Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

После «мамы» Меркель пришел «папа» Шольц

После «мамы» Меркель пришел «папа» Шольц

Результаты выборов в Германии дали шанс старейшей немецкой партии СДПГ не просто вернуться во власть в составе какой-то коалиции, но и возглавить ее. А этого не было более 20 лет.
Социалисты уже по этому соскучились. И хотя ни о каком социализме они даже не говорят целых полвека, я соскучился вместе с ними. Да простят меня дорогие читатели, но у комментатора тоже могут быть свои симпатии. И антипатии – я никогда не любил ХДС/ХСС. И не только потому, что у колыбели партий, составлявших данный блок, стояли бывшие или плохо замаскированные фашисты, а потому, что немецкие консерваторы во все времена больше похожи на бухгалтеров. А я вспоминаю бунтарский и новаторский дух пусть не всегда правых, но зато вполне романтичных, под стать Гёте, немецких философов. Потому-то они и не правые, а, чаще всего, левые… Но очень интересные. И полезные.
Немецкие левые спасли нас от гибели в 1918 году, скинув кайзера, захватившего Украину, Белоруссию и даже часть России. Потом Гитлер сжигал их в печах, потому что к святому слову «социализм» присовокупил гадкую приставку «национал», и это дорого обошлось всему миру. В том числе и немецким социал-демократам, которых вслед за коммунистами почти полностью выбили (физически) уже к концу 1930-х годов. Их внесли в политическую Красную книгу. И пока одни умирали в застенках гестапо, другие (правые) вливались в НСДАП, а когда этой партии не стало, как и самого Гитлера, они быстренько прыгнули под крыло оккупировавших западную Германию американцев. Ибо поняли, что янки хотят писать слово «Западную» с большой буквы.

Так вот, на западных немецких землях социал-демократы сумели возродиться только к концу эпохи правого Аденауэра. Но когда в начале 1970-х СДПГ пришла к власти, это получилось во многом благодаря шарму и идеям Вилли Брандта – лучшего социал-демократа за весь послевоенный период. Брандт строил поистине новую Европу, и поэтому наладил отношения с Советским Союзом, признал ГДР, поддержал Хельсинкский процесс. Ему подсунули «шпионский скандал» и заставили убраться из власти, якобы для спасения СДПГ, а оказалось, для сорокалетней ее деградации… С тех пор в ФРГ правили бал (иногда в буквальном смысле) правые, то есть ХДС/ХСС…
Последний канцлер-левый – Герхард Шредер. Он был связан по рукам и ногам проамериканскими и неолиберальными настроениями постперестроечного периода, действовал половинчато, и только уйдя в отставку, стал откровенным – уехал работать в Россию, а немцам предлагал вспомнить заветы Брандта.

И вот Олаф Шольц, нынешний претендент на пост канцлера… Канцлер в потенциале. Можно ли от него ожидать прорывных действий? Сможет ли он на полную катушку врубить социал-демократический потенциал своей партии?
Настроения немцев, вроде бы, полевели, и это после долгого и сытного периода Меркель. Почему так? А потому, что за 16 лет ее правления в немецком языке появился новый глагол – «меркел» – т. е. «колебаться». В общем, немцы хотят большего, перспектив и пусть небольших, но все же решительных перемен. Прежде всего, они хотят отстать от американцев: надоело, знаете ли, быть не первым, а вторым парнем на европейской деревне.
Понимает ли это Шольц – еще вопрос. Есть ли у него кроме потенциала еще и инициатива – тоже… Он был министром в правительстве Меркель, а такое отбивает всякую инициативность. Но шанс ему, несомненно, дан, и он им должен воспользоваться. Ради славного прошлого немецких социал-демократов. И ради прекрасного будущего всех нас, европейцев – от Пиреней до Владивостока.   
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59