Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно семилетний мальчик спас маму от смерти, когда ее ножом бил его отец — вынесен приговор

В Молодечно семилетний мальчик спас маму от смерти, когда ее ножом бил его отец — вынесен приговор

Суд отправил в колонию на восемь лет 45-летнего жителя Молодечно, признав его виновным в покушении на убийство бывшей жены. Трагедия разыгралась вечером 15 марта в одном из многоквартирных домов города на улице Строителей, где женщина живет с их общими детьми.
Мужчина был пьян. На почве ревности возле дверей лифта на лестничной площадке первого этажа он бил свою бывшую супругу руками и складным ножом.
Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский.
— Обвиняемый ранее судим не был. Работал в Молодечно на одном из предприятий, — рассказывает Валерий Перковский. — У него с бывшей женой трое детей – сын, которому на момент совершения преступления было семь лет, и две дочки. Одной девочке шесть лет, второй — четыре года. Судебное следствие установило, что возле дверей шахты лифта в доме на улице Строителей 15 марта около 19:26 фигурант на почве ревности и личных неприязненных отношений нанес своей бывшей супруге не менее четырех ударов руками и не менее пяти ударов складным ножом в жизненно важные органы головы и туловища.
Валерий Перковский отметил, что в этот момент рядом был семилетний сын разведенных родителей. Мальчик хватал отца за одежду, бил его руками и рюкзаком, отталкивал от матери. Эти действия ребенка помогли – отец прекратил избивать мать и ушел. После этого мальчик позвонил в дверь к соседям, и они вызвали скорую помощь. Благодаря своевременным действиям сына женщины и медиков, она осталась жива.
В суде мужчина признал свою вину частично. Завил, что убивать никого не собирался. Он рассказал, что в тот день хотел увидеть своих детей и пришел к бывшей жене нетрезвым. Дома ее не застал. Когда спустился на первый этаж на лифте, встретил бывшую супругу с сыном и спросил, почему она оставила дочерей одних дома. Женщина якобы ответила грубо, и он начал ее избивать руками, потом ножом. Как в руке оказался нож, который лежал в кармане куртки, он не знает.
На допросах во время предварительного расследования фигурант утверждал, что прекратил избиение, когда сын стал просить не трогать маму и начал быть его рюкзаком по спине.
После совершения преступления, со слов обвиняемого в суде, он выбросил нож на улице, затем пошел в милицию и заявил, что порезал бывшую жену. Позже показал сотрудникам милиции, где именно бросил нож.
Потерпевшая в судебном заседании рассказала: с сыном возвращались из бассейна. Когда возле лифта встретила бывшего мужа, он стал ее избивать. Очень помог сын, который сначала защищал ее, а потом попросил соседей вызвать скорую помощь. В больнице ей сделали операцию и удалили почку.
Вина мужчины, среди прочего, подтверждается показаниями свидетелей и записями видеокамер, установленных в доме и возле него.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшая получила раны в левой поясничной области с повреждением левой почки и на спине, кровоподтек на голове. Телесные повреждения относятся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.
— Суд, изучив доказательства, пришел к выводу, что у обвиняемого был умысел на убийство своей бывшей жены. Однако, мужчина не довел его до конца по причинам, которые от него не зависели, – из-за отчаянного вмешательства семилетнего сына, – отметил Валерий Перковский.
В суде дело рассматривалось по первой части статьи 14, первой части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь — «Покушение на убийство».
Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Наличие на иждивении у обвиняемого малолетних детей и его явка с повинной смягчили ответственность. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.
Суд вынес приговор – восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Приговор вступил в законную силу.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59