Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Белая книга» раскроет преступления польского и литовского режимов против беженцев на восточной границе ЕС

«Белая книга» раскроет преступления польского и литовского режимов против беженцев на восточной границе ЕС

Презентация книги «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства» прошла 2 декабря в Доме прессы в Минске.
В книге представлены официальная информация, факты и документальные свидетельства белорусских и зарубежных журналистов, которые стали очевидцами преступлений против беженцев, совершенных польским и литовскими режимами на сопредельных с Беларусью участках государственной границы летом и осенью 2021 года. Само издание напоминает «белую книгу», а фрагментами дневник, поскольку здесь буквально по дням можно отследить, что конкретно происходило на восточной границе Европейского Союза в ту или иную дату.

— Опубликованные здесь данные отражают преступные действия польских и литовских силовиков, а также политиков, которые отдают эти приказы, — подчеркнул председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание», кандидат исторических наук Вадим Гигин.
Напомним, две недели назад стартовало широкое общественное расследование преступлений против беженцев, инициированное «Белорусским обществом «Знание», Белорусским союз журналистов и издательским домом «Беларусь сегодня», что привело к появлению целого ряда публикаций в СМИ. На данный момент к расследованию подключился также Следственный Комитет Беларуси.
Еще одним результатом этой работы стало издание книги «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства», оперативно подготовленной журналистами газеты «СБ. Беларусь сегодня» и выпущенной в свет издательством «Беларусь».
— Не будем сейчас козырять обширными цитатами из международных правовых актов. Это дело профессиональных юристов. Просто перечитайте свидетельства самих беженцев, журналистов, которые работали на месте событий. От этих строк не могут не наворачиваться слезы. Уголовное преследование преступников, тем более на международном уровне, процесс длительный и непростой. Задача общественности в другом. В нашем распоряжении нет полиции, тюрем, следователей, зато есть сила слова, право знать и право излагать свою позицию, — сказано в предисловии к книге.
Написана она доступным языком, здесь много цветных фотографий на которые равнодушно смотреть просто невозможно. По тексту становится понятно, где кроются истоки столь массового явления по перемещению беженцев, которое до сих пор происходит на наших глазах, как это все развивалось и к чему привело.
— Наша проблема на белорусско-польской и белорусско-литовской границах, на самом деле, это только одно звено этой мозаики. Мы видели и тонущие паромы в Средиземном море. Эти кризисы то вспыхивают, то затухают, но они не решаются теми, кто их породил, — отметил директор издательства «Беларусь» Сергей Пешин.
Нужно отметить, что издание представляет собой один из промежуточных итогов расследования преступлений против человечности, потому что ее приходится постоянно дополнять новыми фактами, которые узнают журналисты непосредственно от самих беженцев, на данный момент находящихся на территории Беларуси.

— К нам приходят сведения из Польши, Литвы и тех стран Европейского Союза, куда эти беженцы все-таки попадают, — уточнил Вадим Гигин. — К данной книге проявляют большой интерес за рубежом и, прежде всего, в Российской Федерации. И несколько издательств, находящихся на территории ЕС выступили с инициативой ее издания на английском и, возможно, на итальянском и арабском языках. То есть мы должны максимально широко осветить эту тему, чтобы эти преступления не остались не зафиксированными.
В рамках мероприятия также состоялась презентация интернет-проекта https://whitebook.by/, созданного по материалам издания. Сайт будет обновляться и станет расширенным продолжением книги.
Книга «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства» в ближайшие дни появится в продаже в магазинах. Она будет выставляться в Национальной библиотеке, чтобы каждый мог прийти и получить для себя эту информацию и погрузиться в проблему.