Больше хлеба, новые вкусы: как интеграция вокруг Борисовского комбината отразится на покупателях
В этом году интеграционная структура, ядром которой является Борисовский комбинат хлебопродуктов, стала значительно больше. Помимо новых свинокомплексов в их команде теперь и хлебозаводы Минщины. Логика проста и гениальна: чтобы испечь хлеб, нужна мука — качественная и по оптимальной цене. Теперь цикл в интеграционной структуре получил еще одно важное звено. О том, как эта интеграция меняет жизнь хлебозаводов в Солигорске (с участком в Несвиже), Борисове (с участком в Жодино), Вилейке и Молодечно, рассказали руководители филиалов.
Цена муки упала, уверенность выросла
На хлебозаводе в Борисове трудятся более 400 человек, которые производят широкий ассортимент формового, подового заварного и пшеничного хлеба, батонов, булочных изделий, сдобы, диетических (в том числе диабетических), обогащенных изделий, кондитерскую продукцию под уже известной покупателям торговой маркой «Водар хлеба».

Вхождение «Борисовхлебпрома» в состав крупной интеграционной структуры стало для предприятия стратегическим шагом, открывающим новые горизонты.

— Мы рады присоединению и тому, что теперь мы в команде интеграционной структуры, — с первых слов задает позитивный тон разговора Ольга Димитриади, директор филиала «Борисовхлебпром». — Несмотря на то что хлебозавод всегда был на достойном уровне, любая интеграция — это новый этап развития и перспективы. Можно сказать, теперь мы замыкаем еще одно направление в интеграционной структуре.
Самым ощутимым преимуществом стала финансовая стабильность. Ключевой ресурс — мука, которая формирует 21% себестоимости, — теперь поставляется от своего Борисовского комбината хлебопродуктов.

— Результат? Цена на этот ключевой компонент снизилась на 6,3% по сравнению с прошлым годом. Это серьезно! — делится Ольга Димитриади. — Но дело не только в цифрах. Мы сейчас не думаем о недопоставке или поиске новых поставщиков. Все — под полные объемы производства и с отличными показателями качества. Это дает невероятное чувство уверенности.
Экономический эффект налицо: за 9 месяцев чистая прибыль составила 80 тыс. рублей. Рентабельность реализованной продукции — 4,5%. Эти стабильность и уверенность транслируются в планы по развитию. Если мощности исторического завода в Борисове загружены полностью, то участок в Жодино обладает большим потенциалом.

— Сейчас занимаемся его развитием, — продолжает директор филиала. — Поделюсь планами по возобновлению производства сушек, которые когда-то пользовались бешеным спросом. Мы хотим вернуть эту легенду.
Таким образом, замыкая цепочку от сырья до готового продукта, «Борисовхлебпром» не только укрепляет свои позиции, но и уверенно смотрит в будущее, возрождая вкусы прошлого и внедряя новые технологии.
Новинки, на прилавок!
Вилейский хлебозавод — предприятие с богатой историей и стабильным качеством, знакомое каждому жителю региона. Ежедневно его цеха выпускают более 22 тонн хлебобулочных и 270 килограммов кондитерских изделий, а ассортиментный перечень насчитывает почти сотню наименований — от классических ржаных хлебов до изящных тортов.

В этом году для завода началась новая глава: предприятие вошло в состав Борисовского комбината хлебопродуктов. Это событие стало точкой роста, открывающей перед коллективом из 195 человек широкие перспективы.

— Мы искренне рады, что нас присоединили к такому флагману хлебопекарной отрасли, как Борисовский комбинат хлебопродуктов, — делится директор филиала «Вилейский хлебозавод» Дмитрий Лях. — Эта интеграция — не просто «смена вывески», а стратегический шаг, который уже сегодня дает нам мощный импульс к развитию. Прежде всего, мы чувствуем значительную поддержку в области снабжения сырьем и модернизации производства. Это позволяет нам не только уверенно держать высокую планку качества, но и активнее внедрять новинки.

И новинки не заставляют себя ждать. Буквально на днях покупатели оценили новые торты «Пальмира» и «Весенний ветер», а вскоре в магазинах появятся хлеб «Дар земли», хлебец «Мультизлаковый» пшеничный и торт с говорящим названием «Соблазн». Предприятие продолжает радовать и сезонной продукцией: только в этом году было выпущено 109 тонн освежающего кваса.

