Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какие проекты представила молодежь на зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Какие проекты представила молодежь на зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»

Молодежь представила 19 креативных разработок в рамках зонального этапа республиканского проекта «100 идей для Беларуси», проходившего 2 декабря в Солигорске. С идеями авторов познакомился корреспондент МЛЫН.BY.
В рамках отбора к областному этапу свои инновационные проекты презентовали в этот день молодые люди из Солигорского, Слуцкого, Стародорожского, Любанского и Пуховичского районов. Как отметил первый секретарь Солигорского РК ОО «БРСМ»Артем Жовнерик, на зональном этапе конкурса молодежь презентовала различные проекты — промышленные, социальные, экономические и другие, из которых жюри необходимо сделать выбор.

Сервис, контролирующий здоровье человека при работе за компьютером, разработала учащаяся средней школы №11 г.Слуцка Анна Лихтар.

— Изучив имеющиеся предложения для работы за компьютером, я пришла к выводу, что нет таких приложений, которые вмещали бы все следующие функции. Пользователю приходит уведомление, если он находится слишком близко к монитору компьютера, слишком редко моргает, долго работает за компьютером без перерыва. Запланированы внедрение таких функций, как распознавание положения головы, положения плеч, неправильной позы. Этот сервис поможет улучшить и не усугубить состояние своего здоровья, — раскрыла подробности своей разработки Анна Лихтар.

Ростислав Щуровский из солигорской гимназии №2 представил разработку модульного измерительного прибора. Такое устройство будет удобно как для обычного пользователя, так и для профессионала. Модульный измеритель отличается низкой стоимостью благодаря использованию минимального количество компонентов и компактными габаритам. Прибор используется вместе с мобильным приложением. По словам разработчика, на измерительный прибор уже даже нашлись покупатели.

Среди проектов, представленных на рассмотрение жюри, были также возможности управления робототизированной рукой при помощи человеческой руки, использование ветроэнергетики, исследование загрязнения снежного покрова Солигорска и другие.

Подпись: Дарья Дмитроченко из Пуховичского района представляла проект «Захаванне спадчыны».

Проект «100 идей для Беларуси» является базовым стартапом для развития национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов. Он реализуется с целью активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, реализации государственной программы инновационного развития Беларуси. Финалисты конкурса смогут выиграть грант, чтобы дальше развивать и совершенствовать свой проект.