История железнодорожника, который выбрал рельсы-шпалы с детства и на всю жизнь

Говорят, каждый человек должен найти свой путь. Леонид Шаблинский понял это выражение слишком уж буквально. Ребенком он впервые попал на железную дорогу: завороженно наблюдал, как мимо проносятся грохочущие составы, после чего заявил родителям, что многокилометровые рельсы-шпалы и есть его дорога жизни. Тогда никто всерьез не воспринял слова мальчишки, а зря! Уже 57 лет, как Леонид Адамович не сходит с выбранного пути, оставаясь верным Белорусской железной дороге.

Халтура не прокатит!
Для большинства людей железная дорога — это приятное ожидание поезда на перроне, гулкое эхо слов диспетчера, объявляющего о прибытии или отправлении состава, убаюкивающий стук колес… А 73-летний Леонид Шаблинский знает «железку» с другой стороны: он тот самый человек, благодаря которому пассажирские и грузовые поезда легко катятся по рельсам, проезжая деревни, города, целые страны…

— Чтобы работать на железной дороге, в нее нужно по-настоящему влюбиться. Как я, — с улыбкой говорит Леонид Адамович. — Помню, мне было пять лет и я с родителями поехал в гости к родственникам. Те жили как раз возле железной дороги. А я ж тогда не знал, что это такое. И вдруг — шум, стук! Поезд едет! Так и влюбился. Твердо решил: когда вырасту, буду непременно работать на «железке». Не важно кем. Главное, чтобы поближе к поездам.

Через десять с небольшим лет Леонид Шаблинский все-таки определился, кем хочет быть и что делать: ремонтировать железнодорожные пути. Чтобы поезда ходили мягко, прибывали к месту назначения без опозданий.
— В Минском училище железнодорожного транспорта дали хорошую базу. Там не просто учили по картинкам. Тему освоил — вперед, на практику! Покажи, что умеешь. Это ведь не шутки: от того, насколько качественно и по технологии будет произведен ремонт железной дороги, зависит чья-то жизнь. Мелочей в этом деле не бывает.

Молодым специалистом дядя Лёня пришел на путевую машинную станцию №71 Радошковичи, что в агрогородке Петришки Минского района. Причем сам туда попросился — монтером пути.
— Так в 18 лет стал настоящим путейцем! Прошел десятки, сотни километров, ремонтируя «железку». Это сегодня в помощь монтерам — всевозможные современные машины, оборудование. А тогда почти все делали вручную, — вспоминает Леонид Адамович. — У каждого железнодорожного пути свой срок службы. Обычно он ограничивается 30 годами. Участок, который выработал ресурс, подлежит замене. То есть его надо вначале демонтировать, снять старую рельсошпальную решетку, потом подготовить место для укладки новых рельсов и шпал, сделать выправку пути… Если схалтурить хоть на одном этапе работ, авария неизбежна.

К счастью, таких моментов в трудовой биографии Леонида Шаблинского не возникало. А вот командировка на Дальний Восток, в Амурскую область, была. Он тогда уже работал бригадиром, хотя, по сути, занимался все тем же ремонтом ж/д путей.

— У нас здесь сплошные равнины, а там одни ухабы, что осложняло работу. Ведь «железка» не может идти по кочкам, дорога должна стелиться скатертью. С весны до осени (считай, целый сезон) трудились на станциях Архара, Облучье: снимали старые рельсы-шпалы, укладывали новые. С работой хорошо справились, нам даже благодарности и премии выписали!
На связи со страной
Дядя Лёня вспоминает, как с каждым годом автопарк железнодорожной ремонтной техники пополнялся уникальными новинками. То, что еще пару лет назад делали люди, могла выполнить одна машина.

— Бросать «железку» или менять сферу деятельности не собирался, но очень хотелось попробовать себя в чем-то новом. Отучился заочно в брестском техникуме — и вот я уже помощник машиниста щебнеочистительной машины Драгавцева, позже стал машинистом. Сейчас подобной техники нет: ее сменила более современная, австрийская.
Долгое время Леонид Шаблинский был машинистом так называемой хоппер-дозаторной вертушки. Ездил на этом «монстре» из одного города в другой, доставляя к месту ремонтных работ щебень. Командировки длились по две недели, столько же давалось на отдых.

— Всю Беларусь вдоль и поперек объездил, во всех точках, где есть «железка», побывал. Так что, когда в следующий раз будете проезжать через Борисов или Молодечно и поезд мягко покатит по рельсам, знайте: это благодаря в том числе дяде Лёне…
Нам посчастливилось своими глазами увидеть, что же это за зверь — вертушка. На путевую машинную станцию Радошковичи, где трудится Леонид Адамович, как раз прибыла такая: сцепленные в один состав 20 вагонов с грузом, плюс турный вагон. Последний, если так можно выразиться, является гостиницей на колесах. Здесь бригада из двух человек живет во время командировки.
— Внутри без особых излишеств, но все, что нужно для жизни, есть: спальные места, кухня, душевая. Обязательно стол и телевизор, прикрученный проволокой к стене. Мало ли, вдруг поезд резко дернется или остановится. А две недели без свежих новостей и кино — это слишком, — смеется собеседник.
Четыре года назад дядя Лёня ушел с должности машиниста. Теперь он бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитена участка перевозок. Проще говоря, координирует работу всех хоппер-дозаторных вертушек, которые колесят по Беларуси. Это 15 единиц техники, несколько бригад. Они работают в Витебске, Гомеле, Могилеве, Борисове, Молодечно… Но, если что-то идет не так и нужно оперативно решить вопрос, машинисты звонят Адамовичу. За день и 20 раз могут набрать его номер.

— Одному нужен газ, второму — вода, третьему — топливо. Вопросов бывает много, с каждым разбираемся. Главное, чтобы техника не простаивала и бригада как можно скорее приступила к своим обязанностям. Поэтому и в выходные дни я на связи. Ведь еще и работу думпкарных вертушек, которые доставляют сыпучие грузы, координирую.

Километры жизни
При желании Леонид Шаблинский еще 13 лет назад мог уйти на заслуженный отдых. Но он не хочет. Говорит, когда почувствует себя «бесполезным экспонатом», тогда и оставит «железку».

— Если я нужен, ко мне обращаются за помощью, советом — как оставлю работу? Без стука колес мне непривычно, даже спать не могу. А если куда-то уезжаю, где нет поездов, начинаю нервничать. Тянет сюда.

Однако есть место, куда Леонида Шаблинского тянет так же сильно, как на железную дорогу. Это зимнее озеро или река, где он любит рыбачить. Признается, что лишь в такие моменты по-настоящему отвлекается от работы, наслаждается процессом. А еще его радость — три внучки. Дядя Леня в них души не чает: балует, пока дочки не видят.


— Они мое самое большое счастье. Как и работа, которой отдал всего себя. Хотя почему работа? Железная дорога, по сути, мой жизненный путь. Сложно подсчитать, сколько километров уже пройдено по нему. Знаю только, что много. И надеюсь, что конец этой магистрали еще далеко…

Рабочему классу — быть, без него — никуда! А роботы, про которых говорят, что, мол, заменят человека… Да не заменят! Я еще 20 лет назад слышал про роботов. И где они? Так что мы, люди труда, будем всегда нужны.
Леонид Шаблинский