В «Нестановичах-Агро» намерены придать животноводству современный формат
Год назад ОАО «Нестановичи-Агро» в Логойском районе возглавила Анастасия Кузьмина — молодой, но достаточно опытный аграрий. Когда-то она начинала свой трудовой путь в мехмастерских на должности инженера. Зная особенности всех сельхозпроцессов на практике, имея хорошие организаторские способности и талант стратега, руководитель вместе с надежной командой, которую тоже пришлось сформировать, доказала: за кроткое время можно запустить даже практически безнадежное производство. В полной мере поняли это и работники хозяйства, труд которых был оценен: на областных «Дажынках» коллектив в качестве подарка получил новенький «МАЗ».
В два раза весомее
В этом году аграрии Минщины собрали хороший урожай. Нестановичские земледельцы не исключение: к хлебному караваю прибавили не краюху — вдвое умножили свои показатели.
— Секрета здесь большого нет, — говорит директор предприятия Анастасия Кузьмина. — Даже на наших землях с балльностью чуть выше 27 можно выращивать хлеб, если строго соблюдать технологии. Осенью, когда я приняла это хозяйство, часть культур уже была посеяна. А потому сконцентрироваться пришлось на подготовке к яровому севу. Стали искать элиту (с этим помогли семеноводы из Логойского района), возможность закупить под полную потребность удобрения; ремонтировали технику.
За зиму, по словам руководителя, все сельхозмашины, включая прицепные агрегаты, перебрали до последнего винтика. А потому весной в поле вышли вовремя и в полной боевой готовности.
— Возможности покупать новую технику не было — использовали свои ресурсы. В частности, два энергонасыщенных трактора, которые работали с сеялками. Уложились в агротехнические сроки, провели обработку посевов. В общем, сделали все так, как и требует технология. И результат не заставил себя ждать, — подводит итог Анастасия Кузьмина.
Нужно отметить, что угодья ОАО «Нестановичи-Агро» — это земли бывших четырех хозяйств, которые упразднили как экономически неэффективные. Всего свыше 4 тысяч гектаров. Качественно обработать земли, правильно сформировать культуры и получить от них максимальный эффект — дело непростое.
— Пока работаем с такими зерновыми, как ячмень, овес, рожь и тритикале. Но постепенно будем вводить в структуру озимую пшеницу, которая уже зарекомендовала себя в районе как весьма урожайная и экономически эффективная культура, — говорит руководитель. — То, что мы получили примерно 33 центнера на круг, это лишь небольшой задел. Мы понимаем, что при определенных стараниях и правильной расстановке сил, все получится. Сегодня у нас заложены семена, сформированы запасы фуража — зима не будет голодной.
Кормить и доить
Помимо фуража хозяйство заготовило к зимовке свыше 15 тысяч тонн сенажа.
— Продолжаем работать с травами. В этом году под урожай следующего уже заложили 500 га многолетников. Сняли первый урожай с семенных участков клеверов. Это тоже хорошее подспорье. Акцент сделали не только на количестве, но и на качестве. Траншеи формировали как с учетом вида трав, так и под определенные группы животных.
Сейчас в «Нестановичах-Агро» активными темпами ведется заготовка силоса. Планируется заложить свыше 15 тысяч тонн, причем 10 тысяч тонн уже в траншеях.
— Под кукурузу отведено 1200 га, из них 320 га оставим на зерно. Уборку ведем двумя собственными комбайнами, которые ежедневно готовят 600–700 тонн зеленой массы. Траншею закрываем за четыре дня, как того и требует технология. Кроме того, планируем закладку корнажа. Таким образом, наличие всех необходимых видов кормов позволит не только грамотно сформировать рацион животных, но и уйти от непопулярных видов кормления, еще недавно применявшихся в этом хозяйстве. Наладили рацион, основой которого стала кормосмесь из качественных компонентов. Получили результат в надоях.
Курс на развитие
Заместитель директора Дмитрий Сидор — один из представителей новой команды, которая ставит перед собой амбициозные цели, курирует работу животноводства. И в этой сфере также есть результаты.
— Мы имеем 1075 голов из общего поголовья в 2909. Содержатся животные на четырех фермах, но 80% дойного стада сконцентрировано на комплексе. Постепенно намерены уйти от мелкотоварных ферм, сделав их вспомогательными, — рассказывает Дмитрий Сидор.
В животноводстве за последний год сделано много: выполнен необходимый ремонт помещений, произведена сортировка скота по физиологическому состоянию, улучшены условия для содержания сухостойных коров, отработаны схемы рациона, создан резерв для дойного стада из числа телочек.
— Важно, что мы смогли найти специалистов, которых так не хватало хозяйству. Например, укомплектовали ветеринарную службу, поработали с техником-осеменатором над ошибками в воспроизводстве, — продолжает заместитель директора. — Дело пошло. Вал по молоку увеличили в два раза. Хотя до рекордов пока далеко, нужно еще очень много работать.
Сегодня хозяйство находится на пороге большой стройки. В 2023-м «Нестановичи-Агро» планируют ввести в строй еще два новых животноводческих помещения с доильно-молочным блоком на территории действующего комплекса на 700–800 голов дойного стада.
— Считаем, что за такими комплексами, где все процессы механизированы, а людей задействовано по минимуму, будущее. Для нас это еще и возможность полностью уйти от мелкотоварных ферм, придав животноводству более современный формат, ускорив его развитие. А резервы в хозяйстве есть, и мы это уже доказали.
ОАО «Нестановичи-Агро»
Минская обл., Логойский район,
д. Малые Нестановичи, пер. Центральный, д. 6
Тел.: +375 (1774) 71-3-30
УНП 690657600
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!