Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Армия выявляет, кто ты есть на самом деле» — военный комиссар Логойского района Юрий Шерстень

«Армия выявляет, кто ты есть на самом деле» — военный комиссар Логойского района Юрий Шерстень

К армии в обществе разное отношение: кто-то смотрит на защитников Отечества с глубоким уважением, понимая суть поставленной перед ними задачи, кто-то с легким оттенком иронии, черпая информацию из популярных телесериалов, иной же вообще боится всего с оттенком милитари. И это в первую очередь мамы потенциальных солдат срочной службы, которым предстоит отправить свое любимое чадо на полтора года в незнакомый мужской коллектив. Но для большинства ребят рано или поздно это случится, как, например, в биографии тех молодых людей, которые попали в осенний призыв нынешней осени. О преимуществах современной службы, проблемах призывников и их готовности отдать воинский долг, гаджетах и соцсетях в армии наш разговор с военным комиссаром Логойского района Юрием Шерстенем. 

— Как проходит осенняя призывная компания на Логойщине? Есть ли те, за кем военкомату приходится бегать?
— Работаем в штатном режиме: на сегодняшний день медицинскую комиссию прошли практически все молодые люди, подлежащие призыву. В эту призывную компанию служить пойдут в основном ребята, которые работают в сельском хозяйстве. Они окончили учебные заведения, получив право на отсрочку, и сейчас отправляются на срочную службу или службу в резерве. Это около 60 человек, которые пойдут служит в вооруженные силы, органы пограничной службы и другие войска и воинские формирования.
Что касается так называемых «неявщиков», то таких граждан не зафиксировано, а вот в категорию уклонистов попали те, кто в настоящее время находится за границей, работая или получая образование. Но они рано или поздно вернутся, и тогда им предстоит встреча в военном комиссариате. 

Сегодня родители солдат срочной службы могут приехать в воинскую часть, познакомиться с бытом, а также попробовать настоящий солдатский обед. 

— Что вы можете сказать о готовности ребят к службе и, в первую очередь, их физической форме?
— Молодежь наша, как ни крути, слабовата. И скорее всего это определяет их образ жизни, увлеченность компьютерами и гаджетами. Если раньше мальчишки играли в футбол во дворе, или тренировались на турниках, стремясь быть самым сильным, то сейчас стратегии отрабатываются кликом компьютерной мышки. И эта тенденция получила развитие в начале 2000-х годов, постепенно формируя идеалы молодежи.
Но подобное нельзя сказать про всех, есть и подготовленные ребята. Например, пришел к нам парнишка, красивый, опрятный, и заявляет, что хочет служить в войсках МВД. А на руке — большая татуировка. Все, путь в элитные войска заказан. Так что, думая об армии, нужно готовиться к ней и физически, и морально, особенно если есть предпочтения в выборе рода войск. И это правильная стратегия, когда ты понимаешь, чего хочешь и мотивирован. 

Телефоны в армии не под запретом. Пользоваться связью можно в определенные часы, однако это будет связь не по современному смартфону. В ходу обычные «звонилки» без камеры.  

— Является ли желание служить в том или ином воинском подразделении определяющим? Или это всецело воля военкомата?
— Военный комиссариат не определяет род войск для призывника. Самое главное при отборе, а в период призывной компании у нас работают представители воинских частей, — физическая и моральная готовность к службе. Например, в спецназ не попадет ни по каким статьям молодой человек, чье здоровье оценивается по шкале годности ниже единицы. Учитывается и рост, и вес, и отношения с законом, в том числе их близких родственников, и морально-волевые качества, которые выявляются через специальное тестирование. Критериев много, чтобы называться элитой армии, нужно сильно поработать над собой. 
Однако не скажу, что на Логойщине мало парней, которые служили или служат в таких подразделениях. У нас много «краповиков», в начальствующем составе частей и не только звучат имена выходцев из Логойского района. Так что генофонд здесь хороший. 

— Хотелось бы поговорить о преимуществах современной армии. Каковы они?
— Первое, и это было важным преимуществом во все времена — армия из хлипкого мальчишки делает мужчину. Крепкого физически, выносливого, подготовленного к жизненным невзгодам. Не зря в соцсетях ходят фотографии с пометкой «до» и «после». Эффект от регулярного «физо», режима и сбалансированного рациона очевиден. 
Все, о чем говорят на гражданке, чаще всего мифы. В армии никто не голодает, иной раз такого рациона питания у ребят нет и дома. А напуганные мамы, посещающие своих «бедных» малышей, все тащат им еду, стараясь накормить. Делать этого не нужно, пусть малыш наконец становится взрослым, отвечающим за себя мужчиной. Не стоит мешать этому процессу. 
Ну а если серьезно, то служба — это еще и возможность получения дополнительной военно-учетной специальности. Причем, совершенно бесплатно. Вот на сегодняшний день призывники через систему ДОСААФ могут обучиться на водителей категории «С», а затем получить ценный опыт на срочной службе. На гражданке такой специалист может с легкостью трудоустроиться. 
Да и в целом, без военного билета никуда, его в первую очередь спросят при приеме на работу. Серьезный, дисциплинированный, физически крепкий человек всегда будет в приоритете у работодателя. 

Рацион солдата составлен специалистами по питанию. Булочек, конфет, шоколада в нем нет, однако состав витаминов и микроэлементов полностью закрывает суточную потребность в них.  

