Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Фото: Кристина Чабан

Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.

По информации Рябова, среднемесячная температура воздуха во втором месяце осени будет в пределах многолетних показателей: погода в большинстве дней будет характерна для этого периода года. Норма для октября считается от +5°C на северо-востоке до +8°C на юго-западе. По сравнению с сентябрем это норма понижается до +6°C.

В среднем в ночные часы будет +2…6°C, а в дневные — +8…12°C. По юго-западу страны ожидается на пару градусов теплее. В периоды похолоданий ночью столбик термометра будет опускаться 0…-5°C, а днем — не будет подниматься выше 3…7°C.

Прогноз погоды на неделю

В начале недели погодные условия будут определять атмосферные фронты от южного циклона, который станет смещаться через центральные регионы России на север. Они принесут облачную с небольшими прояснениями погоду, кратковременные дожди. Ветер западный, северо-западный, умеренный. В утренние часы в отдельных районах возможен туман, видимость до полукилометра. Ночью +4°C…+9°C. Днем в понедельник воздух прогреется до +8°C…+14°C, во вторник +11°C…+13°C.

В начале второй половины недели погоду продолжит определять поле высокого атмосферного давления. По его периферии начнет поступать умеренно-теплая воздушная масса с южных широт. Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер переменных направлений, ночью слабый, днем умеренный. Влажность до 70%. Температура под утро +3°C…+8°C, в дневные часы в четверг +12°C…+17°C, в пятницу +13°C…+15°C.

И предварительно, в следующие выходные скажется влияние очередного погожего антициклона с запада. Он сохранит переменную облачность. Осадки маловероятны, лишь днем в воскресенье по северо-западу пройдут небольшие дожди. Влажность до 90%. Под утро слабые туманы, видимость до километра. Ветер западный, юго-западный, умеренный. Ночью +4°C…+9°C. Днем в субботу +15°C…+18°C, в воскресенье +11°C…+18°C.

Какой будет погода во второй половине месяца?

Начиная с конца второй декады октября начнет ощутимо холодать.

Что касается осадков, то их месячное количество в октябре скорее всего будет около климатической нормы — в среднем ожидается от 11 до 16 дней с осадками. Во второй и третьей декаде есть большая вероятность, что белорусов настигнет дождь с мокрым снегом, который, как правило, быстро тает.

В октябре ожидается до 14 дней с туманами. «В конце октября один раз в два года наблюдаются уже гололедные явления и изморозь», — добавил Рябов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59