Меню

СК и МВД раскрыли личность маньяка-лифтера, убивавшего девушек в трех областях Беларуси

СК и МВД раскрыли личность маньяка-лифтера, убивавшего девушек в трех областях Беларуси
Фото: автора

Следственный комитет и МВД раскрыли информацию о маньяке, убившего 8 белорусок в возрасте от 12 до 20 лет в середине 90-х. Им оказался 53-летний житель Могилевской области. Подробности о задержании маньяка-лифтера рассказали на пресс-конференции журналистам.

Хроника зла

Между 1996 и 1999 годами на территории Могилевской, Витебской и Минской областей орудовал опасный преступник. Его жертвами становились молодые девушки и женщины в возрасте от 12 до 20 лет хрупкого телосложения. Он выслеживал их у многоэтажек, выбирая тех, кто не мог оказать серьезного сопротивления. Преступник заходил за детьми в подъезд, придерживал дверь, ребенок, не осознавая опасности, заходил в лифт. Именно там, в лифтовых шахтах, на технических этажах и крышах домов, он и совершал свои злодеяния: изнасилования и убийства путем удушения или нанесения ножевых ранений. Взрослые женщины, на которых он нападал, выглядели очень молодо и воспринимались им как подростки.

Все преступления были привязаны к крупным железнодорожным узлам и совершались в дневное рабочее время, около 13:00. За три года ему удалось совершить 8 убийств и 2 покушения на убийство. И это лишь то, что получилось доказать. Одно из самых жестоких преступлений — убийство девочки в ее собственном доме. Он прошел за ней в квартиру, убил и надругался над телом. Правоохранители проделали колоссальную работу, рассмотрели десятки версий, но по горячим следам задержать преступника не вышло. Дело растянулось на три десятилетия. В общей сложности, начиная с 1990-х годов, по всей стране было проверено около 100 тыс. человек.

Лабиринт без ответов

Расследование не прекращалось ни на день. По всей стране было проверено около 100 000 человек. Следователи рассматривали версии, связанные с работниками железной дороги, ЖКХ, лифтовых служб, а также командированными в города совершения преступлений. Отрабатывались категории людей, ведущих аморальный образ жизни, и тех, кто уже обвинялся в подобных преступлениях. Однако преступник, словно призрак, растворялся в городской суете.

Сложность заключалась и в том, что преступник не был похож на типичного маргинала. Как выяснилось позже, это был человек из приятной семьи, отслуживший в армии, работавший на предприятии и никогда не попадавший в поле зрения правоохранительных органов. Он вел обособленный образ жизни, пытался строить отношения с женщинами, но они заканчивались неудачно. После 1999 года убийца предположительно прекратил свою преступную деятельность, испугавшись, что его могут поймать. С 2001 года он вел внешне порядочный образ жизни, и подумать на него было крайне сложно.

Прорыв: генетика как главный свидетель

Ключ к разгадке тридцатилетней давности был найден в мельчайших деталях, собранных на местах преступлений сотрудниками милиции того поколения. Благодаря их тщательности были сохранены вещественные доказательства с биологическими следами преступника. На сегодняшний день современное развитие судебной генетики позволяет работать даже с латентными и деградированными образцами ДНК.

По словам заместителя начальника управления судебно-биологических экспертиз, начальника отдела генетических экспертиз ГКСЭ Татьяны Дубинич-Федоровой, в 2024 году были назначены новые дорогостоящие исследования. Суммарная стоимость расходных материалов составила более 200 000 белорусских рублей. На одежде пострадавших удалось установить смешанные генетические профили. Проведенный анализ и расчеты показали, что в этих следах содержится материал одного и того же мужчины. Специалистам удалось сгенерировать генотип подозреваемого. Это был первый подобный опыт в практике белорусских экспертов.

Однако первоначально совпадений с лицами, стоявшими на учете, не было. Базу данных пришлось расширить. В новую категорию попал и мужчина, совершивший данную серию преступлений. Обнаружилось полное совпадение с генотипом, сгенерированным экспертами. Это стало одним из ключевых доказательств, которое позволило раскрыть серию убийств.

Задержание и признание

Преступником оказался 53-летний рабочий из Могилева. По словам начальника Главного следственного управления Следственного комитета Александра Агафонова и начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александра Копишева, его задержание стало для него полной неожиданностью. Он ехал утром на велосипеде на работу и не ожидал, что за ним придут. В настоящее время он признает вину лишь под тяжестью неопровержимых доказательств. По мнению экспертизы, он полностью вменяем как на момент совершения преступлений, так и сейчас. Он спокойно и хладнокровно описывает совершенные им зверства, но его признания являются вынужденными. Только очевидные доказательства и тяжесть обвинений заставили его говорить.

Следователи проверяют дополнительную информацию и не исключают, что число его жертв может быть больше. Они настоятельно просят других возможных пострадавших, которые до сих пор не обращались в правоохранительные органы, выйти на связь и рассказать подробности.

Как было раскрыто дело

Это раскрытие — не случайность, а результат сложного, многоступенчатого процесса. Раскрытие этого преступления стало делом чести для белорусских правоохранителей.

— Основная задача — сделать так, чтобы преступник добился наказания. И эта работа продолжается — в республике остается нераскрытыми более 70 000 преступлений прошлых лет (большая часть из которых — кражи), но точка в одном из самых мрачных дел наконец-то поставлена. Хочется верить, что преступник получит справедливое наказание, соразмерное с тем вредом, который он причинил семьям своих жертв, — подчеркнул начальник главного управления уголовного розыска Александр Копишев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59