Меню

Бородатый чудотворец на велосипеде и предприимчивые подростки. Проехали с ГАИ по вечернему Борисову

Бородатый чудотворец на велосипеде и предприимчивые подростки. Проехали с ГАИ по вечернему Борисову
Фото: Алёна Дроздовская

С наступлением каникул работы у инспекторов ДПС прибавляется. Темнеет рано, а молодежи на дорогах становится больше, как и нарушений с их стороны. Статистика, к сожалению, тому подтверждение. Буквально пару дней назад на вилейской дороге под колеса легковушки попали подростки. Девочку спасти не удалось. За жизнь парня сейчас борются медики. Как обезопасить наших детей от беды и почему слушать они не хотят, в материале корреспондента ИА «Минская правда».

Довольно серьезная профилактическая работа проводится сотрудниками Госавтоинспекции. Практически каждый рабочий день старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирины Пахтусовой начинается со школы или, как сейчас, пришкольного лагеря. Говорит, что ребятня уже узнает ее на улице, а младшие школьники называют «тетей со светофором».

— Понятно, что разговорами и сухими цифрами привлечь внимание современных детей сложно. Нужно креативить, — считает Ирина Пахтусова. — Поэтому каждую встречу с детьми продумываю. Помогают в этом деле тематические подарки. Когда в каждую детскую ручку положить яркий фликер, красивую раскраску или флаер-светофор с правилами — память школьника обязательно сохранит эту картинку и действия на ней. Конечно же, не обходятся такие встречи без викторин, конкурсов и ростовых кукол. Хорошими помощниками в этой работе стали члены движения «Юные инспекторы дорожного движения», которые созданы при каждой школе. С этими молодыми людьми мы даже выходим в патруль на дорогу.

Ирина Пахтусова
Ирина Пахтусова

Ирина добавляет, что к большому сожалению, предугадать действия детей невозможно и тем более полностью исключить травмирование их на дороге.

— Конечно же, мы всеми силами пытаемся уберечь наших детей, но беспечность родителей поражает. Многие до сих пор считают фликер бесполезной вещью, а в машину садят ребенка даже не пристегнув, — возмущается безответственностью взрослых старший инспектор. — Пока родителя не накажут рублем, он будет поступать на «авось». А ведь это жизнь ребенка, самого дорогого, что есть в их жизни.

Согласен с Ириной и инспектор ДПС ГАИ Антон Стрельченок. За время службы в Госавтоинспекции он сталкивался с разными ситуациями. Признается, что самое удивительное, к чему до сих пор не привык, — когда приходится убеждать родителей перевозить детей в автокреслах.

автокресла

— Я сам отец. И не могу понять, когда водитель начинает со мной пререкаться по поводу бустера или автокресла. «Зачем?» «Его же мама на руках держит?» «Все будет хорошо, нам недалеко ехать?», — часто слышу вот такие фразы, — перечисляет инспектор. — А потом выезжаю на место аварии и вижу, как достают ребенка из машины… Он не дышит… Ужасный плач матери… Страшно, поверьте!

рейд

Вместе с инспекторами выезжаем на дорогу Р-53, которая считается самой оживленной в райцентре. На улице уже темно, поэтому есть возможность посмотреть, как соблюдают правила дорожного движения именно в это время суток. В помощь нам — участковый инспектор милиции Борисовского РУВД Андрей Вогор. Он также заступил на дежурство. У милиционера свои задачи, но направлены на предупреждение и безопасность.

— Этот участок дороги Р-53 аварийно-опасный, — вводит в курс дела, пока движемся в нужном направлении, Антон Стрельченок. — Тут произошло 5 ДТП, в результате которых 3 человека погибли, а 2 — получили ранения. Сегодня наша основная задача — не привлечь человека к ответственности, а сделать все возможное для того, чтобы уберечь его от гибели.

Инспектор рассказывает, что самые распространенные нарушения в темное время суток — движение пешеходов без световозвращающих элементов и переход ими дороги в нетрезвом виде. Также движение на красный сигнал светофора.

— Отпадают такие нарушения, как езда непристегнутым и разговоры за рулем по телефону. Потому что мы не можем этого рассмотреть в темное время суток, — подчеркивает инспектор.

Но любимое время для нарушителей — не поздний вечер и ночь, как может показаться, а час пик. Они знают, что в это время, когда улицы и без того перегружены, инспекторы редко устраивают проверки.

— А если все же останавливаем, начинают давить на жалость: «Детей некому в сад отвезти», «На работу опаздываю», «С женой поругался». Только у меня за время службы на эти жалобы иммунитет, — подмечает Антон.

