И один в поле воин. Как Северная Корея отстаивает свой суверенитет

Есть на нашей планете страны развитые и развивающиеся, а есть КНДР – удивительное и закрытое для внешнего мира государство, живущее по своим законам.
Несмотря на многолетние западные санкции, эта небольшая страна гнет свою линию и успешно отстаивает право жить так, как считает нужным. Всем нападкам и давлению извне северокорейцы противопоставили железную волю и дисциплину. Решающим фактором для сдерживания потенциальной агрессии и сохранения суверенитета являются вооруженные силы, в том числе их ракетно-ядерный потенциал.
Площадь КНДР составляет 120 540 кв. км, численность населения — около 25 миллионов человек.
Нынешней осенью Северная Корея провела очередные запуски баллистических ракет малой и средней дальности, способных нести ядерные заряды. Было произведено семь ракетных пусков по одной или несколько ракет, а всего с начала года их было зафиксировано 25. Параллельно проходили учения тактических ядерных сил, отрабатывалось обращение с ядерными боеголовками. На данных мероприятиях присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын.
«Сплоченность – предпосылка победы, раскол – фактор поражения». Ким Ир Сен
Официально все это было приурочено к очередной годовщине основания Трудовой партии Кореи, однако удивительным образом совпало с прибытием 23 сентября в акваторию Японского моря американского авианосца «Рональд Рейган», принявшего участие в совместных учениях с Южной Кореей, а затем, в самом конце сентября, и в трехсторонних маневрах с Японией.
В заявлении северокорейского МИДа данное совпадение прямо назвали справедливым ответом на совместные маневры США и их союзников, а появление вблизи Корейского полуострова американской авианосной группы – серьезной угрозой стабильности в регионе.
Удивительно, но в южной части полуострова многие придерживаются схожего мнения. Так, в середине августа тысячи людей на улицах Сеула вышли на акцию протеста, которая сопровождалась лозунгами, призывающими к сближению с Северной Кореей и Китаем. По понятным причинам южнокорейцы не хотят обострения отношений с КНДР и требуют от своего правительства подписания мирного договора и сворачивания военного сотрудничества с США, которое не только не способствует безопасности региона, но и несет риск возникновения там полномасштабного военного конфликта с применением ракетно-ядерных вооружений.
ПРОВОКАЦИИ И ИХ СЛЕДСТВИЕ
Тем не менее Южная Корея и Япония идут на поводу у своих американских союзников и продолжают опасные игры возле границ КНДР. И чем дольше сохраняется противостояние, тем более серьезное оружие появляется у Северной Кореи. Во время последних ракетных запусков одна из баллистических ракет пролетела прямо над территорией Японии и поразила цель в Тихом океане на расстоянии 4500 километров. По сообщению северокорейского информационного агентства ЦТАК, это была баллистическая ракета средней дальности. После ее запуска в Стране восходящего солнца сработала система оповещения гражданского населения, а постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном заседании Совета Безопасности призвала усилить санкции в отношении КНДР.

