Меню

«Боялась, а теперь благодарна»: как запрет телефонов в школе изменил жизнь семьи в Клецке

«Боялась, а теперь благодарна»: как запрет телефонов в школе изменил жизнь семьи в Клецке

С 1 сентября в Беларуси ввелось ограничение на использование телефонов в школах. Согласно 136-му постановлению Минобра, учащимся запрещено пользоваться гаджетами в течение всего учебного дня, а храниться телефоны должны в специальных ячейках под видеонаблюдением.

Корреспондента «МП» данные нововведения не прошли стороной:

— Мой сын только пошел в первый класс, но телефон у него появился за два года до школы. Есть и другие гаджеты, например планшет. Признаюсь честно, первое время я серьезно беспокоилась, ведь сейчас в школах использование мобильных устройств строго запрещено.

«А вдруг он плохо будет себя чувствовать? А если его кто-то обидит? Да что угодно может произойти», — постоянно крутилось в моей голове.

Первые дни были самыми беспокойными — постоянно ловила себя на желании позвонить в школу и узнать, все ли в порядке. Но я сдерживалась, понимала, что так только добавлю тревожности себе и сыну. Старалась больше разговаривать с ним после школы, расспрашивать о его дне, друзьях, учителях.

Родителям первоклассников в этом плане немного легче. Редко можно увидеть дошколенка в садике с телефоном. Но, понимая, что школа намного серьезнее детского сада, в первые дни волнение никуда не девалось.

Постепенно беспокойство стало уходить. Я поняла, что школа, это безопасное место, где о детях заботятся. Учителя — опытные профессионалы, всегда готовые прийти на помощь. А сын начал проявлять больше самостоятельности и ответственности. Он научился решать возникающие проблемы без звонка маме, быстрее находить общий язык с одноклассниками и учителями.

Конечно, полное отсутствие телефонов имеет и минусы, бывают ситуации, когда связь с ребенком необходима. Но, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что пользы от отсутствия гаджетов в школе больше. Это помогает детям сосредоточиться на учебе, развивать коммуникативные навыки и просто наслаждаться детством, не отвлекаясь на виртуальный мир. И, как ни странно, я начинаю наслаждаться этим периодом, доверяя школе и ребенку. С моим мнением согласился и сын:

— Без телефона в школе веселее, можно больше времени играть и общаться со своими новыми друзьями.

— А учиться?

— Ну и учиться.

Со временем я заметила, что и сама стала меньше зависеть от постоянной необходимости быть на связи. Раньше телефон был продолжением моей руки, я проверяла почту, мессенджеры, социальные сети чуть ли не каждые пять минут. Теперь, зная, что сын в школе без телефона, я и сама стала реже отвлекаться на гаджет.

Интересно, что отсутствие телефона в школе положительно сказалось и на наших отношениях с сыном. Вечерами, когда он рассказывает про свой день, мы действительно слушаем друг друга, не отвлекаясь на уведомления и звонки. Мы вместе читаем книги, играем в настольные игры, гуляем в парке — проводим время качественно, а не просто «зависаем» в телефонах. Он начал увлекаться фотографией. Стал чаще посещать со мной мероприятия и просить у меня фотоаппарат, чтобы научиться снимать. В шутку я уже начала называть его юнкором. Поучаствовал в своих первых соревнованиях по бегу и занял на них 4 место.

Понятно, что современные технологии — это неотъемлемая часть нашей жизни, и полностью ограждать ребенка от них неправильно. Но важно находить баланс. Школа без телефонов — это возможность для ребенка побыть в реальном мире, научиться общаться, дружить, решать конфликты без помощи гаджетов. А для родителей — это шанс немного отдохнуть от постоянной тревоги и довериться своим детям и их учителям.

В конечном итоге я пришла к выводу, что запрет на телефоны в школе — это не наказание, а возможность. Многие мамы и папы, пережившие первые дни «телефонной тишины», замечают положительные изменения в поведении детей. Улучшается концентрация внимания на уроках, они меньше отвлекаются.

Это возможность для детей — расти самостоятельными и ответственными, а для родителей — научиться доверять и отпускать. И, как показывает мой опыт, к этому можно привыкнуть, и даже получить удовольствие от этого процесса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59