Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Образ учителя в картинах белорусских художников

Образ учителя в картинах белорусских художников
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Коллекция Национального художественного музея нашей страны настолько масштабна — полотна там можно найти практически на любую тематику, настроение и праздник. В первое воскресенье октября все учителя страны принимают поздравления с профессиональным праздником. Людей благородной профессии воспевают не только ученики и родители, но и белорусские художники.

«Сельская учительница». Михаил Лисовский, 1960 год

Михаил Лисовский «Сельская учительница»

Михаил Лисовский известен в первую очередь как талантливый график, прославившийся своими карикатурами и дружескими шаржами. Кроме них, художник оставил и несколько портретов. Один из них — «Портрет учительницы».

Героиня этого небольшого портрета — супруга художника. Она преподавала в художественном училище черчение и начертательную геометрию.

«Урок музыки». Арсений Шурыгин, 1862 год

Арсений Шурыгин «Урок музыки»

Арсений Шурыгин — советский художник-жанрист. Одновременно с живописью в качестве рисовальщика работал в иллюстрированных изданиях, преимущественно в сатирическом журнале «Будильник».

Несомненный талант художника не смог раскрыться в полную силу, после простудного воспаления легких Арсений Николаевич Шурыгин умер от быстротечной чахотки. Современники художника отмечали, что не будь его жизнь такой скоротечной, он мог бы стать значительным художником.

«Первая песенка». Антон Бархатков, 1957 год

Антон Бархатков «Первая песенка»

Молодая женщина, изображенная на полотне, — жена Антона Бархаткова. А образ девочки — собирательный. Для него были написаны десятки этюдов с девочек, учащихся одной из минских музыкальных школ. Рояль — настоящий, он достался жене художника в наследство от ее отца.

«Портрет народной учительницы О. С. Авраменко», Виктор Евсеев

Виктор Евсеев «Портрет народной учительницы О. С. Авраменко»

Белорусский художник Виктор Евсеев начал свой творческий путь с Белорусского театрально-художественного института и работал преимущественно в жанрах графики и станковой живописи. В последней выполнена работа «Портрет народной учительницы О. С. Авраменко», на которой он изобразил знакомую ему лично учительницу, и о которой с теплом вспоминает.

Герои работ художника — это живые люди, труженики, чей труд и ремесло мастер увековечил в красочных полотнах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59