Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В США началось досрочное голосование на выборах в Конгресс. К чему приведет борьба за избирателя?

В США началось досрочное голосование на выборах в Конгресс. К чему приведет борьба за избирателя?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В США уже открылись избирательные участки для досрочного голосования.

Они находятся практически везде: на вокзалах, в музеях, библиотеках, университетах и парках. Избирателям выдают медицинские маски. Также они могут воспользоваться антисептиком. А для тех, кому и этих антиковидных мер недостаточно, — избирательные урны установили прямо на улицах, куда бюллетень можно опустить бесконтактно. Информация на них, как и внутри избирательных участков, написана на нескольких языках (все зависит от штата): английском, испанском, русском, китайском и даже на хинди. В основной день голосования, 8 ноября, на участках будут находиться переводчики. Они помогут, если члены избирательной комиссии не говорят на тех или иных языках.

Организационные вопросы власти решили. Теперь все зависит от самих избирателей, за голоса которых продолжается борьба между демократами и республиканцами. Если в потере контроля демократов над нижней палатой Конгресса уже практически никто не сомневается, то вопрос о том, кому достанется большинство сенаторских кресел, пока остается открытым.

Эксперты отмечают, что с большинством в Сенате еще не определились в пяти «колеблющихся» штатах (Аризоне, Висконсине, Джорджии, Неваде и Пенсильвании). В остальных сорока пяти — политические предпочтения избирателей практически ясны. Именно поэтому сейчас, на последних метрах избирательной гонки, в «колеблющиеся» штаты отправилась «тяжелая артиллерия», — действующий президент Джо Байден и предыдущий президент-демократ Барак Обама. Поддержку же кандидатам от республиканцев оказывает экс-президент Дональд Трамп.

Пару дней назад Байден посетил Пенсильванию, где борьба за сенаторское кресло наиболее ожесточенная. На место в Сенате здесь претендует демократ Джон Феттерман, недавно перенесший инсульт, но заявляющий, что быстро восстанавливает форму. Противостоит Феттерману республиканец Мехмет Оз, которого поддержал Трамп. Результаты последних опросов показывают, что ни у одного из кандидатов в Пенсильвании нет явного преимущества, что может говорить об одном: их авторитет среди избирателей, даже если он присутствует, не является решающим фактором.

В Джорджии, где также началось досрочное голосование, избирателей больше всего волнует экономическая составляющая. Но это еще не все: жителей штата может не устроить «моральный облик» кандидата в Сенат от республиканцев Хершела Уокера, который, как утверждается, заплатил своей подруге, чтобы она сделала аборт. Сами же республиканцы сейчас выступают ярыми противниками абортов. Опять же, разрыв между Уокером и действующим сенатором-демократом Рафаэлем Уорноком минимальный. Исход борьбы за место в Сенате решит, скорее всего, не политика демократов, а личность кандидата от республиканцев.

В Аризоне очень остро стоит проблема миграции. Действующий сенатор штата всегда высказывался в пользу усиленного контроля на границе, а миграционную политику своей партии считает ошибочной. Его соперник, республиканец Блэйк Мастерс, публично поддерживаемый Трампом, продолжает убеждать избирателей, что результаты предыдущих президентских выборов были сфальсифицированы. Поэтому жители Аризоны просто обязаны отобрать кресло сенатора у представителя демократов-фальсификаторов, которые поставили под угрозу американскую демократию, а попустительство судов и ФБР создает угрозу стране.

История же показывает, что через два года пребывания у власти вновь избранного, например, президента-демократа, его партия начинает терять авторитет у избирателей. Последние подводят промежуточные итоги и видят, что не все предвыборные обещания выполняются, в связи с чем растет разочарование.

На финишной прямой нынешних промежуточных выборов поводов для разочарований у демократов достаточно. Это и растущая инфляция, и увеличивающаяся стоимость жизни американцев, — все то, что напрямую связано с их кошельками. Но, как видим, не только к экономической политике демократов у избирателей «колеблющихся» штатов есть претензии. Разногласий намного больше. Поэтому удержать законодательную ветвь власти в своих руках демократам будет сложно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59