Судьба танкиста Ивана Королькова: путь от механика-водителя до командира гвардейского полка

В танковых войсках Красной Армии старший сержант Иван Корольков служил с 1937 года, поэтому был весьма опытным механиком-водителем. И сражался он с немецко-фашистскими оккупантами с самых первых дней Великой Отечественной войны, воюя умело и храбро. Так, за боевой эпизод, который произошёл 5 сентября 1941 года, Иван Корольков был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе указывалось, что старший сержант Иван Корольков, будучи механиком-водителем, проявил себя мужественным бойцом, когда в бою танк, которым управлял Корольков, загорелся от попадания вражеского снаряда. Но, несмотря на начавшийся пожар, механик-водитель Корольков не растерялся, резкими манёврами сбил пламя и сумел вывести танк в расположение своих войск, где пожар был окончательно потушен — и таким образом боевая машина осталась в строю.
Танковый командир, удостоенный звания Героя
Неудивительно, что через год боёв старшему сержанту Ивану Королькову было присвоено офицерское звание, и в подчинение ему вверили взвод танков КВ-1, а чуть позже — и танковую роту.

Особо Иван Корольков отличился в бою 10 июня 1942 года в районе высоты западнее села Татьяновка, что на Харьковщине. Здесь, недалеко от крупного села и железнодорожной станции Шевченково, части наших 277-й стрелковой дивизии и 113-й танковой бригады попали под удар 51-го армейского корпуса 6-й армии Паулюса и 16-й танковой дивизии из состава 3-го моторизованного немецкого корпуса. В районе высот возле села Татьяновка 60 танков 16-й немецкой танковой дивизии атаковали нашу 133-ю танковую бригаду, на вооружении которой на 10 июня имелся 41 танк, в том числе 8 КВ-1. Бой в районе Татьяновки продолжался практически весь день, к вечеру в нашей бригаде на ходу оставалось 13 танков, в том числе два танка КВ-1, один из них — танк лейтенанта Королькова. И по результатам этого тяжелейшего боя командира взвода Королькова представили к ордену Отечественной войны 1-й степени.

В наградном листе указывалось, что в бою у высоты 159,2 экипаж танка лейтенанта Королькова уничтожил 8 танков противника, 7 пушек и до двух сотен гитлеровцев. При этом экипажу танка Королькова удалось отбить атаку 20 (!) немецких танков. К тому же, несмотря на то что в том бою немцы подбили КВ Королькова артиллерийским огнём и машина получила тяжёлые повреждения, она сохранила ход, и экипаж продолжал сражаться. В этом же наградном листе отмечалось, что за время боёв Иван Корольков успел проявить себя смелым, решительным и умелым командиром.
И в результате рассмотрения ходатайства о награждении лейтенанта Королькова орденом Отечественной войны 1-й степени командующий фронтом генерал Гордов, получив боевое донесение о результатах боя, лично пересмотрел степень награждения и наградил его орденом Ленина.
А к началу 1943-го на боевом счету старшего лейтенанта Королькова, уже командира роты тяжёлых танков КВ-1, было уничтожено: 26 танков, 34 пушки, 22 миномёта, 3 пулемёта, один командный пункт, порядка 1400 солдат и офицеров врага. Ещё отличился Иван Корольков и в пешем порядке, когда был вынужден в критический момент боя под Сталинградом поднимать в атаку залёгшую под огнём противника пехоту.

Из наградного листа:
«…защищая гор. Сталинград, он личным примером мобилизовал личный состав боевых экипажей танков на разгром противника. 18.9.42 под прикрытием артиллерийского огня и авиабомбёжки противник перешёл в наступление. Наша пехота стала отходить, он (Корольков — Прим. Авт.) выскочил из танка, собрал их, воодушевил большевистским словом и повёл на разгром врага…»
В этом бою он сам был ранен, но продолжил руководить ротой. Это было его третье ранение.
И 8 февраля 1943 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Королькову «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командуя гвардейским танковым полком, дошёл до Берлина
Весной и летом 1943 года об отважном танковом офицере много писали не только во фронтовой печати, но статьи о нём выходили в центральных советских газетах «Красная звезда» и «Правда». Его боевой опыт изучался и распространялся в других танковых полках и соединениях.
Летом 1943 года Королькову уже доверили танковый батальон — он участвовал в Курской битве. А после окончания Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы в декабре 1944 года капитан Иван Корольков вступил в командование танковым полком.
Гвардии майор Иван Корольков дошёл с боями до Берлина. Его счёт уничтоженных им немецких танков и САУ составил 34 вражеские машины. За умелое командование полком в боях с 18 апреля по 1 мая 1945 года Иван Корольков был представлен к ордену Красного Знамени. В наградных документах указывалось, что полк Королькова нанёс врагу тяжёлые потери в материальной части и живой силе. При этом сам Иван Корольков несколько раз лично водил подразделения полка в атаку, воодушевляя подчинённых личной храбростью.

В боях за населённый пункт Грос-Бенитц подразделения полка уничтожили один тяжёлый танк противника, 4 артиллерийских орудия, 3 миномёта, 19 станковых пулемётов, ручных пулемётов — 36, мотоциклов — 21, грузовиков — 6, а также один эшелон с боеприпасами и до двух рот пехоты противника. В бою за город Ратенов танкисты Королькова уничтожили два тяжёлых танка противника, один захватили в исправном состоянии, уничтожили 2 орудия, 3 миномёта и до двух взводов пехоты противника. В этом же бою Иван Корольков был ранен в четвёртый раз.
Послевоенный период и память о герое
В 1946 году танковый ас, гвардии майор Иван Корольков, уволился из Советской Армии и вернулся в родную Курскую область, где стал работать в сельском хозяйстве. На здоровье Ивана Ивановича сказались фронтовые ранения, и он достаточно молодым ушёл из земной жизни.
Одна из улиц посёлка Солнцево, где проживал и трудился Герой Советского Союза, была названа его именем. А в наше время имя Ивана Королькова присвоено и Солнцевской общеобразовательной школе.
Рекомендуем