На часах — полседьмого вечера. Как только служебный «Джили» выехал за черту города — по «встречке» двигается нарушитель. Это пожилой мужчина на велосипеде — он смело ехал по проезжей части. Заметили его не сразу, только когда тот выехал под фонарь. Оказалось, на велосипеде не единого катафота, да и на одежде никаких опознавательных знаков.

рейд

— Вот как водитель увидит вас в темноте? — инспектор задает резонный вопрос.

— Я тут сто лет езжу, еще ни разу ничего не случилось, — буркнул себе под нос велосипедист. — Да и ездить по этой обочине неудобно. Сделайте мне тут велосипедную дорожку.

Наглость мужчины удивила. Хотелось ответить — какая велосипедная дорожка за городом. Но на его слова инспектор лишь улыбнулся и пошел к машине. Через минуту приклеил смельчаку на щиток велосипеда фликер.

рейд
велосипед

— Вам до города еще пару километров ехать. Теперь хоть будете видны, — сказал ему Антон Стрельченок.

Пробив мужчину по базе, выяснили, что пересесть на велосипед его заставили обстоятельства. Больше года назад был лишен водительских прав за управление в нетрезвом виде. Теперь за руль машины ему запрещено. Сегодня велосипедист отделался письменным предупреждением. Следующий раз будет штраф.

рейд

Дежуря на этом участке дороги, мы убедились, что «неприкасаемых» для ГАИ нет. Остановили такси с пассажиром. Учитывая количество ДТП с участием такси в последнее время, такие проверки нужны. Вот уже инспекторы останавливают маршрутку. Благо водитель был не на маршруте и пассажирам не пришлось ждать пока владельца проверят по базе.

Далее наш маршрут пролегал через Борисов, едем аккурат по одной из главных улиц — Гагарина. Обновленная дорога радует. Просторная, по три полосы в каждом направлении. Настроение омрачают лишь подростки, которые пытаются пересечь дорогу на одном из перекрестков. Перебегая дорогу на моргающий «зеленый», были настроены преодолеть остальную часть пути на «красный». Но увидев машину ГАИ, остановились на разделительном островке. Экипаж провожали с улыбкой, но, когда машина стала парковаться возле этого перекрестка, ребятню как ветром сдуло. Понимали, что правоохранители направляются к ним.

— Им весело — это же дети. Для них это игра. Школьники не понимают последствий перехода на «красный», особенно перекрестка с таким оживленным трафиком, — говорит Антон Стрельченок.

По оценке сотрудника ГАИ, школьники на каникулах порой забывают о правилах безопасного поведения на дороге. Поэтому взрослым нужно ежедневно объяснять несовершеннолетним, как правильно себя вести на дороге и во дворах, чтобы не случилась беда.

Здесь же, на обновленном участке улицы Гагарина есть не только пешеходные дорожки, но и велосипедные. Часто можно встретить тех, кто передвигается на средствах персональной мобильности — самокатах и моноколесах. Поздним вечером таких оказалось немного.

— В новых правилах ПДД указано, что в темное время суток и/или при недостаточности видимости дороги пешеход должен обозначить себя светоотражающими элементами. На средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара, — пояснил инспектор.

Уже на проспекте Революции нам попался еще один нарушитель-велосипедист. И здесь пожилой мужчина двигался по проезжей части. Когда остановились и подошли к нему поближе, увидели старичка с длинной бородой. Дедушка просил его не фотографировать, но причину так и не назвал. Лишь добавил, что жена заболела и ему вечером пришлось возвращаться с дачи в город на велосипеде. Ехал из деревни Юзефово, там служит при церкви. Его остановили возле необычного дома, на заборе которого «сидели» деревянные фигурки лесных персонажей, а на крыше — кот-трубочист. Все эти совпадения на миг перенесли в сказку. Бородатый-добряк на велосипеде, почти ночное звездное небо и волшебный дом… Но его нарушение быстро вернуло в реальность. Свою вину дедушка не отрицал. Понимал, что такая неосторожность может сыграть злую шутку со здоровьем и даже жизнью. С учетом того, что на велосипеде мужчины были катафоты, на рюкзаке — фликер, инспектор сделал ему устное предупреждение и по-сыновьи попросил не выезжать на проезжую часть. Ехать по тротуару.

— Часто встречаю велосипедистов и пешеходов, увешенных фликерами. Такие видны за версту. И это правильно! Так должно быть, — подытожил инспектор.

рейд

Подводим итоги: за время нашего дежурства удалось проверить более 100 водителей, велосипедистов и пешеходов. И в этом рейде, к сожалению, не все автолюбители оказались благоразумны. Надеемся, нарушители все-таки задумаются о личной дисциплине и ответственности, которую несут за безопасность окружающих.

рейд

А тем временем массированная отработка в райцентре, направленная на профилактику ДТП, продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59