Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Путешествуем по уголкам Беларуси — куда заглянуть в Борисове

Путешествуем по уголкам Беларуси — куда заглянуть в Борисове
Фото: Светлана Курейчик

Воспринимать Борисов как экскурсионный объект человеку, знакомому с ним исключительно по названию футбольного клуба либо обладающему смутным историческим представлением, что «где-то здесь Наполеону здорово досталось при отступлении французских войск», крайне непросто. Вместе с тем, познакомив его с городом поближе, можно гарантировать: он уедет отсюда удивленным и даже, при случае, вернется еще раз.

Под лязг кандалов

Борисов младше нашей столицы всего на несколько десятков лет, что в историческом контексте практически пара мгновений. Он появился с легкой руки полоцкого князя Бориса (Рогволода) Всеславича и впервые был упомянут в Литовской летописи 1102 года.

Доподлинно известно лишь, что первое поселение, возведенное в месте слияния рек Березина и Сха, было разрушено пожаром и новый город появился уже в четырех километрах ниже по течению Березины. Крепость, возведенная в XII-XIII веках, была деревянной. В XIX веке на ее месте был построен тюремный замок. Если верить любителям коллекционирования городских легенд, в его окрестностях до сих пор можно услышать лязг кандалов узников, которые нашли в этих мрачных стенах свое последнее пристанище.

Впервые Борисов упоминается в Лаврентьевской летописи от 1127 г., в Ипатьевской — 1128 г. Соответственно, есть версия, что основателем его мог быть сам Ярослав Мудрый.

В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого Княжества уже известным торговым и ремесленным центром, имеющим выгодное географическое положение на пересечении сразу нескольких торговых путей. В 1563 году он был удостоен Магдебургского права, а в конце XVIII века и вовсе получил статус вольного города со всеми сопутствующими привилегиями.

Начиная с XV века главное преимущество — удобное месторасположение Борисова — стало и основной причиной всех бед и несчастий, обрушившихся на город вместе с многочисленными войнами. В их числе междоусобные разборки князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло, жестокая и кровопролитная война между Россией и Польшей в 1654-1667 гг., а затем и Северная война Петра I и Карла XII. И каждый раз разрушенный город возрождался из руин.

Позор Наполеона

В 1793 году Борисов переходит под российскую юрисдикцию и становится накануне русско-французской войны уездным городом. Для французских гвардейцев и сам город, и особенно название реки Березина стали синонимом катастрофы, одной из самых постыдных страниц за всю историю наполеоновской армии. Даже сегодня лицо француза может перекосить гримаса ужаса при упоминании слова «Березина».  Ну а нашим современникам о тех великих сражениях напоминают памятники на знаменитом Брилевском поле и у деревни Студенка (здесь находится памятник французам), остатки артиллерийских редутов батареи русских войск в самом Борисове да многочисленные кладоискатели, не оставляющие надежды найти часть затонувшего обоза с награбленным французами золотом. Кстати, недалеко от места переправы французской армии находится деревня Староборисов, где сохранился фрагмент флигеля дворянского поместья, в котором останавливался император и который по сей день принято называть «Домом Наполеона».

К сожалению, многочисленные войны не пощадили облик города, исторические и архитектурные памятники, которые сохранились в Борисове, датируются в основном XIX — началом XX в.

Что сохранилось

В первой четверти XIX века численность населения Борисова составляла чуть более 2000 человек, из архитектурных объектов — лишь пара церквей да приходское училище, перевезенное из Радошковичей. Однако со строительством в 1871 году железной дороги Москва — Брест город получил новое развитие. По переписи 1897 года в Борисове проживало уже свыше пятнадцати тысяч человек, успешно функционировали более десятка предприятий, включая спичечную фабрику и стекольный завод. Были построены две типографии, библиотека-читальня, восемь учебных заведений, две больницы, несколько десятков магазинов, аптек и нотариальных контор.

Одним из самых старых зданий города принято считать костел Рождества Пресвятой Девы Марии, строительство которого завершилось в 1823 году. До этого на его месте стоял деревянный храм, который сгорел 17 годами ранее.

 Еще одной достопримечательностью Борисова, облик которой удалось сохранить, является кафедральный собор Воскресения Господнего в старой части города, на рыночной площади. Этот храм был возведен в 1871 году в ретроспективно-русском стиле по проекту петербургского архитектора Петра Меркулова и до сих пор сохранил свои величественные черты. Кстати, рядом установлен памятник (2002 год) основателю города Борису Всеславичу.

Кафедральный собор Воскресения Христова

Тогда же, в 1871-м, с приходом в город железнодорожного сообщения, было построено здание вокзала, правда, из-за увеличения нагрузки на станцию в 1914 году его вынуждены были перестроить. В общих чертах оно сохранило свой облик до наших дней.

Рядом с Воскресенским собором находится еще один замечательный образец архитектуры XIX века — торговые ряды, которые используются по своему прямому назначению и поныне. Вообще, сохранением многих архитектурных памятников Борисов обязан помещику и меценату Ивану Колодееву. Так, в отреставрированном доме-усадьбе Колодеева хранятся различные материалы, книги, фотокопии картин, гравюр, фотографий, некогда составлявших богатейшую личную коллекцию филантропа из более чем десятка тысяч редчайших экспонатов. 

Заметный след оставила в истории Борисова и еврейская община (к началу минувшего столетия здесь проживало более десяти тысяч евреев). Во многом благодаря их усилиям в 1911 году были построены сохранившиеся до наших дней практически в первозданном виде синагога «Хевре тылим» и здание женской гимназии, которое сейчас занимает Борисовский государственный колледж.

Реконструкция битвы с французами на знаменитом Брилевском поле у деревни Студенка

Из достопримечательностей советского времени интерес для туристов представляет построенный в 1950 году городской краеведческий музей, где хранится очень достойная коллекция раритетных экспонатов, и Шуховская водонапорная башня, возведенная в 1927 году по проекту Владимира Шухова. Это гиперболоидная металлическая конструкция, самым известным ее аналогом является Останкинская телебашня в Москве.

Современный Борисов, возможно, не вписывается в стереотипное туристическое представление о том, что «здесь каждый камень дышит историей», но поверьте, он стоит того, чтобы с ним познакомиться. Что будет дальше? Вы сюда вернетесь. Хотя бы раз, но обязательно.

Текст подготовил Владимир Лиходедов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59