Единство непобедимо. 35 лет назад сборная СССР выиграла Олимпиаду

олимпиада
Фото: из открытых источников

После взаимных бойкотов Олимпийских игр 1980 года в Москве и 1984 года в Лос-Анджелесе спортивные дружины СССР и США вновь сошлись в бескомпромиссном противостоянии в Сеуле. Это был 1988 год, тогда еще никто не мог даже предположить, что это последние игры для блистательной советской сборной, которая тогда, на аренах в Южной Корее, в очередной раз доказала свое превосходство. Сегодня есть повод вспомнить, как это было. 

Олимпиада в южнокорейском Сеуле проходила с 17 сентября по 2 октября 1988 года. С той поры минуло три с половиной десятка лет, но и поныне люди, которые были свидетелями этих исторических для мирового спорта событий, хранят в душе пережитые эмоции, связанные с накалом спортивной борьбы, выдающимися рекордами и яркими победами наших атлетов. Имена героев тех эпичных состязаний золотыми буквами навсегда вписаны в летописи международного олимпийского движения.

Спорт должен объединять

Сегодня, когда человечество как никогда прежде приблизилось к опасной черте мировой войны, особенно важно, чтобы у народов оставались не политизированные точки соприкосновения. Среди таких объединяющих начал спорт традиционно занимает важнейшее место. Тем не менее, в наши дни и он стал заложником деструктивных сил, которые превратили его в инструмент сведения политических счетов, шантажа, коррупции и откровенного национализма. Чтобы преодолеть это и вновь сделать спортивные состязания мирной международной площадкой, необходимо, в том числе, всматриваться и анализировать положительный опыт прошлого.

159 государств прислали своих спортсменов в Сеул для участия XXIV Играх.

В свое время, Сеульская Олимпиада стала именно таким грандиозным событием, когда даже непримиримые враги хотя бы на время, но перевели свое противостояние в плоскость мирного соревнования — и это тогда дало народам разных континентов шанс на выстраивание диалога, уводящего прочь от бесконечной конфронтации.

Триумф единства народов СССР

В послевоенный период борьба двух политических систем в мире проецировалась на культуру, науку и, конечно же, спорт. Спортивные олимпиады как самый зрелищный апофеоз такой конкуренции, считался наглядным доказательством преимущества того или иного социального строя. На подготовку атлетов ведущие мировые державы не жалели средств. Однако после Монреальской олимпиады 1976 года, когда американцы проиграли в общекомандном зачете не только сборной Советского Союза, но и маленькой ГДР, западные стратеги искали повод, чтобы не допустить последующего триумфа соцстран. Следствием стал бойкот западными странами летней олимпиады в Москве в 1980 году. Сделали они это под надуманным предлогом, формально воспользовавшись вводом советских войск в Афганистан, который случился годом ранее. Все это вынудило СССР и ряд стран соцлагеря ответить таким же бойкотом олимпийских игр 1984 года, проходивших в Лос-Анджелесе (США).

И только в 1988 году, когда началась горбачевская перестройка, советская и американская сборные вновь встретились, чтобы выяснить отношения. Конечно, американцы рассчитывали на победу в общекомандном зачете. В составе их сборной было немало выдающихся атлетов вроде пловца Мэтта Бионди, легкоатлетов Флоренс Гриффит-Джойнер и Карла Льюиса и многих других звезд. Тем не менее, советская команда нанесла американцам сокрушительное поражение, еще раз показав всему миру преимущество отечественной системы подготовки. Особенно унизительным для сборной США было то, что и спортсмены из ГДР вновь обошли их в медальном зачете. На той олимпиаде у СССР в итоге оказалось 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых медалей, у атлетов из восточной Германии соответственно 37, 35 и 30 наград, у США — 36, 31, 27.

Олимпийские Игры 1988 года в Южной Корее собрали 8 453 участника, которые состязались в 237 дисциплинах по 27 видам спорта. Настольный теннис впервые дебютировал в олимпийской программе, а большой теннис вернулся в нее после 64-летнего перерыва, причем к соревнованиям по этому виду впервые были допущены профессиональные игроки.

Scene from the Closing Ceremony of the 1988 Seoul Paralympic Games.

Особым ударом для коллективного Запада в Сеуле стала дисквалификация из-за допинга самого быстрого человека планеты Бена (Бенджамина) Джонсона, знаменитого канадского спринтера.

Все это в очередной раз доказало абсолютное преимущество в спорте социалистического строя над капиталистическим, а также явило всему миру простую истину, что сплоченность советских народов в рамках величайшей страны порождало ни с чем не сравнимую синергию в самых разных областях человеческой деятельности. Перед этим был бессилен рынок, деньги, мировые заговоры — мы тогда были непобедимы.

Вспоминая героев спорта

На Сеульской олимпиаде на весь мир прозвучали имена наших выдающихся спортсменов. Прошли годы, но их и сегодня почитают как национальных Героев. Борец Александр Карелин, прыгун с шестом Сергей Бубка, баскетболист Арвидас Сабонис, пловец Владимир Сальников, штангисты Юрий Захаревич и Александр Курлович — тогда было неважно, кто какой национальности, все прославляли единую могучую державу.

На XXIV Олимпийских играх в составе сборной СССР было немало белорусов, благодаря которым медальная копилка советской дружины пополнилась 17 золотыми, 3 серебряными и 7 бронзовыми медалями. Белорусские спортсмены выступали тогда в 16 видах спорта.   

Ярчайшей страницей XXIV Олимпиады стала победа нашей сборной по футболу. Ведомые, без преувеличения, великим тренером Анатолием Бышовцом, наши футболисты разгромили всех своих соперников, и, одолев в финале грозных бразильцев, взяли «золото».

Большой вклад в результат советской сборной внесли воспитанники белорусской спортивной школы. Наши соотечественники гордятся и всегда помнят блестящие выступления в Сеуле спортивных гимнасток Светланы Баитовой из Могилева и Светланы Богинской из Минска, победительницы в соревнованиях по художественной гимнастике минчанки Марины Лобач, мужественного и волевого Камандара Маджидова, чемпиона в греко-римской борьбе. За «золотую» сборную по гандболу выступали сразу пятеро белорусских мастеров мяча: Александр Каршакевич, Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Юрий Шевцов и Константин Шароваров — для всех любителей этой динамичной игры их имена стали легендарными. Как и имя их тренера, великого Спартака Мироновича, создавшего в Беларуси лучшую школу гандбола в мире.

На той памятной олимпиаде две золотые медали в каноэ-двойке на дистанциях 500 м и 1 000 м выиграл в паре с Николаем Журавским из Молдавии Виктор Ренейский из Бобруйска.

И, конечно же, сегодня есть повод вспомнить нашего соотечественника, выдающегося боксера из Витебска Вячеслава Яновского, который одержал победу в категории до 63,5 кг.

В день 35-летия той памятной олимпиады в южнокорейском Сеуле хочется верить, что в будущем олимпийское движение больше не будет жертвой политических интриг, а снова гордо поднимет свое знамя на спортивных аренах, где не будет злобных козней, дискриминации, запретов гимнов и флагов. Где спортсмены будут пожимать друг другу руки вне зависимости от своей национальной или гражданской принадлежности. Это точка соприкосновения, которую нужно сберечь, несмотря ни на что. Особенно для тех народов, которые когда-то жили в единой, величайшей в истории человечества стране. В этом взаимодействии наша сила и наше будущее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59