Меню

Больше хлеба, новые вкусы: как интеграция вокруг Борисовского комбината отразится на покупателях

Больше хлеба, новые вкусы: как интеграция вокруг Борисовского комбината отразится на покупателях
Фото: автора и из архива предприятия

В этом году интеграционная структура, ядром которой является Борисовский комбинат хлебопродуктов, стала значительно больше. Помимо новых свинокомплексов в их команде теперь и хлебозаводы Минщины. Логика проста и гениальна: чтобы испечь хлеб, нужна мука — качественная и по оптимальной цене. Теперь цикл в интеграционной структуре получил еще одно важное звено. О том, как эта интеграция меняет жизнь хлебозаводов в Солигорске (с участком в Несвиже), Борисове (с участком в Жодино), Вилейке и Молодечно, рассказали руководители филиалов.

Цена муки упала, уверенность выросла

На хлебозаводе в Борисове трудятся более 400 человек, которые производят широкий ассортимент формового, подового заварного и пшеничного хлеба, батонов, булочных изделий, сдобы, диетических (в том числе диабетических), обогащенных изделий, кондитерскую продукцию под уже известной покупателям торговой маркой «Водар хлеба».

Вхождение «Борисовхлебпрома» в состав крупной интеграционной структуры стало для предприятия стратегическим шагом, открывающим новые горизонты.

Ольга Димитриади

 — Мы рады присоединению и тому, что теперь мы в команде интеграционной структуры, — с первых слов задает позитивный тон разговора Ольга Димитриади, директор филиала «Борисовхлебпром». — Несмотря на то что хлебозавод всегда был на достойном уровне, любая интеграция — это новый этап развития и перспективы. Можно сказать, теперь мы замыкаем еще одно направление в интеграционной структуре.

Самым ощутимым преимуществом стала финансовая стабильность. Ключевой ресурс — мука, которая формирует 21% себестоимости, — теперь поставляется от своего Борисовского комбината хлебопродуктов.

— Результат? Цена на этот ключевой компонент снизилась на 6,3% по сравнению с прошлым годом. Это серьезно! — делится Ольга Димитриади. — Но дело не только в цифрах. Мы сейчас не думаем о недопоставке или поиске новых поставщиков. Все — под полные объемы производства и с отличными показателями качества. Это дает невероятное чувство уверенности.

Экономический эффект налицо: за 9 месяцев чистая прибыль составила 80 тыс. рублей. Рентабельность реализованной продукции — 4,5%. Эти стабильность и уверенность транслируются в планы по развитию. Если мощности исторического завода в Борисове загружены полностью, то участок в Жодино обладает большим потенциалом.

 — Сейчас занимаемся его развитием, — продолжает директор филиала. — Поделюсь планами по возобновлению производства сушек, которые когда-то пользовались бешеным спросом. Мы хотим вернуть эту легенду.

Таким образом, замыкая цепочку от сырья до готового продукта, «Борисовхлебпром» не только укрепляет свои позиции, но и уверенно смотрит в будущее, возрождая вкусы прошлого и внедряя новые технологии.

Новинки, на прилавок!

Вилейский хлебозавод — предприятие с богатой историей и стабильным качеством, знакомое каждому жителю региона. Ежедневно его цеха выпускают более 22 тонн хлебобулочных и 270 килограммов кондитерских изделий, а ассортиментный перечень насчитывает почти сотню наименований — от классических ржаных хлебов до изящных тортов.

 В этом году для завода началась новая глава: предприятие вошло в состав Борисовского комбината хлебопродуктов. Это событие стало точкой роста, открывающей перед коллективом из 195 человек широкие перспективы.

Дмитрий Лях

— Мы искренне рады, что нас присоединили к такому флагману хлебопекарной отрасли, как Борисовский комбинат хлебопродуктов, — делится директор филиала «Вилейский хлебозавод» Дмитрий Лях. — Эта интеграция — не просто «смена вывески», а стратегический шаг, который уже сегодня дает нам мощный импульс к развитию. Прежде всего, мы чувствуем значительную поддержку в области снабжения сырьем и модернизации производства. Это позволяет нам не только уверенно держать высокую планку качества, но и активнее внедрять новинки.

