потребности работников.
В июле этого года медианная зарплата по рынку труда составила 1800 рублей.

Рекомендуем


