Меню

Как учебный центр в Слуцке спасает от безработицы и дает новую профессию

Как учебный центр в Слуцке спасает от безработицы и дает новую профессию
Фото: Сергей Женжевский

В современном мире, где технологии стремительно меняются, а требования к квалификации специалистов растут с каждым днем, ключевую роль играет система непрерывного образования. Особенно это актуально для агропромышленного комплекса — основы продовольственной безопасности страны. Именно здесь, на передовой подготовки кадров для села, работает госучреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета». Что представляет собой это учебное заведение сегодня? Как оно отвечает на вызовы времени? И почему его опыт так важен для всего региона?

Учебная база: преимущества и возможности

Естественно, учеба, связанная с управлением крупногабаритной и специальной техникой, не может проходить на городских улицах. Центр располагает собственной развитой инфраструктурой, где созданы все условия для эффективного обучения. В законе такого понятия, как учебный трактор, не предусмотрено, поэтому наличие специализированной площадки — автодрома — не просто удобство, а необходимость. Обучаться на собственной базе и просто, и безопасно, и максимально практично.

«Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета»

Современный вид центр приобрел благодаря активной поддержке со стороны местного руководства и управления по сельскому хозяйству и продовольствию, которые выделили бюджет на масштабное преобразование. Совместными усилиями здесь был выполнен капитальный ремонт, обустроены современные классы, в том числе с компьютерами и необходимой техникой, облагорожена территория. Появился собственный автодром, был высажен фруктовый сад, который уже стал зеленым символом учреждения. В центре теория неразрывно связана с практикой, а будущие специалисты могут в полной мере отработать все необходимые навыки. Здесь обучают кадры для таких предприятий города и района, как Слуцкий хлебозавод, Слуцкий льнозавод, Слуцкий комбинат хлебопродуктов, ДУП «ССК», «Гидродеталь», «Крановый завод» и других.

Диалог с директором: о поддержке, развитии и перспективах

Александр Яковчик, директор центра, делится своими размышлениями о пройденном пути и текущих задачах.

«Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета»
Александр Яковчик, директор центра

 — Хочу сказать большое спасибо за поддержку со стороны райисполкома в лице председателя Владимира Гоги, управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого РИК в лице начальника управления Владимира Лещенко. Без поддержки Слуцкого райисполкома такого развития бы не было, — подчеркивает руководитель. — Эта помощь была не разовой, а системной, что и позволило нам выйти на качественно новый уровень.

Отдельные слова благодарности Сергею Примаченко, председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, за то, что уделил время и лично посетил наш центр, за неоценимую помощь и содействие в получении сельскохозяйственной техники для нужд нашего учебного заведения. Мы смогли существенно укрепить материально-техническую базу. Это приобретение имеет огромное значение для практического обучения наших слушателей и позволит им получить более глубокие знания, навыки и компетенции, что положительно скажется на образовательном процессе.

Сдача  экзамена
Сдача экзамена

Но главная наша гордость — коллектив. Люди, которые работают здесь, — настоящие энтузиасты, они горят своим делом. Их знания, готовность осваивать новое и ответственность — фундамент нашего общего успеха. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса хочу поздравить всех, кто причастен к этому профессиональному празднику. Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых свершений на благо нашей родной земли.

Законодательные изменения и растущий спрос: новые реалии подготовки

Апрель этого года ознаменовался важными изменениями в законодательстве о дорожном движении. Кардинально изменился подход к получению удостоверений тракториста-машиниста. Раньше существовала возможность получить допуск к управлению колесными тракторами, самоходными машинами категорий А, В, С, имея на руках любое водительское удостоверение. Теперь же это стало возможным только путем полноценной профессиональной подготовки, которая осуществляется в центре.

На сегодняшний день спрос на такие услуги огромен. Это связано с тем, что современная С-категория подразумевает большой перечень транспортных средств. Это колесные трактора, самоходные машины с мощностью двигателя от 25,7 до 110,3 кВт. Фактически, имея категорию С, можно работать на большинстве тракторов и множестве видов самоходных машин. Поэтому как новички, так и опытные работники стремятся получить возможность пройти подготовку в этом востребованном направлении.

Все необходимые сертификаты, подтверждающие право на образовательную деятельность, у центра есть, что гарантирует качество и легитимность выдаваемых документов.

Технологический прорыв: почему учиться нужно постоянно

Страна переживает период активных технологических изменений. Для работы на передовых предприятиях агропромышленного комплекса нужны высококвалифицированные кадры, которых необходимо целенаправленно готовить. Этой задачей и занимается центр. Здесь стремятся давать все знания и умения, чтобы люди приобретали квалификации, навыки и компетенции, необходимые для конкретной профессии. Многие перепрофилируются с одной рабочей профессии на другую, потому что жизненные ориентиры и потребности рынка труда постоянно меняются.

«Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета»

Мир развивается, производство и технологии не стоят на месте. Соответственно, уровень квалификации мастеров производственного обучения учреждения образования и преподавателей центра должен постоянно расти. Они регулярно выезжают в Минск на курсы повышения квалификации, посещают производства, знакомятся с инновациями. С развитием искусственного интеллекта и автоматизации почивать на лаврах не получается. Педагогам постоянно приходится повышать свой профессиональный уровень. Одним из наиболее значительных достижений, связанных с внедрением GPS-навигации в сельское хозяйство, является развитие концепции точного земледелия. Эта методика позволяет аграриям обрабатывать поля в зависимости от реальных потребностей растений на каждом конкретном участке, что значительно улучшает эффективность обработки. Системы навигации позволяют минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором, обеспечивая идеальную точность при посеве, обработке и уборке.

Сдача  экзамена

— Из опыта могу сказать, что никогда не получится обеспечить идеально ровный сев и выдержать глубину посева без современной навигации, — приводит пример Александр Яковчик. — Ручной труд в большей степени автоматизируют. Но без человека все еще никуда. Просто нужно постоянно учиться, идти в ногу со временем. От квалификации механизатора и тракториста напрямую зависят темпы уборочной кампании. Как подготовили трактор, как запланировали работу, такие успехи и будут в итоге.

Новая техника — новые возможности

 Знаковым событием для центра стало приобретение нового трактора «Беларус-1025.3», переданного учреждению на областных «Дажынках» в Заславле.

Старший мастер Николай Палазник
Старший мастер Николай Палазник

Старший мастер Николай Палазник с энтузиазмом рассказал о новинке:

— Новый трактор на сегодняшний день намного превосходит по всем показателям трактора, которые выпускались до этого. Среди ключевых преимуществ: усиленный передний ведущий мост портального типа, современная гидросистема рулевого управления, грамотно перемещенные аккумуляторные батареи, которые теперь служат противовесом, находясь в передней части, при этом не делая трактор длинным. Заложена возможность установки более мощного двигателя — мощность увеличена до 81 кВт. Двигатель четырехцилиндровый, с дополнительным охлаждением воздуха. Коробка передач предлагает 16 передач переднего хода и 8 — заднего, что обеспечивает высокую маневренность и эффективность.

Сдача  экзамена

Кабина создана с учетом эргономики и комфорта оператора. Можно легко регулировать температуру воздуха, в кабине установлен кондиционер. Обзорность у трактора отличная, видно, куда ехать по междурядью, что практически важно при работе, ведь это универсально-пропашной трактор.

Сдача  экзамена

На корпусе расположены как дорожные, так и мощные рабочие фары, что позволяет трудиться в том числе и в сумерки. Новый пластмассовый бак увеличенной емкости позволяет дольше работать без дозаправки. Трактор «Беларус-1025» в ближайшее время должен выйти в массовое использование в хозяйствах, и в центре он теперь будет входить в программу обучения. У обучающихся появится возможность пройти соответствующие упражнения и научиться управлять трактором, который реально будет использоваться в хозяйстве. Это не устаревший образец, а современная техника, которая позволит после прохождения обучения сразу успешно работать в сельхозпредприятии.

Процесс обучения: от заявки до диплома

Как же поступить в центр? Алгоритм прост и прозрачен. Претенденту необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку и документ об образовании. Если все необходимые документы собраны, зачисление происходит по мере комплектации группы. Набор идет по заявкам юридических лиц и по заявлениям физических лиц. После того как группа открыта, туда уже никого не включают — соблюдается строгий регламент учебного процесса, поэтому следующему желающему придется ждать формирования нового потока.

Учебный центр

Хозяйства района активно сотрудничают с центром, направляя на обучение молодых и перспективных ребят для получения начальной категории. Потом, набравшись опыта, они часто возвращаются для прохождения переподготовки и повышения квалификации. В числе таких хозяйств «Подлесье-2003», «Козловичи-Агро», Слуцкий сыродельный комбинат, совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги, «Витко-Агро» и другие. Благодаря тесным связям с производственниками центру экономически проще выживать и развиваться. Такая помощь от хозяйств и взаимовыгодное партнерство очень важны.

В центре вводятся новые профессии в соответствии с вызовами времени. Впрочем, бывает и так, что люди всю жизнь работали на определенной должности, а профессии как таковой, подтвержденной документом, у них нет. На сегодняшний день наличие официально признанной профессии обязательно. Поэтому хозяйства целенаправленно направляют таких работников на обучение для легализации и систематизации их навыков.

Мобильность и гибкость: обучение без отрыва от производства

Одним из ключевых преимуществ центра является его мобильность. Понимая специфику сельскохозяйственного производства, где сложно надолго оторвать от рабочего процесса, например, доярок, мастера производственного обучения сами выезжают в организации. Они показывают все на реальном оборудовании, стоят рядом и обучают людей непосредственно на их рабочих местах.

Этот подход особенно важен, когда на комплексах устанавливают новое или модернизируют старое оборудование. Работе на нем также обучают специалисты центра, обеспечивая быструю и эффективную адаптацию кадров к изменениям.

