Меню

Терапия для души: 3 рецепта блюд уютного коричневого цвета

Терапия для души: 3 рецепта блюд уютного коричневого цвета
Фото: открытые источники

Иногда в рутине работы и домашних обязанностей сложно найти точку опоры. Нечто надежное, спокойное, фундаментальное. Таким якорем может стать цвет – не просто визуальный образ, а полноценное чувство, вкус и запах. Сегодня мы предлагаем вам остановиться и обратиться к цвету земли, древесной коры и свежеиспеченного хлеба — к коричневому. Этот цвет символизирует стабильность, надежность и тепло. Он ассоциируется с уютным домом, природой и материальным миром. Психологи утверждают, что он действует успокаивающе, помогает снять стресс и придает уверенность. Давайте же не просто посмотрим на этот цвет, а приготовим его, чтобы ощутить его силу на вкус.

Тепло в хлебной чаше: куриный крем-суп с брокколи

Идея подачи сытного супа в съедобных мисках гениальна в своей простоте. Блюдо выглядит эффектно, но его приготовление под силу даже не самому опытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Вода – 1 500 мл
  • Перец черный горошком – 7-8 штук
  • Перец душистый горошком – 4-5 штук
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Брокколи – 300-350 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сливки 10%-ной жирности – 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Хлеб круглой формы – 4-6 штук
  • Чеддер или другой сыр по вкусу

Рецепт:

  1. Положите курицу в кастрюлю вместе с одной луковицей, разрезанной на четвертинки. Залейте холодной водой, доведите до кипения и аккуратно снимите пену. Добавьте горошины перцев и варите на среднем огне примерно 25 минут.
  2. Достаньте курицу из бульона и слегка остудите. Отделите филе от кожи и костей, нарежьте некрупными кусочками. Бульон процедите через сито или марлю – для супа вам понадобится один литр.
  3. Подготовьте овощи. Вторую луковицу измельчите. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.
  4. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук до мягкости и прозрачности. Посыпьте лук мукой и интенсивно помешивайте, чтобы не образовалось комочков, примерно полторы минуты.
  5. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте в кастрюлю процеженный куриный бульон, а затем добавьте сливки. Доведите суп до кипения.
  6. Загрузите в кастрюлю нарезанный картофель и соцветия брокколи. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем верните в суп нарезанную курицу и прогрейте все вместе еще в течение 5 минут.
  7. Тем временем подготовьте «съедобные тарелки». У буханок хлеба круглой формы срежьте верхушки и аккуратно удалите мякиш, оставив стенки толщиной около 1-1,5 см. Разлейте горячий суп по хлебным чашам, посыпьте тертым сыром.

Фундамент из злаков: гречневые котлеты с картошкой и луком

Обычные овощные котлеты кардинально меняют свой характер благодаря всего одному ингредиенту – гречке. Она придает блюду насыщенный земляной вкус, сытность и ту самую глубину коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук
  • Гречка – 70 г
  • Лук – 2 штуки
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Панировочные сухари – 70 г

Рецепт:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности. Дайте ему полностью остыть, затем очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Гречку отварите в подсоленной воде до рассыпчатого состояния. Лук измельчите и обжарьте на части растительного масла до приятного золотистого цвета.
  3. В большой миске соедините натертый картофель, остывшую гречневую кашу и обжаренный лук. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Из полученной массы сформируйте котлеты желаемого размера и слегка обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до образования румяной, хрустящей корочки с обеих сторон.

Шоколадный рай: булочки с корицей и глазурью

Какао добавляется и в тесто, и в начинку, и в глазурь, создавая невероятно глубокий шоколадный вкус и аромат.

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Молоко – 240 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 430 г
  • Сахар – 60 г
  • Какао-порошок без сахара – 50 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйцо – 1 штука

Ингредиенты для начинки:

  • Коричневый сахар – 120 г
  • Какао-порошок без сахара – 2 ст. ложки
  • Молотая корица – 2 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 55 г

Ингредиенты для глазури:

  • Какао-порошок без сахара – 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра – 70 г
  • Жирные сливки – 60 мл

Рецепт:

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  2. В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, какао-порошок и соль.
  3. В сухой смеси сделайте углубление, влейте яйцо, остывшее растопленное масло и молоко с дрожжами. Замесите однородное, эластичное тесто.
  4. Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
  5. Для начинки сливочное масло доведите до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. В отдельной посуде соедините коричневый сахар, какао-порошок, корицу и ванильный экстракт.
  6. Подошедшее тесто обомните и выложите на припыленный мукой стол. Раскатайте его в большой тонкий прямоугольник.
  7. Равномерно смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом. Щедро посыпьте сверху приготовленной сахарно-коричной смесью.
  8. Аккуратно, начиная с длинной стороны, сверните тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет поперек на 9-11 равных частей.
  9. Выложите получившиеся булочки срезом вверх в форму для выпечки, оставляя между ними расстояние около 5 см для подъема. Накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 30-60 минут.
  10. Разогрейте духовку до 180 ℃. Выпекайте булочки 20-25 минут до сухой лучинки.
  11. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте какао-порошок и сахарную пудру, постепенно вливайте теплые сливки, постоянно помешивая, до получения однородной гладкой массы.
  12. Достаньте булочки из духовки, дайте им немного остыть в форме, а затем переложите на решетку. Полейте теплые булочки шоколадной глазурью и дайте ей слегка застыть.

Приготовление этих блюд — возможность создать в своем доме атмосферу стабильности и тепла, превратив обычный ужин в небольшой праздник фундаментальных жизненных ценностей. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59