— Какие заболевания не позволяют служить в армии?
— Готовность к службе, как и оценку здоровья дают медики, с учетом профессионального, психологического отбора и полученной специальности. 
Есть у призывника диагностированы серьезные формы сколиозов, кифозов, если психические проблемы, тяжелые формы плоскостопия, проблемы с сердцем – список обширный, то это весомое основание для того, чтобы не пойти на службу. Но в большинстве своем призывники годны и будут проходить ее там, где для их группы здоровья наиболее подходящие условия. 
Никто не говорит, что все будет легко. Всегда есть вопросы с адаптацией, с социализацией в мужском коллективе, где совершенно отличный от домашнего микроклимат, режим и формы коммуникаций. Но службу нужно воспринимать, как новый период в жизни, возможность получения нового опыта и настроиться на позитив. Армия выявляет и демонстрирует, кто же ты есть на самом деле. 
— Опасения родителей за здоровье их солдат понятны, тем более, что их переживания подкрепляются фактами, когда в мирное время происходит гибель. Почему так случается в среде, где должна главенствовать дисциплина?
— Есть такое понятие, как человеческий фактор. Несмотря на то, что в воинских подразделениях работают психологи, а ни одно мероприятие не начинается без обучения и отработки правил безопасности, факты гибели или травмирования случаются. Но такое возможно не только в армейской среде, на заводах или в поле их не меньше. Мы имеет дело не с игрушками, а с оружием, боевыми машинами, армия – это не детский садик и здесь нужно понимать, что личная ответственность, дисциплина и четкое следование инструкциям гарантируют безопасность. 
И этому нужно учить ребенка с детства, будь то мальчик или девочка. 

Призывным считается возраст от 18 до 27 лет. Старшие офицеры состоят в запасе до 60 лет.

— Что грозит уклонисту?
— Если не явиться по повестке без серьезной причины, а все они указаны на обратной стороне документа, то может наступить административная ответственность. А вот беглецу придется отвечать еще и по уголовной статье. 
На воинский учет также необходимо стать своевременно, иначе также можно получить штраф.
— Является ли военная кафедра учебного заведения заменой воинской службы?
— Как правило, все вузы информируют военкомат о студентах, а также об их отчислении, но и сам обучающийся должен позаботиться о предоставлении информации о своей занятости. Это его обязанность, как и информирование о смене мест жительства, семейном положении. 
Что касается военной кафедры, то это вариант службы, после которой присваивается звание лейтенанта.  После окончания вуза выпускники уже в офицерском звании в случае востребованности их военно-учетной специальности в вооруженных силах могут призваться в армию сроком на один год. По такой же схеме работает и служба младших командиров.

— Контактная и альтернативная служба — что это?
— Уже достаточно продолжительное время работает вариант, когда, не призываясь на срочную службу, можно отправиться служить по контракту. Эту возможность используют широко те молодые люди, которые самостоятельно находят воинскую часть, в которую его готовы взять. Подразделение выдает ему направление, с которым он является в военный комиссариат. Здесь он проходит медкомиссию и призывается минимум на два года. 
Альтернативной службой занимаются местные распорядительные органы. Попасть на нее могут люди с определенными религиозными убеждениями,  что должно быть подкреплено высшим духовенством, официально представленным в нашей стране. По сути, это общественно-полезный труд с определенными условиями и ограничениями, что должно строго контролироваться организацией, куда трудоустроен такой гражданин. Мы лишь получаем информацию, что этот гражданин проходит такой вариант службы. 
— В этом году в школах были открыты ставки военруков. Принимал ли военкомат участие в подборе кадров?
— Самое непосредственное. Военный комиссариат формировал списки возможных претендентов на должности заместителей директоров школ по военно-патриотическому воспитанию. Это, как правило лица с высшим образованием, прошедшие воинскую службу или обучавшиеся на военной кафедре, которые были готовы заняться педагогической деятельностью. Штаты укомплектованы, особых проблем не возникло. 
Но, отмечу, что и до этого момента мы активно взаимодействовали с учебными заведениями. Это и ряд мероприятий военно-патриотической направленности, и лагеря, и поездки, и занятия в клубах, и общественно-полезные дела. Кто хочет заниматься, и кому это интересно, тот посещает военно-патриотический клуб при центре творчества, над которым шествует высший военно-командный пункт. Причем занимаются в нем и мальчики, и девочки. Возглавляет его педагог и офицер Андрей Белько. 
Сейчас разрабатываем проект создания военно-патриотических классов. Это уже профориентация. Есть идейные ребята, которые хотят связать свою судьбу с воинской службой. И мы стараемся стимулировать интерес, в том числе через информирование посредством мессенджеров и соцсетей. 

— В этом году в Логойском районе много сделано в плане благоустройства скверов военной тематики. Чья это заслуга?
— Это была инициатива руководства района, и, в частности, председателя и начальника районной территориальной обороны Александра Ласевича. Кстати, территориальной обороне в последнее время уделяется большое внимание, и это правильно, ведь должен быть организован четкий процесс на тот случай, если потребуется встать на защиту Родины. Каждый должен знать свою задачу, тем более нынешний год был объявлен в вооруженных силах годом боевой готовности. 

Мотивировать мы должны тех, кому сейчас 14-15 лет, воспитывать их патриотами, защитниками и сделать это можно на конкретных примерах. На биографиях людей, на их рассказах, на музейных материалах, на образцах техники. Поэтому тематические скверы – это, прежде всего, для воспитания и образования. Мальчишка, увидевший самолет или танк, обязательно найдет про эти виды техники информацию. Эта тема получит развитие. Например, в Плещеницах появится полоса препятствий, где будут заниматься юные участники военно-патриотических сборов. Это и своего рода подготовка к будущей службе, в первую очередь моральная.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59