Меню

Все метеозонды, задержанные ГПК, были оборудованы GPS-трекерами с литовскими SIM-картами

Все метеозонды, задержанные ГПК, были оборудованы GPS-трекерами с литовскими SIM-картами
Фото: скриншот видео

В этом году количество случаев использования метеозондов в противоправных целях заметно возросло. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщил заместитель начальника главного управления — начальник управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Госпогранкомитета Николай Борейко, передаёт БЕЛТА.

Ухудшение пограничного сотрудничества с Литвой

«С 2021-2023 годов мы отмечаем существенное ухудшение взаимодействия с литовскими коллегами. В частности, хотелось бы отметить, что по инициативе литовской стороны было прекращено действие ряда международных соглашений с Республикой Беларусь, например по трансграничным вопросам, трансграничному сотрудничеству, а также межведомственных соглашений между Государственным пограничным комитетом и Службой охраны государственной границы при МВД Литовской Республики. Прежде всего это касается обмена информацией, порядка расследования пограничных инцидентов и взаимодействия между подразделениями криминальной разведки и оперативными подразделениями нашего ведомства», — рассказал Николай Борейко. 

От отдельных случаев — к системной проблеме

Беларусь впервые столкнулась с применением метеозондов в незаконной деятельности в начале 2024 года. «С тех пор либо активность таких действий возросла, либо мы стали эффективнее выявлять нарушения. Об этом свидетельствуют данные, публикуемые в СМИ о задержаниях. Если в 2024 году о двух эпизодах сообщали официально (при этом их было гораздо больше), то в текущем году уже зафиксировано 11 наиболее заметных случаев: задерживались большое количество метеозондов, баллонов с гелием и водородом, а также лица, причастные к противоправной деятельности», — отметил Борейко.

Как работают «подозрительные» метеозонды

Метеозонд представляет собой воздушный шар, обычно белого или серого цвета, наполненный водородом или гелием. Он поднимается в воздух и движется по ветру, а после завершения полёта либо приземляется, либо лопается, при этом оборудование, прикреплённое к шару, опускается на парашюте. «Оно оснащается GPS-трекерами, и во всех случаях задержанных метеозондов и беспилотных летательных аппаратов отмечено наличие GPS-трекеров с сим-картами литовских мобильных операторов связи. Это указывает на то, что в этой деятельности заинтересованы лица, проживающие на территории Литовской Республики и в целом стран Европейского союза, которые получают из Республики Беларусь товарно-материальные ценности для последующей реализации уже в своих странах», — пояснил Николай Борейко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59