И новинки не заставляют себя ждать. Буквально на днях покупатели оценили новые торты «Пальмира» и «Весенний ветер», а вскоре в магазинах появятся хлеб «Дар земли», хлебец «Мультизлаковый» пшеничный и торт с говорящим названием «Соблазн». Предприятие продолжает радовать и сезонной продукцией: только в этом году было выпущено 109 тонн освежающего кваса.

— Объединение усилий и ресурсов позволяет нам быть более гибкими и чутко реагировать на запросы потребителей, — продолжает Дмитрий Лях. — Мы не только сохраняем наши уникальные рецепты, но и получаем возможность для более смелых экспериментов.

Наш хлеб — наша гордость

 Продукция Молодечненского хлебозавода — это вкус, знакомый и любимый с детства не только в Молодечно, но и по всей Беларуси. Ежедневно предприятие выпускает около 30 тонн хлебобулочных и 1 тонну кондитерских изделий, а его ассортиментная линейка поражает воображение — свыше 150 наименований, от традиционных ржаных хлебов до изящных тортов и пряников.

Виктор Машуто

— Наш коллектив — это мастера, которые с любовью и огромной ответственностью относятся к своему делу, — подчеркивает заместитель директора — главный инженер филиала «Молодечненский хлебозавод» Виктор Машуто. — Присоединение к сильному объединению — Борисовскому комбинату хлебопродуктов — дало нам уверенность в завтрашнем дне и вдохнуло новую энергию в развитие. Мы не просто печем хлеб. Мы сохраняем традиции и создаем вкус, который объединяет поколения. И теперь, с поддержкой комбината, мы можем смелее экспериментировать, чтобы и дальше удивлять, и радовать наших покупателей.

Очевидно, что союз мастерства Молодечненского хлебозавода и ресурсов Борисовского КХП — это гарантия того, что и в дальнейшем на столах белорусов будет появляться только самая качественная, вкусная и ароматная продукция.

Три года стабильного роста

С сентября 2022 года Молодечненский комбинат хлебопродуктов успешно работает в составе интеграционной структуры Борисовского комбината хлебопродуктов. За три года сотрудничества предприятие демонстрирует устойчивую положительную динамику по ключевым показателям.

Сергей Шантар

— Интеграция стала катализатором нашего развития, — отмечает руководитель Молодечненского КХП Сергей Шантар. — Объединение ресурсов и оптимизация процессов позволили не только стабилизировать финансовое положение, но и создать прочную основу для стратегического роста.

Предприятие имеет стабильные показатели: среднемесячная заработная плата поднялась на 36,5%, розничный товарооборот вырос в 5,5 раза после открытия магазина «МукаМол», мощность пшеничной секции увеличена на 32,8%, освоено инвестиций в основной капитал на 443 тыс. рублей.

В составе интеграционной структуры — филиал «Городейское ХПП», в котором работает 46 человек. Работа на предприятии организована в две смены. Процесс отлажен и без простоев. Если у аграриев задача максимально убрать зерно с полей, то здесь — оперативно доработать. Отсюда доработанный урожай отправляют переработчикам. Уже там зерно превратится в муку, макароны, крупы.

От юбилейного хлеба до «Соблазна» с перспективой на фиолетовую пшеницу

После того как филиал «Солигорский хлебозавод» попал в команду Борисовского комбината хлебопродуктов, в их составе появился производственный участок в Несвиже, и предприятие укрепило свои позиции, ежедневно выпуская свыше 20 тонны хлебобулочных и 640 кг кондитерских изделий.

Особой гордостью хлебозавода остаются уникальные рецептуры. Пользуются высоким спросом подовый хлеб «Солигорский юбилейный», бездрожжевой «Димитровский» и новинка прошлого года — хлебец «Мультизлаковый». На кондитерском участке бессменными лидерами продаж остаются торт «Сказка люкс» и новый хит — торт «Соблазн» сметанный.

— Наша ключевая задача — сочетать проверенные временем рецепты с современными трендами, — отмечает заместитель директора — главный инженер Дмитрий Пракапович. — Уже в 2026 году мы планируем освоить выпуск хлеба с цельнозерновой мукой, на кондитерском участке – расширить ассортимент слоеных изделий с различными вкусами, а также наладить выпуск хлеба с использованием цельного зерна уникальной фиолетовой пшеницы, выращенной на полях Борисовского комбината хлебопродуктов.

УНП 600033917

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59