Золото и серебро продолжают дорожать: что стоит за ростом цен

С начала текущего года стоимость золота выросла на 45%, что стало лучшим показателем с 1979 года, но на этом драгметалл не останавливается, а продолжает брать новые ценовые высоты. На данный момент это связано с закрытием аэропортов в столицах Дании, Швеции и Норвегии из-за появления в их воздушном пространстве загадочных беспилотников, приостановкой функционирования правительства США, поскольку Сенат так и не принял законопроект о финансировании государственного бюджета. Третьим фактором стала траектория ставки Федеральной резервной системы США, которая продолжает снижаться, что двигает золото вверх. Четвертый фактор — ожидаемое снижение цен на нефть из-за роста добычи, на который могут решиться страны-экспортеры из ОПЕК+.
Действие первых трех факторов уже практически отыграно, поэтому решающим в текущей ситуации остается фактор снижения стоимости нефти. На фоне всех названых событий инвесторы переформатируют портфели и продолжают вкладываться в золото, считая его более надежным защитным активом.
С начала прошлой недели продолжило свой стремительный рост серебро. Уровень в 48 долларов за тройскую унцию этот драгметалл должен преодолеть достаточно легко, после чего может произойти его более стремительный рост, чем золота.

Есть перспективы дальнейшего роста
Теоретически после нового ценового рекорда должна последовать незначительная коррекция вниз на 150 — 200 долларов от текущей цены, которая сейчас находится вблизи отметки 3870 долларов за тройскую унцию. Но, как видим, этого пока не происходит, и рынок драгметалла идет вразнос.
Положение усугубляется тем, что центральные банки и частные фонды также устанавливают рекорды по покупке золота, причем не фьючерсов, а физического металла, который сразу же вывозится на территорию национальных государств.
В октябре золото может подорожать до уровня в 4 тысячи долларов за унцию, но затем неизбежна коррекция, которая может вернуть цену на уровень в 3830 — 3840 долларов. Но уже в ноябре запросто может быть установлен новый ценовой рекорд в 4200 — 4250 долларов.
Это все означает, что нынешний год станет лучшим как для золота, так и для серебра.

Если же рассматривать длительную перспективу, то цены на драгоценные металлы будут расти из-за продолжающейся геополитической напряженности и связанной с ней экономической неопределенностью. Мы продолжаем быть свидетелями того, что ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Украины еще далеки от завершения, и к тому же к ним может подключиться формирование новых очагов напряженности вокруг Венесуэлы и Тайваня, а также усиление конфронтации в Арктике.
В мировой экономике наблюдается фрагментация, которая чревата инфляционными всплесками, что спровоцирует дальнейший спрос на драгметаллы, в результате чего они подорожают.
Рекомендуем

