Меню

Учительница, ставшая грозой фашистов. История морского летчика-штурмовика Лидии Шулайкиной

Учительница, ставшая грозой фашистов. История морского летчика-штурмовика Лидии Шулайкиной
Фото: из открытых источников

В городе Калининграде установлен мемориал в честь морских летчиков Балтики, героически воевавших в годы Великой Отечественной войны. Из многих имен, начертанных здесь, назову лишь несколько: гвардии подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, удостоенный посмертно второго звания Героя Советского Союза, гвардии младший лейтенант Владимир Герасимович Талдыкин, погибший в канун Победы, 8 мая 1945 года. Рядом с мемориалом установлена и доска с именами летчиков-балтийцев, ставших Героями, но уже после того, как не стало нашей общей великой страны, которую они защищали независимо от своей национальности, здесь и находим имя единственной женщины-штурмовика морской авиации Шулайкиной Лидии Ивановны, удостоенной звания Героя Российской Федерации.

Примечательно также и то, что Лидия Шулайкина начинала свой жизненный путь УЧИТЕЛЕМ.

Как это было: из учителей в летчики

В 1930 году Лидия окончила школу-семилетку №1 в городе Орехово-Зуево, а в 1933 году успешно завершила учебу в Московском индустриально-педагогическом техникуме. И с 1933 года Лидия Шулайкина работала учителем, преподавая слесарное дело в школе № 6 и технологию металлов в техникуме города Орехово-Зуево.

И все же Лидия выбрала другой путь, переломным стал День Военно-Воздушных Сил 18 августа 1935 года, когда солнечным утром того дня она пришла на аэродром и ее пригласили покататься на самолете. Уже при посадке изъявивших желание прокатиться в самолет, Лидию охватил страх и ей хотелось убежать, но она пересилила себя. И вот оглушительно зарокотал мотор, самолет начал разбег, подпрыгивая на неровностях поля, Лидия, как сама впоследствии рассказывала, закрыла глаза: будь что будет. Но вот самолет оторвался от земли, и она почувствовала, что летит, а когда Лидия открыла глаза, то ее страх сменился на удивление увиденным простором голубого неба и каким-то непередаваемым ощущением полета! Тогда-то и решила Лидия Шулайкина, что непременно станет летчиком, и вскоре среди курсантов местного аэроклуба Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (тогда Осоавиахим, ныне — ДОСААФ, прим.) появилась статная смуглая девушка.

летчица

В 1937 году Лидия окончила Орехово-Зуевский аэроклуб, но еще до мая 1939 года Шулайкина продолжала учительствовать в школе, параллельно летая летчиком-инструктором в аэроклубе. И все же авиация так увлекла ее, что она отказалась от работы в школе, и с мая 1939 года была переведена на полную работу в аэроклуб. Тут же, в аэроклубе, Лидия познакомилась с Сергеем Кирюшкиным, их дружба переросла в любовь, они поженились, а через год у них появилась доченька Тамара. Как счастлива была их молодая семья!

В 1940 году, после того как Сергей Кирюшкин окончил Качинское авиационное училище, став летчиком-истребителем, молодая семья переехала к месту его службы в Закавказье, и до мая 1941 года Лидия Шулайкина работала пилотом в Сухумском авиаотряде Гражданского воздушного флота СССР. С мая же 1941 года она — летчик-инструктор аэроклуба Свердловского района города Москвы, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Удмуртскую АССР, где Лидия Ивановна продолжила работу инструктором, подготовив свыше 200 летчиков для действующей Армии.

Боевой путь Лидии Шулайкиной — летчика-штурмовика морской авиации

А в мае 1942 года Лидии Шулайкиной пришла горькая, страшная весть — похоронка на мужа.

И уже в августе того же года она добровольцем идет в Красную Армию, горя страстным желанием, переполнившим ее душу, отомстить за гибель мужа, за поруганные врагом мечты. Поначалу Лидия Шулайкина служила летчиком-инструктором 3-й авиационной школы первоначального обучения морских летчиков, летая на самолетах У-2, УТ-2 и Р-5, но рвалась в действующую Армию, непосредственно на фронт. И после неоднократных рапортов об отправке ее на фронт, в апреле 1944 года, Шулайкина была направлена на учебу курсантом летной школы, готовившей морских летчиков.

В августе 1944 года Лидия Ивановна Шулайкина окончила летную школу морских летчиков-штурмовиков и получила назначение в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк морской авиации, на Балтийский флот. 

Командир полка Алексей Ефимович Мазуренко по-отечески встретил молодых летчиков, пополнение ему понравилось. Молодежь выглядела достаточно подготовленной, решительной и рвущейся в бой с врагом. Сомнение у него вызывала лишь Лидия Шулайкина, как быть? Прежде всего он видел в ней молодую женщину, маму, и сильно тревожился ее судьбой.

— Не женское это дело штурмовать корабли, — сказал он.

— Это верно. Дело не женское, воинское. Но думаю слажу. Не подведу, — ответила она.

Хотя Лидия Шулайкина и сама, единственная женщина-летчик в полку, понимала, как трудно будет ей доказать право стать в один ряд с закаленными в воздушных боях и штурмовках вражеских судов, летчиками полка, когда тебе на встречу несется огненный шквал свинца, да еще в таком геройском мужском коллективе. Справочно: в марте 1943 года штурмовой авиационный полк стал 7-м гвардейским за проявленную отвагу, стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а в мае 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени.