— Объединение усилий и ресурсов позволяет нам быть более гибкими и чутко реагировать на запросы потребителей, — продолжает Дмитрий Лях. — Мы не только сохраняем наши уникальные рецепты, но и получаем возможность для более смелых экспериментов.
Наш хлеб — наша гордость
Продукция Молодечненского хлебозавода — это вкус, знакомый и любимый с детства не только в Молодечно, но и по всей Беларуси. Ежедневно предприятие выпускает около 30 тонн хлебобулочных и 1 тонну кондитерских изделий, а его ассортиментная линейка поражает воображение — свыше 150 наименований, от традиционных ржаных хлебов до изящных тортов и пряников.

— Наш коллектив — это мастера, которые с любовью и огромной ответственностью относятся к своему делу, — подчеркивает заместитель директора — главный инженер филиала «Молодечненский хлебозавод» Виктор Машуто. — Присоединение к сильному объединению — Борисовскому комбинату хлебопродуктов — дало нам уверенность в завтрашнем дне и вдохнуло новую энергию в развитие. Мы не просто печем хлеб. Мы сохраняем традиции и создаем вкус, который объединяет поколения. И теперь, с поддержкой комбината, мы можем смелее экспериментировать, чтобы и дальше удивлять, и радовать наших покупателей.

Очевидно, что союз мастерства Молодечненского хлебозавода и ресурсов Борисовского КХП — это гарантия того, что и в дальнейшем на столах белорусов будет появляться только самая качественная, вкусная и ароматная продукция.

Три года стабильного роста
С сентября 2022 года Молодечненский комбинат хлебопродуктов успешно работает в составе интеграционной структуры Борисовского комбината хлебопродуктов. За три года сотрудничества предприятие демонстрирует устойчивую положительную динамику по ключевым показателям.

— Интеграция стала катализатором нашего развития, — отмечает руководитель Молодечненского КХП Сергей Шантар. — Объединение ресурсов и оптимизация процессов позволили не только стабилизировать финансовое положение, но и создать прочную основу для стратегического роста.
Предприятие имеет стабильные показатели: среднемесячная заработная плата поднялась на 36,5%, розничный товарооборот вырос в 5,5 раза после открытия магазина «МукаМол», мощность пшеничной секции увеличена на 32,8%, освоено инвестиций в основной капитал на 443 тыс. рублей.
В составе интеграционной структуры — филиал «Городейское ХПП», в котором работает 46 человек. Работа на предприятии организована в две смены. Процесс отлажен и без простоев. Если у аграриев задача максимально убрать зерно с полей, то здесь — оперативно доработать. Отсюда доработанный урожай отправляют переработчикам. Уже там зерно превратится в муку, макароны, крупы.
От юбилейного хлеба до «Соблазна» с перспективой на фиолетовую пшеницу
После того как филиал «Солигорский хлебозавод» попал в команду Борисовского комбината хлебопродуктов, в их составе появился производственный участок в Несвиже, и предприятие укрепило свои позиции, ежедневно выпуская свыше 20 тонны хлебобулочных и 640 кг кондитерских изделий.
Особой гордостью хлебозавода остаются уникальные рецептуры. Пользуются высоким спросом подовый хлеб «Солигорский юбилейный», бездрожжевой «Димитровский» и новинка прошлого года — хлебец «Мультизлаковый». На кондитерском участке бессменными лидерами продаж остаются торт «Сказка люкс» и новый хит — торт «Соблазн» сметанный.
— Наша ключевая задача — сочетать проверенные временем рецепты с современными трендами, — отмечает заместитель директора — главный инженер Дмитрий Пракапович. — Уже в 2026 году мы планируем освоить выпуск хлеба с цельнозерновой мукой, на кондитерском участке – расширить ассортимент слоеных изделий с различными вкусами, а также наладить выпуск хлеба с использованием цельного зерна уникальной фиолетовой пшеницы, выращенной на полях Борисовского комбината хлебопродуктов.
УНП 600033917
Рекомендуем