Нутрициолог подсказала меню, которое поможет побороть дефицит витаминов
Защитник иммунной системы — витамин С. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с инфекцией и которые способствуют улучшению функции кожи как барьера против патогенов, заявила главный нутрициолог бренда Dietelle Ксения Молчанова.
По ее словам, чтобы не было его дефицита, надо есть регулярно цитрусовые, в частности лимоны, апельсины и мандарины. Также надо налегать на шиповник, красный болгарский перец, киви и брюссельскую капусту.
Также важно есть регулярно продукты, которые содержат цинк. Это семена тыквы, кешью, нут, красное мясо и устрицы.
Кроме того, по словам Ксении Молчановой, в условиях недостатка солнечного света осенью организм начинает испытывать дефицит витамина D, который не только укрепляет кости, но и поддерживает иммунитет крепким.
«Чтобы восполнить недостаток витамина D, включите в рацион жирную рыбу (лосось, скумбрия), яичные желтки, печень. Однако стоит помнить, что даже при наличии этих продуктов в меню получить достаточное количество этого витамина исключительно из пищи бывает сложно, особенно в осенне-зимний период», — подчеркнула она.
И, наконец, важны витамины группы В. Они поддерживают иммунитет и борются с осенней усталостью и апатией.
«Эти витамины участвуют в синтезе антител и поддерживают общую энергию организма. Источниками витаминов этой группы являются субпродукты, цельнозерновые продукты, чечевица, орехи (например, фундук) и семена», — резюмировала специалист.