Поначалу Лидии доверили выполнять дозорные, связные и разведывательные полеты на легком самолете По-2, но уже в сентябре 1944 года она стала летать на штурмовике Ил-2. Подготовить Лидию Шулайкину к выполнению сложных боевых задач в качестве морского летчика-штурмовика было поручено старшему лейтенанту Владимиру Орлову, который потом поделился: «С Лидой целая канитель была, да. Сначала я проверил пилотирование на Ил-2, на котором сам летал. И вот во время этого экзамена смотрю: она все время с сиденья вниз сползает, думаю: «Мешает ей что-то на сиденье?». Отлетала она нормально, приземлились. Я ее спрашиваю: «А что ты елозишь?». А она так на носочках поднимается, и улыбается… Тут я и сообразил, что она маленького роста и до педалей не дотягивается своими ножками. Мы занялись «усовершенствованием» Ил-2, который как раз находился в ремонте. Педали удлинили, и вскоре Лида Шулайкина вылетела в свой первый боевой полет. …Мы с ней участвовали в Прибалтийской и Моонзундской операциях».

шулайкина

Первый же ее боевой вылет стал для нее внезапным, когда времени на подготовку не было: шестерка Ил-2 была срочно поднята в воздух, боевую задачу прямо на ходу, когда экипажи бежали к самолетам, объяснил штурман эскадрильи лейтенант Жилин:

— В районе залива Кунда обнаружено 15 фашистских быстроходных десантных барж. На бомбоштурмовой удар идет шесть машин. Группу ведет Павлов. Вы в строю третья.

С тревожным чувством взлетела Лидия Шулайкина, она не боялась, нет, ее волновало сможет ли выполнить боевую задачу. Огненные трассы снарядов и пуль прочертили небо, они неслись на встречу экипажам Ил-2, вот уже вокруг самолетов появились белые шапки разрывов — «шарики», как их называли летчики. Но Лидия сосредоточилась на самолете ведущего группы Павлова, который ее кратко напутствовал перед взлетом: 

— Ничего не бойся. Следи за мной и делай как я. Все будет в порядке.

И вот внезапно Павлов, сделав боевой разворот, резко бросил машину вниз, вслед за ним ушел и второй самолет, тогда и Шулайкина, введя свой штурмовик в пике, посмотрела вниз и увидела порт Азери, пирс и стоявшие вражеские корабли. И Лидия сбросила бомбы и открыла пушечно-пулеметный огонь, затем, на высоте около 200 метров от уровня моря, она резко вырвала самолет из пике и, совершив противозенитный маневр, вышла из атаки. Первое боевое задание выполнено — она не растерялась, не струсила. Шестерка штурмовиков тогда разрушила пирс и уничтожила два корабля, и в этом успехе был и ее вклад. Потому на душе у Лидии Шулайкиной стало радостно, и она запела «Катюшу».

На аэродроме Лидию горячо поздравили с первым успехом, и крепкие рукопожатия однополчан лучше всяких слов свидетельствовали о признании в ней своего боевого товарища.

В составе полка с августа 1944 года по 9 мая 1945 года Лидия Шулайкина совершила 36 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Она принимала участие в Таллинской (17—26.11.1944), Моонзундской (27.09-24.11.1944), Восточно-Прусской (13.01-25.04.1945) и Берлинской (16.04-2.05.1945) наступательных операциях. Шулайкина лично потопила: один вражеский транспорт, одну самоходную десантную баржу, сторожевой катер и шаланду, а в группе участвовала в потоплении свыше 10 кораблей противника, включая миноносец, 3 быстроходных десантных баржи и канонерскую лодку. Участвовала Лидия Шулайкина также в атаках на военно-морские базы Пиллау и Свинемюнде. Особо отличилась она при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кенигсберга в апреле 1945 года, когда экипаж Шулайкиной одним из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражеским транспортам, проявляя образец мужества и бесстрашия, и потопил один из них. Последний боевой вылет Лидия Ивановна Шулайкина совершила 9 мая 1945 года на поддержку десанта в районе датского острова Борнхольм.

Заслуженно на ее груди сверкали боевые награды: 2 ордена Красного Знамени, особо почитаемого у летчиков Великой Отечественной войны, орден Отечественной войны, высшей — 1-й степени, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

ордена медали

Послевоенная служба, а затем снова она — педагог!

После Великой Отечественной войны Лидия Шулайкина продолжила службу в Военно-Воздушных Силах страны, до 1947 года в своем 7-м гвардейском штурмовом авиационном Таллинском Краснознаменном ордена Ушакова полку, затем с июля 1947 года по 1955 год в военно-транспортной авиации, где летала уже на Ли-2. 

А уйдя в запас, Лидия Ивановна опять идет работать в школу в Москве, преподает девочкам домоводство. Но ей хочется большего, и в возрасте пятидесяти пяти лет она заканчивает педагогический институт и еще двадцать лет преподает в школе английский язык! Уходит Лидия Ивановна Шулайкина на такой заслуженный отдых лишь в семьдесят пять лет.

летчица

В 90-е же годы однополчанами Лидии Шулайкиной, активно работавшими с архивными документами полка, было найдено, составленное еще в 1945 году, представление ее к званию Героя Советского Союза. И благодаря их ходатайству, учитывая обнаруженный фронтовой документ, Указом Президента Российской Федерации 1 октября 1993 года «О присвоении звания Героя Российской Федерации активным участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», гвардии старшему лейтенанту в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне и было присвоено звание Героя Российской Федерации! 

доска Шулайкина
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59