Почему «Леденцовый» сахар в Беларуси по цене золота? Ситуацию прокомментировал комбинат в Городее

«В Беларуси продают сахар по шокирующей цене» — материал с таким заголовком появился на одном из белорусских порталов этим утром. Речь в публикации шла о цене на леденцовый сахар производства «Городейского сахарного комбината» — 1 рубль 9 копеек за леденец. «Но настоящий шок кроется в цене за килограмм — Br136,25», — указано в публикации.
Далее в тексте идет сравнение цены данного сахара со стоимостью килограмма конфет: леденцов «Дюшес» от фабрики «Спартак» (11,66 руб.) и двумя видами «Грильяжа в шоколаде» от «Коммунарки» (46,53 и 32,67 руб.).
«Почему сахар «Леденцовый» на палочке выходит в такую «копеечку» — вовсе не понятно. То ли в производстве и сложных технологиях дело, то ли в шарме», — такими словами заканчивается текст.
Комментарий производителя сахара
Ситуацию прокомментировала начальник сектора маркетинга ОАО «Городейский сахарный комбинат» Елена Жук:
— В соответствии с договором поставки между ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» и РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», сахар «Леденцовый» (8 г) поставляется по цене производителя 0,60 руб. без НДС до станции назначения. Цена установлена в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в белорусских рублях за единицу товара.
Изготовление сахара «Леденцовый» занимает до 10 суток. Технологический процесс его производства требует значительных усилий и времени, так как всё происходит в естественной среде и с использованием ручного труда. Этот процесс трудоёмкий, но мы уверены, что он придаёт нашим леденцам особую ценность и характер.
Что это значит простыми словами: сахар «Леденцовый» на палочке производится вручную, заняты этим процессом четыре человека, в смену трудится один специалист. За месяц предприятие производит всего 170 кг леденцового сахара. Для сравнения: обычного сахара предприятие производит порядка 1 330 тонн в сутки, это примерно до 40 000 тонн в месяц.
Кроме того, кристаллы леденцового сахара в контейнере с сиропом растут в среднем от 7 до 10 суток, причем процесс этот не поточный, необходимо постоянно наблюдать за процессом роста. Процесс трудоемкий, хотя и интересный.
Сам продукт получается достаточно необычный, напоминает леденцы на палочке (в советском детстве было популярное лакомство, нынешние дети его не знают). Конечно, можно обойтись и обычным сахаром, добавляя его в кофе или чай, а можно устроить целую церемонию – для гостей или деловых партнеров. Тут уже сам потребитель решает, нужно ли платить за подобный продукт.
Теперь о стоимости: цена предприятия составляет 60 копеек за единицу продукта (проще говоря, за 1 палочку весом в 8 г), остальное — наценка продавца.
В Белгоспищепроме надеются, что так будет более понятно простому потребителю, что дело, как указал автор портала, и «в сложных технологиях, и в шарме».
Рекомендуем






