Неужели это снял Беларусьфильм? Учителя рассказали правду о школе в фильме «Классная»

Это история молодой учительницы, которая бросила вызов целому классу, и уникальный фильм, снятый по инициативе педагогов и личному поручению Александра Лукашенко. Осенью 2025 года на большие экраны выйдет картина «Классная» — честный взгляд на современную школу.
Почему Президент поручил снимать кино о школе?
Идея появилась на совещании у Президента в сентябре 2023-го. Директор Минской школы №73 Ирина Родик, в разговоре о совершенствовании образования, предложила нестандартный ход: снять кино. Полноценное художественное кино о белорусской школе, её учителях и учениках. Идею глава государства поддержал, но с одним условием: «Мы дадим вам деньги на это, но это должны сделать учителя. Киношники будут снимать, но вы должны им сказать: вот так вот. И не приукрашивая».

Ирина Родик вспоминает, как зародилась сама идея фильма:
— Наше поколение педагогов выросло на советских фильмах: «Доживём до понедельника», «Расписание на послезавтра», «Большая перемена». А своего отечественного фильма у нас не было. Я предложила Президенту: может быть, пора снять художественный фильм о школе.

Так был дан старт проекту, который завершился спустя два года. Результат — игровой фильм «Классная» от киностудии «Беларусьфильм».
Режиссёр-постановщик — лауреат международных фестивалей Кирилл Халецкий. А сценарий, выбранный по итогам конкурса Минкультуры и Минобразования, разработанный Андреем Курсом, был доработан при участии педагогов-экспертов. Это тот случай, когда в создании кинокартины о школе были действительно услышаны голоса тех, кто каждый день стоит у доски.

В центре сюжета — история молодой учительницы Татьяны Василевской. Она приезжает в школу, далёкую от столицы, и сразу получает под опеку выпускной, 11 «А». Класс, который живёт по своим законам и встречает новую «классную» в штыки. Ей предстоит не просто вести уроки, а распутывать подростковые тайны, преодолевать непонимания и из «чужой» и нелюбимой «училки» превратиться для них в настоящего друга и наставника — «самую классную классную».
Съёмки, проходившие в реальных школах Минской области и БГПУ имени Максима Танка, обещают зрителю максимальную достоверность.
Зрителю обещают добрый юмор, трогательные моменты, серьёзные разговоры о призвании и, конечно, та самая искренность, которой так не хватает современному кинематографу.
— На мой взгляд, получилось все, — сказал Кирилл Халецкий.
Как рождалась магия на площадке, почему актёрам давали свободу, а школа на экране собрана из шести настоящих школ Минска и области?
Кирилл Халецкий признается: текст сценария был только отправной точкой. Главную роль сыграла импровизация.
— Я очень люблю давать актёрам свободу. Есть текст, есть цель сцены, но пусть они скажут так, как сказал бы их герой. Поэтому мы переписывали и сокращали сцены прямо на площадке. От этого фильм стал живее.
Сложнее всего пришлось исполнителям больших монологов — Ирине Мороз и Виктору Рыбчинскому. Но именно благодаря этому, считает режиссёр, потому что зритель видит живых людей, которым веришь.
Отдельным испытанием стали сцены на льду. Зима выдалась малоснежной, и команда переживала, удастся ли воплотить замысел.
«Экранная школа» была собрана из шести реальных учебных заведений Минска и области. Локации выбирали тщательно — столовую, актовый зал, общежитие.
— Мы переживали, как всё это будет смотреться на экране. Но в итоге картинка сложилась, и школа получилась цельной, — рассказал Кирилл Халецкий.
Новое дыхание белорусского кино
Не обошлось и без критики — фильм уже назвали «идеологической сказкой из советской кладовки». Но режиссер отвечает просто:
— Нужно смотреть своими глазами. В каждом фильме «Беларусьфильма» есть частичка души. Мы прошли век белорусского кино, и начинается новый — молодой, современный. Зрителя мы точно удивим.
Особая гордость — музыка. Подобраны популярные треки, которые уже во время тестовых просмотров зрители искали в Shazam.
— Я сам люблю забрать из кинотеатра песню домой и слушать её снова. В «Классной» будет именно такая музыка».
Рекомендуем



