Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Учительница из Смолевичей помнит своих ребят по тетрадкам

Учительница из Смолевичей помнит своих ребят по тетрадкам
Фото: Анна Галковская

У смолевичанки Полины Сергеевны Хлюпневой 40 лет педагогического стажа. Каждый День учителя для нее это время цветов, поздравлений и слов благодарности. Когда общаешься с такими людьми, как она, то кажется, что слова Бориса Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути» — это о них. Требовательных и строгих прежде всего к себе самим, справедливых по отношению к другим. Их профессионализм подтвержден временем, но, как признается сама Полина Сергеевна, настоящая любовь к профессии пришла к ней не сразу.

Она родилась в семье военного, и за годы собственной учебы сменила 30 учебных заведений. Вдумайтесь, ведь это в среднем три новые школы в год! Каждый раз новые педагоги, новые одноклассники, и при этом она сама выбрала учительское поприще.

«Это была престижная, уважаемая профессия, а, кроме того, я любила детей, — признается Полина Сергеевна. — Сразу после распределения я, горожанка, попала в сибирскую деревню. Там, живя без удобств, по-спартански, получила отличную закалку. Но очень скоро оказалась на должности завуча по воспитательной работе одной из школ сибирского города Бийска. И это уже было испытание властью. Для двадцатидвухлетней девочки руководить другими было, конечно и сладко и приятно.  Но сибиряки – сильные и прямые люди — быстро вернули меня на землю, и это тоже был хороший урок».

Полина Сергеевна успела поработать и в Венгрии, а в 27-летнем возрасте вернулась в Беларусь и обосновалась в Смолевичах. Третьей школе райцентра и посвятила большую часть своей жизни. Она по-прежнему отвечала за организацию воспитательной работы, а также вела русский язык и литературу.

Сама пытливая, смелая и любознательная, прививала эти качества и своим ученикам, с которыми объездила едва ли не все достопримечательности нашей страны. Она очень любит Беларусь, ее историю и очень беспокоится о е будущем. Школа не отпускает, и Полина Сергеевна своим нынешним ученикам, как и первым выпускникам, которые часто заглядывают к ней на огонек, говорит: «Чтобы разбираться в сегодняшнем дне, любите книги. В классической литературе найдете ответы на все вопросы: и межличностные, и политические, и глобальные. Как современно сейчас звучат сроки из «Войны и мира», как понятны сейчас «Севастопольские рассказы», как соотносятся с днем сегодняшним «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича.

Полина Сергеевна признается, что по прошествии десятилетий может не узнать своих школьников в лицо, но многих помнит по тетрадкам. Ее любовь к собственному предмету зрела как хорошее выдержанное вино. Вкус и понимание пришли с годами.

— Я по-настоящему полюбила свою профессию, когда поняла, что действительно могу научить. Мало знать свой предмет — надо уметь его преподнести.  Мои ребята не ходили к репетиторам, а на уроки языка и литературы обязательно должны были приходить подготовленными. У меня нельзя было отмолчаться — я требовала, чтобы они говорили. За всю мою жизнь ни один мой ученик меня не обидел, не оскорбил. На встречах с выпускниками я им всегда говорю: «Ребята, я так старалась быть справедливой и простите, если кого-нибудь из вас когда-то обидела». Очень хорошие отношения у меня всегда складывались с родителями. Здесь, в районе Орджоникидзе, живут очень хорошие, работящие люди», — делится Полина Сергеевна.

Педагоги старой школы — это то богатство, которым сейчас может похвастаться далеко не каждое учебное заведение. Накануне большого педагогического праздника мы попросили Полину Сергеевну поделиться своими мыслями о школе и профессии в целом.

— Десятки тысяч педагогов работали, работают, будили и будят мысли у подрастающего поколения, формируют отношение к миру, к родной стране, передают ценные духовные накопления белорусского народа, — говорит опытный учитель. — Школа, на мой взгляд, это мудрая мастерская, которая внимательно следит за развитием не только своих учеников, но и держит руку на пульсе жизни родной земли, ее будущего. Хотелось бы, чтобы наше белорусское   учительство смогло вырастить и воспитать такое поколение, которое в радостные и в тяжелые минуты гордилось бы Беларусью, трудилось бы на благо своего народа, не забывало бы прошлое. Мы все, учителя и ученики, старые и молодые, юные, у которых впереди большая жизнь, составляем громадную силу.

Дорогие коллеги, с профессиональным праздником! Примите искренние поздравления и пожелания здоровья, счастья, благополучия и, конечно, добрых вам и отзывчивых учеников!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59