Премьер Японии Фумио Кисида решительно осудил запуск баллистической ракеты над территорией своей страны, назвав его безрассудным поступком. К нему присоединился и президент Южной Кореи, назвавший действия северного соседа провокацией, которая «встретит решительный ответ со стороны наших военных, наших союзников и международного сообщества». Такая болезненная реакция политиков понятна, ибо, как недавно заметил министр обороны Японии: «Мы полагаем, что ими (северокорейцами. — Авт.) уже был достигнут уровень миниатюризации заряда боеголовки для оснащения баллистических ракет, в зоне поражения которых находится наша страна».
СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
Несмотря на всю озабоченность и громкие заявления, серьезных военных рычагов влияния на КНДР у ее оппонентов нет, особенно в силу того, что Северная Корея обладает не только ядерными боезарядами и средствами их доставки, но и решимостью применить все это в случае реальной агрессии против нее.
Вот и получается, что только страх ядерной конфронтации останавливает противников Северной Кореи от реальных военных действий на полуострове. Им остается только выражать озабоченность и пытаться не мытьем, так катаньем переломить ситуацию в свою пользу и как-то переформатировать отношения с Северной Кореей. И здесь большие надежды возлагаются на ООН, бюрократия которой в последние годы, не особо это скрывая, действует в интересах коллективного Запада.
К примеру, после того как КНДР в июне этого года произвела в сторону Японского моря очередные пуски баллистических ракет малой дальности, а Сеул демонстративно провел в ответ собственные ракетные испытания, напряженность в отношениях двух стран значительно усилилась. С целью повлиять на ситуацию, ближе к середине августа, Южную Корею посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, кстати, тот самый, что недавно так настойчиво убеждал Россию в необходимости вывести своих военных с территории Запорожской АЭС. В Сеуле он встретился с президентом Юн Сок Ёлем за дипломатическим обедом, в ходе которого выразил свою «явную приверженность полной, достоверной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и КНДР как основополагающего условия мира, безопасности и стабильности целого региона». Во время визита высокого гостя МИД страны анонсировал южнокорейский план, предусматривающий поэтапные меры по развитию сотрудничества с КНДР в сфере экономики и безопасности.
СЛЕДУЯ СВОИМ ПУТЕМ
Однако Северная Корея не сильно соблазняется «пряниками» от соседей и продолжает развивать ядерные силы сдерживания. Ведь там прекрасно знают, что за сладкими речами о примирении и сотрудничестве маячит занесенный над страной карающий меч США.

Очень ярко позицию американских политических кругов в отношении КНДР озвучил в свое время Дональд Трамп. Выступая в ООН, он, со свойственной ему самоуверенной откровенностью, заявил: «США очень терпеливы, США сильны, но, если нас вынудят защищаться или защищать наших союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета (Ким Чен Ын. – Авт.) выполняет миссию «суицид» для себя и для своего режима. США готовы, хотят и способны (уничтожить КНДР. – Авт.), но надеются, что этого не потребуется. Мы не остановимся перед тем, чтобы полностью уничтожить Северную Корею». Эти слова можно было бы списать на эксцентричность 45-го президента США, однако в памяти человечества еще свежа печальная история ливийского лидера Муаммара Каддафи. В свое время он поддался на посулы вперемежку с угрозами со стороны Америки, и в 2003-2004 годах ливийцы уничтожили свою ядерную программу взамен на гарантии безопасности со стороны Запада. Чем это закончилось, всем хорошо известно: Каддафи был зверски убит, а страну до сих пор раздирает гражданская война.
ЛИВИЙСКИЙ УРОК
Впрочем, ливийский лидер блефовал – ядерной бомбы у него на самом деле не было, а были лишь компоненты, из которых могла развиться серьезная ядерная программа. Американцы об этом знали, поэтому давили наверняка и всеми способами. Каддафи, в свою очередь, видимо, считал себя ловким торговцем и политиком. Он признал это выгодным, доверился американцам, забыв, к чему приводит сделка с дьяволом. Хотя уже тогда его решение об отказе от всех достижений в области ядерных разработок вызвало крайне негативную реакцию как в исламском мире, так и в Северной Корее.
После начала натовских бомбардировок Ливии в 2011 году Центральное телеграфное агентство КНДР подытожило позицию руководства своей страны: «Ливийский кризис учит международное сообщество мрачному уроку: идеология сонгун (приоритет военного строительства перед всеми остальными сферами жизни общества. – Авт.) Северной Кореи верна тысячу раз».

Можно как угодно относиться к северокорейской политической системе, однако необходимо признать, что обладание ядерным оружием позволяет КНДР до минимума снизить риск вторжения со стороны недружественных государств, вынуждая последние идти на переговоры и искать компромиссы. А это означает, что запуски баллистических ракет и совершенствование ядерных боеголовок в Северной Корее продолжатся вплоть до построения сбалансированного безопасного многополярного мира.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

