Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С какими трудностями сталкиваются молодые специалисты, узнали в Столбцовском районе

С какими трудностями сталкиваются молодые специалисты, узнали в Столбцовском районе
Фото: из архива героев публикации

Каждый год в районы приходят на работу молодые специалисты. Кто-то по направлению, а кто-то по распределению. «МП» пообщалась с молодыми специалистами Столбцовского района и узнала, как им на первом рабочем месте.

Уже второй год математику и информатику в четвертой школе преподает молодой специалист — Карина Петкевич. Работая учителем, девушка не останавливается на достигнутом. Сейчас она учится в магистратуре БГПУ им. М. Танка, но уже по другому профилю: образовательная робототехника.

— За время обучения практика была различных видов и проходила в разных школах столицы. Преддипломную практику я проходила в ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» — отмечает Карина. — но я очень рада, что работаю именно здесь, в Столбцах. Благодаря хорошей материально-технической базе школы, провожу интересные и разнообразные уроки с использованием современных технологий. Также обмениваемся опытом с коллегами. Мне нравится работа, коллектив, учащиеся. Буду стараться двигаться вперед, чтобы в будущем делиться опытом с молодыми педагогами.

— С какими трудностями сталкивается молодой специалист в первое время работы?

В первую очередь возникали сложности с подготовкой и проведением уроков. Конечно, в университете было много теории и практики, но на деле все воспринимается по-другому, —поделилась Карина. — С трудностями помогли справиться более опытные, отзывчивые коллеги и администрация школы. Еще одна проблема — общение с родителями. Мне как классному руководителю приходилось часто сталкиваться с людьми, которые намного старше, и непонятно было поначалу, как они воспримут меня. Но все оказалось не так страшно, родители отнеслись с пониманием и всегда реагировали на мои просьбы.

Валерия Стома — молодой специалист районного центра культуры. Сейчас девушка работает балетмейстером образцового хореографического ансамбля «Горошинка». Училась Валерия в Минском государственном колледже искусств на отделении «Хореографическое искусство (народный танец)». Практику проходила на базе колледжа, где работает хореографическая студия «Юла».

— С самых первых занятий я поняла, что они нравятся детям, поэтому проходят без проблем. Так что, как на практике, так и на работе мне везет с детками. Я обожаю своих ребят, и они это чувствуют, поэтому тянутся ко мне, а я — к ним, — рассказала Валерия. — Трудностей пока не возникало. Но если такое и случится, работники РЦК помогут и дадут наставления.

— Как принял коллектив и как тебе работается в целом?

— Коллектив принял очень хорошо. Многие меня уже знали раньше — не единожды я выступала в «Лявоначках» на сцене Столбцовского РЦК.  Да и сейчас не только занимаюсь с детьми, но и сама показываю мастерство. Работаю я в удовольствие.  

Валерия и образцовый хореографический ансамбль «Горошинка»
Валерия и образцовый хореографический ансамбль «Горошинка»

Текст: Дмитрий Янушкевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59