Люди — главный капитал: о коллективе и учениках

Мастер производственного обучения Лариса Колядко
Мастер производственного обучения Лариса Колядко

Мастер производственного обучения Лариса Колядко, работник с огромным стажем — 29 лет, с теплотой рассказывает о своей работе и коллективе:

— Кроме основной деятельности мы занимаемся благоустройством территории, расширением базы. Посадили деревья, разбили фруктовый сад — это наша общая гордость. Большое внимание уделяется заботе о работниках. У нас хороший социальный пакет. Это и материальная помощь к отпуску, и премирование за работу, и поддержка к профессиональным праздникам, а в тяжелых ситуациях нам всегда готовы помочь. Для работников и их детей действуют льготы на оздоровление. Это все — результат слаженной работы коллектива и нашего молодого и активного руководителя. В основном преподаватели — люди взрослые, но благодаря директору мы заряжаемся энергией, стремимся развиваться, душа радуется. У кого-то иногда бывает так, что работа не нравится. А я очень люблю свою работу.

Положительные отзывы поступают и от самих учеников.

— Обучаюсь я для того, чтобы потом работать. Здесь всегда все подробно объяснят, помогут, покажут, как и что правильно делать, — делится впечатлениями Александр Некрашевич, обучающийся на тракториста.

«Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета»
Станислав Шикуло, мастер по животноводству, Юлия Акулич, обучающаяся на машиниста (кочегара) котельной

— Я учусь на машиниста (кочегара) котельной. Это мне для работы нужно. В центре все мастера понимают, что работают со взрослыми людьми. Я точно знаю, что выйду с квалификацией и смогу работать, — поддерживает Юлия Акулич.

«Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого районного исполнительного комитета»
Надежда Панашей, заместитель директора центра

 Надежда Панашей, заместитель директора центра, подтверждает общую атмосферу взаимопонимания и ответственности:

— Коллектив у нас хороший и слаженный. Все преподаватели и мастера нашего центра — квалифицированные кадры. Я обеспечиваю учебно-методическую и воспитательную работу с персоналом центра и слушателями, а также разработку учебных программ. Мы информируем хозяйства и предприятия Слуцкого района о комплектации групп на обучение. При освоении программ по обучению у слушателей трудностей нет — это не дети, а взрослые люди. Кто-то приходит с высшим, ктото со средним образованием. К процессу обучения слушатели относятся ответственно.

Ценность дополнительного образования: статистика и стратегия

Ценность дополнительного образования взрослых, на примере Слуцкого центра, заключается в двух основных аспектах: профессиональном развитии и личностном совершенствовании. Это мощный инструмент, который способствует повышению конкурентоспособности специалистов на рынке труда, развитию экономики страны и укреплению ее кадрового потенциала.

Профессиональное развитие позволяет получать новую квалификацию или повышать уже имеющуюся, формирует знания, умения и компетенции, необходимые для профессиональной деятельности и соответствующие требованиям рынка труда. Личностное совершенствование удовлетворяет познавательные потребности, способствует интеллектуальному и нравственному развитию, является важным условием для самореализации человека.

Формирование профессиональных компетенций — ключевая задача центра. Это означает, что выпускники получают не просто абстрактные «знания» или разрозненные «умения», а комплексную способность успешно решать реальные производственные задачи.

Учебный цент

Экономическое значение такой работы трудно переоценить — она напрямую обеспечивает экономику высококвалифицированными кадрами. Интенсивные преобразования в экономике, появление инновационных технологий производства предполагает постоянное совершенствование квалификации кадров. Необходима подготовка специалистов, не только владеющих своей профессией, но и открытых к непрерывному профессиональному росту, профессиональной мобильности.

Статистические данные центра красноречиво свидетельствуют о стабильном развитии и росте.

• Заработная плата сотрудников неуклонно растет: в 2023 году она составляла 1437,80 руб., в 2024 — 1584,85 руб. (рост 10%), а за январь — сентябрь 2025 года достигла 1643,90 руб. (рост 3%).

• Количество обученных специалистов также демонстрирует положительную динамику: в 2023 году подготовку прошли 625 человек, в 2024 – 864 человека, а за неполный 2025 год — уже 781 человек.

Опыт центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству и продовольствию Слуцкого райисполкома — наглядный пример того, как слаженная работа коллектива, поддержка со стороны местных органов власти и ориентация на реальные потребности агропромышленного комплекса позволяют создавать эффективную систему непрерывного образования. Систему, которая не только реагирует на изменения, но и активно готовит кадры для будущего нашего села.

ГУО «ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ПРОДОВОЛЬСТВИЮ СЛУЦКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА»

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЛУЦКИЙ РАЙОН,

Г. СЛУЦК, УЛ. ГАГАРИНА, 63А

SLUTSK-CPR@TUT.BY

+375447132229

801795 7 — 94 -40

УНП 600044121

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59