Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Учитель с Севера с душой южанки. Поговорили с директором школы, которой уже нет

Учитель с Севера с душой южанки. Поговорили с директором школы, которой уже нет
Фото: из архива героини

Педагогический стаж у Ирины Станиславовны Никулиной — 38 лет. Бывший учитель русского языка, а затем и директор школы всегда являлась душой наставнического коллектива.

Ирина Станиславовна училась в Карелии, на филологическом факультете Петрозаводского педагогического института (отделение русского языка и литературы). Вышла замуж, стала мамой. Супруг Ирины Никулиной — моряк, часто уходил в плавание, и она решила на год уехать к своей маме в Беларусь.

— Почему поступила на филологический факультет? Я очень люблю книги. Порой мне кажется, что я любила читать, даже еще толком не зная букв. Сейчас зрение немного ухудшилось, но читать все равно не перестаю. А в молодости я и стихи писала, вела дневник. Мне предлагали публиковаться в районной газете, но я постеснялась, хотя записки в дневнике на самом деле были очень интересные. К сожалению, когда переезжала с Севера в Беларусь, дневник потеряла.

— Как получилось, что вы остались работать в Беларуси?

—Моя мама жила в деревне Орда Клецкого района. В местной школе не было учителя русского языка и литературы. Но все в деревне знали, что я окончила педагогический институт — в общем, уговорили меня поработать. А еще через 12 лет назначили директором этой же школы. Потом перешла директором в Гурновщину. Эта школа и стала для меня родной. Даже после выхода на пенсию меня приглашали на все школьные мероприятия, приходили ученики поздравлять с праздниками. Всегда приятно, когда тебя ценят и помнят.

В этом году школа в Гурновщине закрылась. Ирина Станиславовна с грустью говорит об этом:

— Когда закрывают школу — умирает деревня. А школа прямо напротив моего дома: я всегда наблюдала, как дети шли 1-го сентября на линейку, вместе с ними провожала последний звонок… Школа для деревни — это стержень, общая жизнь и общее дело. Даже не знаю, что будет сейчас. И здание жалко, и территория ведь большая, ухоженная…

В свободное время Ирина Никулина занимается цветами. Ничего удивительного: учителя должны любить цветы, ведь каждый год им столько их дарят! Но какой цветок самый любимый?

— И первые цветы из-под снега люблю, и лилии, и розы. Все свободное время провожу в своем саду.

Не так давно Ирина Станиславовна отпраздновала 79-летие
Не так давно Ирина Станиславовна отпраздновала 79-летие

Не так давно Ирина Станиславовна отпраздновала 79-летие. Говорит, самое приятное поздравление получила от учителя, которая пришла совсем молодой в школу. Ирина Станиславовна, как директор, всему ее научила, объяснила.

— Когда звонят поздравить коллеги, ученики, понимаешь, что все было не зря, что мой труд не напрасен. Все говорят теплые слова, пожелания, и на душе становится светло…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59