Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Сербии отец избил дочь на корте. Почему в теннисе подобное не редкость?

В Сербии отец избил дочь на корте. Почему в теннисе подобное не редкость?
Фото: из открытых источников
Видео: YouTube

За те десять лет, пока мои дочь и сын профессионально занимались теннисом, к сожалению, не раз приходилось видеть, как родители обзывают или бьют своих чад. Так что история, случившаяся в Белграде, меня не удивила.

В чем суть? Известный на всю Сербию борец с домашним и прочим насилием Игорь Юрич выбросил на YouTube видео, на котором отец жестоко избивает свою дочь теннисистку. Им с Юричем поделился тренер белградского клуба «Црвена Звезда». Взрослый индивид (мужчиной после этого язык назвать не поворачивается) бьет девушку по лицу. Но этого ему оказывается мало, он валит ее на землю и пинает ногами. Чем не фильм про ужасы немецкого плена?! По словам Юрича, причиной избиения девушки стал нелестный отзыв одного из ее тренеров, сказавшего, что она не дорабатывает во время занятий. Юрич, по его словам, уже направил соответствующее заявление в правоохранительные органы:

– Очередное жестокое насилие отца над дочерью. Я получил информацию, что это семья из Китая. Мы возбудим уголовное дело против этого монстра, – написал Юрич.

Официальное расследование инцидента начали в департаменте безопасности Международной федерации тенниса. А на жестокое обращение отца с дочерью отреагировали первая ракетка мира Ига Швентек, испанка Паула Бадоса, швейцарец Стэн Вавринка, мать Энди Маррея и другие.

А теперь вопрос: почему подобное могло произойти и происходило ранее в виде спорта, где априори занимаются дети из благополучных и обеспеченных семей? Ответ лежит на поверхности: теннис сам по себе дорогой вид спорта, нужно тратить немало денег на то, чтобы ваш ребенок мог играть. За примерами мне ходить не нужно. Это только на первых порах траты относительно не большие, но дальше они увеличиваются в размерах, как тот пресловутый снежный ком. Например, хорошая ракетка стоила нам с женой от 100 до 200 долларов, теннисные кроссовки минимум 100, не говоря уже про форму. А для девочек важно, чтобы в комплекте были не только шорты, но и юбки, юбки-шорты, много маек самого разного стиля. Что тут скажешь, маленькие женщины-модницы! Но это только часть затрат, скажем так, не самая большая. Куда массивнее траты на турниры. Так, наша с дочкой поездка в Финляндию обошлась нам в 1500 евро на неделю, в Азербайджане (с учетом пересадки в Москве на самолет до Баку) и вовсе 2000 на такой же срок.

Зная о том, что в теннисе можно заработать большие деньги и, следовательно, отбить рано или поздно все затраты, родители требуют с детей на полную катушку. И если видят, что дело идет со скрипом, начинаются претензии: мол, я в тебя столько денег вбухиваю, а ты не хочешь заниматься как надо?

В этом и кроется самая большая ошибка родителей. Во-первых, они чаще всего не интересуются, а желает ли их сын или дочь стать великими и много зарабатывать? Во-вторых, не все в силу своих физических возможностей и способностей смогут достичь вершин в теннисе. И тогда начинаются срывы. В Бобруйске на турнире моя дочь играла с девочкой, которая уступала ей по уровню подготовки. Но ее отец абсолютно этого не хотел принимать и требовал победы. Девчушка очень старалась, но уступала гейм за геймом. И тогда ее папаша стал обзывать дочь. Одно время я терпел это хамское отношение (в воспитание чужого ребенка лучше не вмешиваться), но когда так называемый папаша взял дочь за руку и чуть ли не вывернул ее на 90 градусов, встал на ее защиту. Теперь вы понимаете, почему ЧП в Белграде для меня не в диковинку. К большому сожалению.

Проблема теннисных родителей, видимо, будет актуальна всегда. Хотя вот вам пример иного рода. Арина Соболенко, которая достигла мирового уровня, была второй ракеткой мира. Уж сколько ее родителям пришлось пережить неприятных минут. Арина занималась вместе несколько лет с моей Юлей, и нередко вела себя вызывающе. Но от ее мамы и папы никогда не слышал, чтобы они оскорбляли ребенка. Мама украдкой пускала слезу, и не более того. И сейчас они лучшие друзья.

Наша тренер, кстати, дочь известного в прошлом вратаря футбольного минского «Динамо» Михаила Вергеенко, не пускала родителей на тренировки. Мы поначалу даже злились на нее, а теперь (особенно после таких ЧП) понимаем: и правильно. Потому что 90 процентов мам и пап считают нормальным вмешиваться в работу тренера: мы тебе платим, так имеем право давать советы. Но ведь профессионалы не они, а те, кто работает с их детьми на корте. Поняли бы это только те, кто находится по ту сторону корта!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59