Как южная граница стала самым жарким рубежом для Беларуси
Южная граница — теперь одна и из самых «жарких». Как так? Ведь и соседи, и братья, и … единоверцами уже и не всех назовешь. Но по-прежнему на Полесье, в белорусских агрогородках, и в украинских селах — разговор тот же. Диалект.
Правда, если в 90-е сельский уклад был похож, то сейчас не спутаешь. Вот он — с ровными асфальтированными улицами, светлыми объектами соцкультбыта, современными домами — белорусский агрогородок. На наших полях — энергонасыщенные трактора. Пласты украинского чернозема переворачивают плугами на конной тяге. Это забытая Киевом украинская деревня. Ее дороги такие же извилистые, как и путь «нэзалежной». Вот он, яркий показатель выбранной модели развития. Белорусы никогда не гордились своим преимуществом. Поэтому украинские пенсионеры всегда ходили «на телевизор» к белорусским родственникам, не столько на сериалы, сколько послушать посылы Батьки.
Украинские сельчане зачастую были посетителями белорусских ФАПов. И даже когда киевский режим нас объявил врагами, а границу украинцы закрыли наглухо, мы отнеслись к этому с открытым сердцем. На пунктах пропуска открыли временные медицинские посты. Не сказать, чтобы служба на границе с Украиной была медовой. Контрабандистов хватало, мелких и тех, кто нарушая законодательство, строил дома и покупал машины. Запросы диктовал рынок. На этой неделе гнали скот из белорусского Повитья в украинское Заболотье, на следующей — везли говядину обратно. Туда-сюда сновали электрички челноков. Белорусские покупатели значительно поддерживали украинское приграничье своим спросом. Несанкционированные рынки были анклавами дешевого ширпотреба.
Отдельная тема — сбор лесных даров. Наши власти относились с пониманием: в украинских деревнях, оставшихся в 90-х, любом заработку рады. Поэтому даже собирать клюкву на нашей территории украинцам разрешали. С пониманием относились и к рыбакам. Главное, сети не ставь, рыбу не глуши и лес не жги. А ведь бывало и жгли…. Так мстили пойманные нарушители. Между пограничными ведомствами даже были соглашения: вместе бороться с нарушителями. Украинские коллеги к «подвигам» не стремились. Все, кто был в Украине, помнят как там решались вопросы. Но для удобства обычных жителей приграничья установили упрощенные пункты пропуска. Что делать, если дом условной бабы Гали на одной стороне, а огород уже заграница. Так и жили. В мире.
Но как только большие кабинеты высоких этажей на Банковой стали занимать заморские «эксперты», ситуация стала меняться. На границе с украинской стороны появились сначала горы мешков, а затем и бетонные укрепления. Их — территория, их — решения. Которые стали касаться нас. То каналы поставки оружия пресекают наши органы, то ракету в преддверии Нового года собьют наши силы ПВО. А подготовку террористических отрядов и диверсантов для действий в Беларуси даже не скрывают. Наоборот, этим гордятся и это пиарят. А белорусов польские центры психологического давления пытаются убедить в обратном. Все просто: чтобы деморализовать общество. Вот когда они этого добьются, тогда и будут готовы к действиям совсем другого порядка.
Зачем быть подписчиком телеграм-канала Погранкомитета Беларуси
Именно запах войны и жажды крови на нашу территории несет с украинской территории. Какие еще факты надо для белорусов-гуманистов, которые против войны? Наверное, съездить на экскурсию на границу. Хотя там не до экскурсий! Время не то. Ну, тогда подписаться на телеграм-канал Пограничного комитета Беларуси. Там вся правда, треш и хайп, все как любит молодежь. Можно отдельный сериал выдавать в эфир, провокации по-украински. Их могло бы быть значительно больше, но мы вовремя стали оснащать южную границу инженерными сооружениями. И пока мы в сторону юга смотрим через видеокамеры, они, порой, — через прицел. Техника и технологии. Но главное ведь — люди.
Следует понимать, гарантом привычной жизни являют как раз наши силовики. У каждого свои задачи, а пограничники теперь еще и под прицелом психологических методов. Это еще одна линия противостояния. Не менее сложная, чем привычная деятельность органов пограничной службы. Даже из сдержанной речи — руководителя ГПК — понятна вся картина.
«Продолжается ряд мелких провокаций, провокационных действий, исключающих пересечение госграницы: это вывешивание каких-то своих флагов, в том числе националистических, включение гимна Украины, попытка порчи пограничных знаков, в том числе почему-то и своих, включение звуковещательной аппаратуры и так далее. Основной вид провокаций — это использование беспилотных летательных аппаратов, с чем мы, конечно же, боремся», — отметил Константин Молостов.
Мелкие провокации — это не номера украинских комиков. Унизительная лексика, жесты плохих героев низкосортных американских боевиков. Вот такая культура у украинских пограничников. Философия эскалации. Мы все это уже видели. Советские кинематографисты в фильме «Государственная граница» ярко показали методы психологического воздействия со стороны нацистов третьего рейха и выходки бандеровцев и конвейер диверсантов. А теперь всем этим вызовам — не киношным, а реальным — противостоят наши пограничники. Их профессионализмом, их выдержкой можно гордиться.
Сложным участком южных рубежей является зона ответственности комендатуры «Лоев», самое «мокрое» место белорусской границы в 150 километров по фарватеру Днепра. Здесь базируется отряд боевых катеров. Служба на воде. А когда Днепр разливается на километры, и редко какая птица долетит до его середины, в ходу плавучая застава. Она размещена на барже, именно на этом участке обычно задерживают больше всего нарушителей.
Днепр очень глубинный символ для белорусов и украинцев. Река крещения, река крови. Лоев — первый освобожденный белорусский райцентр. Вообще-то Комарин, поспорят историки, но Сталин решил — Лоев, а сами жители даже обелиск Победы установили, как в Минске. Ну почти такой, зато виден аж у южных соседей. Ориентир, как надо относиться к исторической памяти. Местные так и называют — маяк. После освобождения прибрежного города женщины в окрестностях еще долго не могли стирать одежду в Днепре. Он был в крови советских солдат — украинцев, русских и белорусов. Штурмовать берег высотой с многоэтажку было практически невозможно. Но наши сдюжили.
Когда славяне вместе, любая западная «фатерлянд» не выстоит. И таких успешных побед в биографии наших народов полно, это наше общее. Но, похоже, общей осталась лишь граница протяженностью 1084 километра. Наши пограничники не теряют надежды: западный морок рассеется над Киевом и все эти выходки коллег останутся лишь в видеоархиве. А вот белорусским стражам границ прятать стыдливо глаза не придется.
Продолжают зорко беречь границу как зеницу ока.