«К больной маме фельдшер приходила через день». За что жители Минщины благодарят медиков

Президент 2 июня подписал распоряжение «О повышении эффективности работы системы здравоохранения». До этого глава государства провел большое совещание по актуальным вопросам здравоохранения, на котором потребовал сделать медпомощь на селе качественной и доступной.
Узнали у жителей регионов Минской области, как они оценивают медобслуживание на селе и какие проблемы видят. В этот раз побывали в Дзержинском, Березинском и Столбцовском районах.
Дзержинский район
В Боровском сельсовете проживает около 2 тысяч человек. Всего здесь насчитывается 28 населенных пунктов, жителей которых обслуживает местная амбулатория.
Для сельской местности здание учреждения здравоохранения выглядит внушительно — это двухэтажная постройка, в которой, заметно, недавно проводился текущий ремонт. Фасад и ограждение покрашены, на крыльце — вазоны с цветами. На территории все чисто и аккуратно, а в фойе предусмотрено место для маленьких пациентов — детский столик с раскрасками.
— У нас и игрушки есть, чтобы малышам было веселее на приеме у врача. Потом уходить не хотят, — говорит заведующая амбулаторией Дамира Сухопарова.
Утром в день нашего приезда — несколько посетителей: в основном средних лет и пожилые. Здесь они проходят диспансеризацию. Людям преклонного возраста сложно ездить на прием к врачу в город, хоть до райцентра всего около 10 километров.

— Большое дело, что в амбулатории есть аптека и в агрогородке можно купить необходимые лекарства. А если чего-то не хватает, то и заказать. Хорошо и то, что можно получить медикаменты и по электронному рецепту, — считает местная жительница.
Березинский район
«Иногда приходится смотреть сурово»
Деревня Михалево всего в двадцати километрах от Березино, но жизнь тут как будто остановилась. Жителей немного — всего 90 человек. Природа здесь уникальная, благодаря красавице Березине. Именно за это деревню полюбили столичные дачники и рыбаки из разных районов Минщины. Местные такому соседству рады, ведь в деревне остались только контора сельхозпредприятия, два магазина и фельдшерско-акушерский пункт, который разместился в здании закрытой школы. Тут уже сорок два года работает фельдшером Тамара Белоусова. Приехала она по распределению после окончания Борисовского медицинского училища. Думала, отработает положенный срок и вернется в родной Крупский район, да не вышло. Встретила суженого, родила двоих детей и душой прикипела к деревне и людям.

Михалевсий ФАП переехал из аварийного здания в школу. Недавно тут сделали хороший ремонт. Есть смотровой кабинет и процедурная, хватает места для аптеки и приема пациентов. Тяжеловато, правда, поддерживать в порядке большую территорию возле здания бывшей школы. Ведь фельдшер заботится о здоровье 340 человек из 9 деревень — Ядлина, Божино, Красная Зорька, Винорово, Михалево, Перевоз, Тополь, Красная Горка и Новое Городище. Про своих пациентов Тамара Белоусова знает все.
— В большинстве — это пенсионеры, — говорит она. — Болезни разные — сезонные и возрастные. Есть и те, кто стоит на учете у онколога. К ним всегда особое внимание и забота. А так в день бывает и до тридцати вызовов на дом.

Тамара Белоусова душой болеет за здоровье сельчан. Всегда агитирует за вакцинацию и диспансеризацию.

— Задает тон в этом деле руководство местного филиала «ОМА», — признается женщина. —Они всегда в первых рядах на вакцинацию и диспансеризацию. Ведь теперь на ФАПе можно сдать анализы и пройти первичный осмотр. А и иногда приходится сурово посмотреть, чтобы сделали прививки.
Но сельчане на своего фельдшера не жалуются, а говорят о ней с теплотой и доверием.

«Фельдшер у нас от Бога!»
Раиса Климашонок:

— Стараюсь не болеть, поэтому редко обращаюсь к врачам. Но про нашу Тамару все говорят с уважением. Она медик от Бога. Ни разу не слышала, чтобы кому-то отказала в помощи или не пришла на вызов. Ее тут все любят, уважают и слушают, и она к людям относится по-доброму, с душой!
«К больной маме приходила через день»
Иван Крук:

— Я лично благодарен нашему фельдшеру. Недавно после тяжелой болезни умерла моя мама. Так медик регулярно, через день, до последнего навещала больную. Душевная она у нас, ответственная и старательная, никогда не считается с личным временем. Сделает все, чтобы людям помочь!
«Безотказная она у нас!»
Галина Синяк:

— Нашего фельдшера хвалить и хвалить нужно. Таких медиков и побольше, люди тогда не болели бы. Вы знаете, скольким сельчанам она помогла? В каждой семье своя история. Вот у нас трое правнуков неудачно упали с велосипеда на дороге: один ударился головой, у другого была повреждена нога, которая застряла в спицах колеса. Боже, как мы тогда испугались, как кричали! Сразу повезли ребят к Тамаре, она их выходила и вылечила. Низкий ей за это поклон и наше большое уважение!
Столбцовский район
Мархачевщинский ФАП

Валентина Пилюшко:
— Редко захожу в фельдшерско-акушерский пункт. Только, когда совсем плохо становится. Медработники неплохие. Иногда вызываю врачей на дом. Всегда приезжают быстро и помогают. И в рабочее время специалисты всегда на месте.
Вишневецкая амбулатория



Тамара Ажгиревич:
— Впечатление об амбулатории только хорошее. Всегда красиво, чисто и аккуратно. Недавно сделали и ремонт на дворовой территории: дорожку проложили, поменяли окна. Врачи здесь замечательные: всегда помогут, выслушают. Можно обратиться сюда как с обычной простудой, так и с проблемами посерьезнее. Меня часто беспокоит сердце. Недавно проходила здесь курс капельниц и уколов. С лекарствами тоже проблем нет.
Ирина Мамонько:
— Мнение о работе врачей только хорошее. Периодически посещаю амбулаторию, чтобы просто проследить за состоянием здоровья. Обычно ничего особо не беспокоит. Вот и сейчас: сдала анализы и пойду к врачу на прием, хочу узнать, что скажут.