Меню

Меласса и свекловичный жом. На чем кроме сахара зарабатывает Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Сахар
Фото: Вячеслав Цуранов

Невероятно, но факт: еще несколько столетий назад сахар могли позволить себе только богатые люди. Сейчас же он есть на полке у каждого, а от обилия этого продукта в магазинах ломятся прилавки.

Сахар
Весь процесс на производстве полностью автоматизирован

Под местным брендом

В Беларуси сахар производят четыре предприятия: Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Скидельский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод.

Сахар
Центр управления предприятия. Здесь специалисты контролируют показатели процесса: от загрузки сырья до выпуска продукта

Заместитель генерального директора по идеологической работе Анастасия Лойко подчеркивает:

Конкурентоспособность обеспечивается грамотной ценовой и ассортиментной политикой, а также экономической эффективностью производства. На нашем предприятии используются самые современные и энергоэффективные технологии. Этому способствуют устойчивое финансовое положение предприятия, стабильный спрос на сахар на потребительском рынке.

На протяжении долгих лет предприятие является «Лучшим сахарным комбинатом в ЕАЭС».

От семян – к белым кристаллам

Если театр начинается с вешалки, то сахарорафинадный комбинат – с выращивания свеклы. Слуцкий сахарорафинадный комбинат тесно сотрудничает с сельхозпредприятиями: поставляет им семена и гербициды, а аграрии, в свою очередь, занимаются выращиванием корнеплодов на своих полях.

Свеклу для предприятия высаживают свыше сотни хозяйств Минской, Могилевской, Гомельской и Гродненской областей, для этих целей отведено в совокупности более чем 30 тысяч гектаров земли.

Сахарную свеклу привозят на предприятие автомобильным или железнодорожным транспортом, после чего начинается процесс ее очистки. Выгруженный корнеплод по специальным гидротранспортерам подается на завод, избавляясь в потоке воды от сорняков.

Сахар

Главный технолог Андрей Стром рассказывает:

Пройдя очистку, корнеплод отправляется в производство, где его нарезают на свекловичную стружку. После чего ее отправляют в диффузионную установку (около 40 м высотой), где она превращается в жидкость, напоминающую сок. Затем этот сок снова очищают с использованием известкового молока и сатурационного газа. Далее очищенный сок сгущается и выпаривается до состояния сиропа. Затем он уваривается и кристаллизуется под вакуумом, превращаясь в утфель. Специалисты наблюдают за процессом «роста» сахара в реальном времени с помощью микроскопов, установленных в аппаратах. Изображение с микроскопов передается на монитор компьютера.

Сахар
Вакуум-аппараты для вываривания сиропа

Утфель направляют на центрифуги, где образуется белый сахар, который еще остается влажным. Он проходит сушку в специальном отделении, после чего отправляется на упаковку и расфасовку.

Из одного вакуум-аппарата, вмещающего 55 тонн утфеля, получают около 28 тонн сахара. Процесс на этом этапе занимает около трех часов, а весь цикл от мойки свеклы до получения сахара – 15–16 часов.

Сахар

В режиме нон-стоп

Завод работает бесперебойно 24 часа. Ежедневно здесь перерабатывают 12 тонн сахарной свеклы. Из этой массы часть сахара получают сразу, а часть выводится в виде сиропа с выпарной станции. Сироп является полупродуктом, из которого потом, в отдельный производственный сезон, получают сахар. Обычно 35–40% сахара выводится в виде сиропа, а остальное – в виде белого сахара.

Сахар
Сахар

Сироп хранится в четырех больших емкостях объемом около 42 000 тонн.

– Мы соблюдаем необходимые параметры хранения, так как если их не учесть, сахар может выпасть в осадок на дно или потерять сохранность. В среднем за месяц производится около 30 000 тонн сахара. В прошлом году, включая сиропный сезон, произвели около 200 000 тонн сахара,рассказывает главный технолог.

Сахар
Сахар

В 2023 году Слуцкий сахарорафинадный комбинат обработал рекордное количество сахарной свеклы – почти 1,5 миллиона тонн. За всю свою 60-летнюю историю предприятие достигло такого объема переработки только однажды, в 2019-м, когда было переработано 1,6 тонны сырья.

Основной период производства сахара – с сентября по декабрь. К нему приступают, как только начинается сбор сахарной свеклы. Когда корнеплод заканчивается, на заводе начинается ремонтный период.

– После окончания сезона, который длится около четырех месяцев непрерывной работы, оборудование требует капитального ремонта и очистки. Некоторые детали нуждаются в замене, поэтому мы занимаемся их обновлением. К началу марта все работы завершаются, и производство снова запускается для переработки сахарного сиропа,резюмировал Андрей Стром.

Сахар
Сахар

Факт

Одно из главных достоинств производства – оно полностью безотходное, поэтому прибыль получают не только от продажи сахара, но и от продажи второстепенных продуктов – мелассы и свекловичного жома. Мелассу поставляют на дочернее предприятие по производству дрожжей, а жом востребован у сельхозпредприятий в качестве корма для животных.

Сахар

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Головащенко, д. 6

Тел.: +375 (17) 9545451

УНП: 600075003

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59