Меню

Нехватка врачей и штрафы за вызов скорой: польская медицина трещит по швам

Нехватка врачей и штрафы за вызов скорой: польская медицина трещит по швам
Фото: Shutterstock

Для поляков болезнь часто означает месяцы ожидания и отчаяния в борьбе за доступ к медицинской помощи. Во-первых, цены не просто кусаются, а грызут по локоть. Во-вторых, нехватка кадров порождает такие очереди, что они невольно напоминают столпотворения времен Советского Союза у мавзолея вождя мирового пролетариата. В это время в Беларуси, которую на Западе поливают грязью на чем свет стоит, система работает заметно эффективнее и доступнее для людей.

К сведению многих: в Польше в среднем 2,4 врача на 1000 жителей и 5,2 медсестры, что ставит страну ниже среднего показателя по Евросоюзу (3,9 врача и 8,3 медсестры). При этом, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, на начало текущего года в Синеокой насчитывалось 56,2 тыс. врачей-специалистов, из которых 49,1 тыс. являлись практикующими врачами. В 2024 году на 10 тысяч человек приходилось 45,5 практикующих врача.

Как в «Маша и медведь»

Помните, как в любимом мультфильме про бедолагу Михаила и затейливую Марию, все дружно смеялись с серии, где волки, изображая великих врачей, ездили на ржавой медицинской «буханке». Так вот, создатели сие шедевра явно вдохновлялись польской системой здравоохранения.

волки

— Отделения неотложной помощи Варшавы уже давно исчерпали свои возможности <…> больница не резиновая, мы не можем принять всех — предупреждает доктор наук Павел Ленгош из Клиники ортопедии и травматологии Варшавского медицинского университета. — У нас по 160 пациентов в день, а врачи находятся в состоянии крайнего профессионального выгорания.

Проблемы также существуют со стационаром, ведь коек банально не хватает.

— Иногда пациенты сидят на стульях под капельницами, потому что коек нет. Я не могу положить пациентов на пол, — добавил врач.

Результаты такой крайне неудачной политики в сфере здравоохранения весьма неутешительны…  К примеру, лишь в одной из многочисленных больниц с проблемами 2 мая было 164 пациента, 22 мая — 167, а 27 мая — 165. Трем врачам приходится вести 20 лежачих пациентов и более 150 обратившихся без предварительной записи — выслушивать на приеме. Такая нагрузка ведет к значительному снижению качества медицины.

На скорую надейся, а сам не плошай!

Более того, бог с той больницей, допустим, у вас проблемы с пищеварением или, например, поднялась температура. В Беларуси в таких случаях последовательность действий у граждан проста — позвонил в скорую помощь, спустя 20 минут тебе уже укололи тройчатку. Все абсолютно бесплатно, хотя на деле, по данным Министерства здравоохранения, средняя стоимость одного вызова скорой помощи в 2024 году составляла 164 рубля.

Также стоимость одного дня пребывания в терапевтическом отделении составляет 164 рубля, в хирургическом — 191 рубль, а в отделении интенсивной терапии — 1202 рубля. На фоне этих цифр стоимость одного посещения поликлиники в среднем по республике вообще звучит смешно — всего 52 рубля.

скорая помощь

Что же в «святой» Польше? Там карета скорой приедет только в экстренных случаях, например, при сердечном приступе или серьезной травме, проще говоря, когда останется надеяться исключительно на Бога. В противном случае — штраф, да не малый! У панов цены варьируются от 500 до 1500 злотых (от 120 до 1396 рублей). Причем за формулировкой «ложный вызов» стоит практически все.

В конце июня и вовсе зашли разговоры о том, чтобы увеличить размер штрафа за «необоснованных вызовов экстренных служб» до 30 тыс. злотых. А это, на секундочку, практически 25 тыс. бел. руб.

Вот такая диктатура и демократия во всей красе…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59